Новости – Здоровье












Здоровье
Лечимся своим

Дмитрий Медведев в аптеке. Фото: Екатерина Штукина / пресс-служба правительства РФ / ТАСС
Правительство вплотную занялось импортозамещением лекарств и медизделий
19 февраля, 2015 15:52
7 мин
Правительство и министерства с разных сторон решают вопрос об антикризисных мерах, связанных с общим подорожанием лекарств. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее заявил, что рост цен на медицинские препараты только в 2015 году может составить 20%. В то же время в декабре прошлого года импорт лекарств снизился на 35%.
По словам вице-премьера РФ Ольги Голодец, главная задача, которая сейчас стоит перед российской фармацевтической промышленностью, это расширение внутреннего производства всех медицинских препаратов и изделий.
Именно эта идея лежит в основе нового проекта постановления, который уже согласован Минздравом, Минэкономики, Минфином и Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Документ был внесен в правительство 4 февраля. Согласно ему, производителей иностранных лекарств не будут допускать к госзакупкам, если в торгах участвуют не менее двух поставщиков из России, Белоруссии, Казахстана или Армении. Авторы постановления считают, что таким образом объем российских лекарств в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) к 2018 году достигнет 90%.
При этом в тексте документа говорится, что до конца 2015 года компаниям — участникам торгов из упомянутых стран будет необходимо только проводить первичную или вторичную упаковку препарата, а с января 2016 года уже производить сам препарат. Если постановление будет утверждено, то с 2017 года пациентов, которые получают льготные лекарства, переведут на дженерики.
5 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень иностранных медицинских изделий, которые также не будут допускаться к госзакупкам при наличии заявок как минимум от двух отечественных производителей. В список вошли слуховые аппараты, томографы, аппараты для проведения ЭКГ и даже антисептические салфетки.
В тот же день Медведев подписал распоряжение, которое устанавливает критерии отбора субъектов РФ для участия в пилотном проекте по «совершенствованию лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан» в 2015-2016 годах. Такими критериями станут число аптек и складов на душу населения, их укомплектованность персоналом, а также наличие эффективной системы обмена информацией между медицинскими и аптечными организациями.
Ранее Голодец отмечала, что основная проблема, которую необходимо решить правительству, это контроль цен на лекарства из списка ЖНВЛП. Список этот недавно был расширен еще на 50 препаратов, но он все равно составляет около 40% рынка. На общем рынке цена на лекарства уже выросла в среднем на 12-15 процентов, однако рост цен на ЖНВЛП составил 4 процента, поскольку он сдерживается законодательно.
В настоящее время правительство обсуждает возможность разовой индексации предельных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП, чтобы таким образом стимулировать производство. Индексация прежде всего коснется лекарств в нижнем ценовом сегменте (то есть дешевле 50 рублей). Как заявила Ольга Голодец, иностранные препараты можно почти полностью заменить отечественными, однако на это потребуются «время и кредитные ресурсы».
В то же время премьер-министр РФ подчеркнул, что российские власти не намерены отказываться от зарубежных препаратов, не имеющих аналога. «Нужно все-таки оценивать ситуацию с теми аналогами, которые мы применяем, и не отказываться от оригинальных препаратов, если это востребовано пациентами», — отметил Медведев.
3 февраля стало известно, что правительство планирует выделить 16 миллиардов рублей из федерального бюджета, чтобы компенсировать расходы граждан на лекарства и медицинские изделия, связанные с колебанием валютного курса.

Производство рентгенодиагностического оборудования в научно-исследовательской производственной компании «Электрон». Фото: Юрий Белинский / ТАСС
При этом именно с лекарств и медицинских изделий решили начать пилотный проект параллельного импорта — то есть закупки и ввоза товаров без разрешения правообладателя, через независимых дистрибьюторов. Такое решение было принято 13 февраля в ходе совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова. До конца февраля ФАС должна прояснить вопросы легализации параллельного импорта. Предполагается, что пилотный проект займет от года до двух, после этого по его результатам будет обсуждаться вопрос о том, чтобы импортировать тем же образом автозапчасти, парфюмерию и продукты питания. В правительстве считают, что покупать товары у независимых экспортеров будет значительно дешевле, чем сотрудничать только с официальным дилером.
Лекарства при этом продолжают дорожать. Общественная палата РФ направила в Генпрокуратуру запрос о публикации материалов проверок цен на лекарства и об эффективности этих проверок.
«В январе 2015 года органами прокуратуры РФ проводились проверки, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования на внутреннем рынке. Прошу вас предоставить публичную информацию о результатах проверок цен на лекарственные средства, о причинах, способствующих росту цен, в том числе на средства из перечня (ЖНВЛП), если такие факты имеются», — говорится в запросе от члена ОП РФ Павла Сычева.
Рост цен на лекарства также станет темой для обсуждения в Госдуме в рамках правительственного часа. 18 февраля стало известно, что депутаты пригласили для разговора министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову. Сама Вероника Скворцова ранее признала факт стремительного подорожания лекарств, не входящих в список ЖНВЛП.
Эксперты прогнозируют, что цены на лекарства будут продолжать расти пропорционально курсу валют, однако в ближайшее время производители могут ввести дополнительные наценки, чтобы компенсировать свои убытки от госрегулирования цен на лекарства из расширенного списка ЖНВЛП. Какими будут эти наценки, пока неизвестно.
Тем временем, дефицит импортных лекарств уже начинает ощущаться. Особенно в таких чувствительных областях, как онкология, где препараты дороги, а их своевременное назначение критично. «Препаратов для химиотерапии американского и европейского производства попросту нет, их не выдают. Препараты производства Индии и Китая — их практически нет, выдают крайне редко. Препараты российского производства выдают, однако по стоимости они начинают равнятся с препаратами европейского производства», — написал в феврале в своем блоге московский реаниматолог Антон Волков.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости