Магнолия защитит от гипертрофии сердца
1 мин чтения
Цветущее дерево магнолии Фото: ZUMAPRESS.com / ТАСС

Цветущее дерево магнолии Фото: ZUMAPRESS.com / ТАСС

Соединение из коры магнолии может остановить развитие болезни и ликвидировать уже имеющиеся нарушения

Гипертрофия сердца — утолщение сердечной мышцы, которое развивается на фоне хронического высокого давления и может приводить к развитию сердечной недостаточности. Блокировать гипертрофию и восстановить функцию сердца позволяет хонокиол — соединение, которое получают из коры деревьев магнолии. Этот вывод, сделанный исследователями с медицинского факультета Чикагского университета в ходе экспериментов на мышах, был опубликован в журнале Nature Communications.

О том, что хонокиол обладает противовоспалительными, антиоксидантными, противоопухолевыми и нейропротекторными свойствами, известно давно. А сам препарат из коры магнолии не одно столетие используют в Азии в качестве антисептического и ранозаживляющего средства.

Теперь ученые из Чикагского университета обнаружили, что хонокиол еще и защищает сердце, подвергающееся нагрузке при хронической гипертонии. Они установили, что это вещество стимулирует образование защитного белка SIRT3. Последний работает в «энергетических станциях» клетки — митохондриях — и играет центральную роль в энергетическом обмене клетки, связан с задержкой старения организма, его стрессоустойчивостью и регуляцией метаболизма.

Белок SIRT3 защищает клетки сердечной мышцы от повреждений, вызванных окислительным стрессом, который может привести к повреждению ДНК. Ранее исследования показали, что у малоподвижных пациентов старше 60 лет его уровень ниже почти на 40%.

При введении хонокиола мышам ученые обнаружили, что уровень SIRT3 вырос почти в два раза, избыточный рост клеток прекратился, толщина стенки желудочка уменьшилась, а также снизилась жесткость клеток, которая препятствует сокращению сердечной мышцы.

«Насколько нам известно, это первый предложенный способ активировать SIRT3 фармакологическими средствами, — поделился автор исследования Махеш Гупта. — До сих пор единственным способом, которым предлагали решать эту проблему, было ограничение калорийности пищи в сочетании с физическими упражнениями на выносливость. Очень немногие пациенты были в состоянии следовать такому строгому режиму».

Заметная токсичность препарата не обнаружена. Ученые ведут подготовку к клиническим испытаниям хонокиола на пациентах с сердечной гипертрофией и рассчитывают, что препарат может быть эффективен против ряда других заболеваний, например сахарного диабета II типа.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Соль фитнесу не «товарищ» Далее в рубрике Соль фитнесу не «товарищ»Развенчан миф о пользе употребления поваренной соли для спортсменов-любителей Читайте в рубрике «Общество» Анатолий Шарий: «Филарета явно ведут бесы»Украинский журналист прокомментировал деятельность лидера украинского церковного раскола Анатолий Шарий: «Филарета явно ведут бесы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!