Здоровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Здоровье
Здоровье

Лечение подобным

Все больше стран разрешают лечить наркоманов героином
Владимир Лактанов
5 мин
Фото: Spencer Platt / Getty Images / Fotobank.ru
В ноябре канадские врачи отстояли в суде право 120 наркозависимых получать заместительное лечение героином. До этого пациенты получали препарат в ходе клинического исследования. Согласно закону, после завершения научной работы они должны были перейти на другой вид терапии. Коллектив врачей настоял на продолжении приема аптечного героина, мотивируя это снижением вреда для здоровья.
Диацетилморфин был синтезирован из морфина в 1874 году. Широкую известность под названием героин он получил в 1898 году, когда фирма Bayer выпустила его в продажу как лекарство. Препарат использовался для подавления сухого кашля и в целях лечения зависимости от опия и кокаина. В скором времени появилась необходимость искать лечение уже от героиновой зависимости, которая оказалась сильнее опийной.
Героин героину рознь
Об опиатах, к которым относится и героин, человечество знает давно. Идея коррекции зависимости от них при помощи заместительной терапии насчитывает не одну сотню лет. Известно, что поддерживающее лечение опиумом получали римский император Марк Аврелий (его лечил знаменитый Гален) и могольский падишах Джахангир.
Современная концепция героиновой заместительной терапии (ГЗТ) основана на восприятии тяжелой героиновой зависимости как хронического трудноизлечимого состояния. Ее проводят с целью минимизации негативных последствий наркомании для пациента и общества. К ГЗТ прибегают, когда другие виды лечения неэффективны.
«Уличный» героин отличается непостоянной концентрацией действующего вещества и большим количеством химических и микробиологических загрязнителей. Это является основным фактором риска передозировки и различных осложнений употребления вещества. Инъекции героина в антисанитарных условиях, использование нестерильных шприцов способствуют развитию и распространению тяжелых инфекций.
Идея ГЗТ состоит в том, чтобы перевести наркомана с «уличного» героина на аптечный, без примесей и с четкой дозировкой, и обеспечить его помещением и одноразовыми шприцами для инъекций. Как неоднократно показали исследования, это уменьшает риск передозировки, заражения инфекциями и побочных эффектов, положительно действует на физическое и психическое здоровье наркоманов. Введение ГЗТ имеет важные социальные последствия: преступность среди наркоманов снижается, они «выпадают» из сети распространения наркотиков и зачастую возвращаются к нормальной общественной жизни. Отмечается, что аптечный героин, задействованный в программах помощи, не попадал на черный рынок.
Тернистый путь ГЗТ
Ко второй четверти ХХ века опасность героина стала очевидной. В США зависимым от наркотика людям предложили регистрироваться в государственных клиниках, где им постепенно снижали дозу и вскоре отменяли препарат. Но частота рецидивов наркомании заставила пересмотреть концепцию. Специалисты попробовали обратиться к заместительной терапии, но подобные наркологические клиники были закрыты в 1923 году. Несмотря на это некоторые американские врачи продолжали прописывать героин наркозависимым вплоть до 1963 года, когда применение препарата было запрещено.
Наркозависимый пациент получает методон. Фото: Chau Doan / LightRocket / Getty Images / Fotobank.ru
Наркозависимый пациент получает методон. Фото: Chau Doan / LightRocket / Getty Images / Fotobank.ru
Единственной страной, которая пыталась противостоять строгим запретам того времени, была Великобритания, где в 1926 году Роллестонский комитет (Rolleston Committee) рекомендовал назначать героин при хронической зависимости от него. Наркозависимыми тогда были преимущественно социально адаптированные люди, привыкшие к героину в результате его медицинского использования. К 1960-м годам демографический состав этой группы изменился, другим стало и отношение к наркомании. Под давлением США британская программа ГЗТ практически сошла на нет в период с 1960-х по 1980-е годы.
Период проведения ГЗТ отмечен «почти сорока годами спокойствия в Британии, которые известны как "Эра Роллестона". В это время медицинские профессионалы регулировали распределение опиатов в рамках закона», — писал в 1988 году старший научный сотрудник Института криминалистики в Кембридже Тревор Беннетт (Trevor Bennett).
Метадон и ГЗТ
В 1965 году в США представили новое исследование, посвященное заместительной терапии. Вместо героина использовали метадон, который обладал определенными преимуществами: возможностью орального применения, более длительным действием и продолжительным, но мягким абстинентным синдромом. Авторы настаивали, чтобы параллельно с заместительной лекарственной терапией пациенты получали разностороннюю медицинскую, психологическую и социальную поддержку.
Положительный эффект нового подхода, подкрепленный исследованиями, во многом укрепил позиции заместительной терапии. Использование метадона (а позже и бупренорфина) стало еще более актуальным с началом эпидемии ВИЧ-инфекции. Идея заместительной терапии набирала сторонников. В Европе к 2013 году насчитывалось 462 412 пациентов, получающих этот вид лечения. Количество стран, использующих терапию метадоном, увеличилось с семи в 1980 году до двадцати восьми в 2005. В 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла метадон и бупренорфин в список основных лекарственных средств.
С распространением метадоновой терапии стало расти число пациентов, устойчивых к этому виду лечения. Они продолжали принимать уличный героин инъекционно, несмотря на адекватные дозы заместительной терапии. Это послужило поводом для начала дискуссии о возможности использования аптечного героина. Голландские «домашние дилеры» и «героиновые бары» не могли быть решением проблемы. Требовался медицинский контроль происходящего, который помог бы достичь компромисса между «свободным мышлением» и политическими соображениями. Возникла острая нужда в клинических исследованиях.
Швейцария
Швейцария, несмотря на традиционный консерватизм, отнеслась к героиновой наркомании прагматично. Сначала в стране были созданы открытые площадки, где наркоманы могли собираться легально — считалось, что открытость собраний поможет избежать некоторых негативных социальных последствий. В 1992 году такие эксперименты пришлось прекратить в связи с их плохой управляемостью.
После этого швейцарцы провели первое крупное исследование заместительной терапии героином. По оценкам жителей страны, в нем приняли участие 15% из 30 тысяч героиновых наркоманов. Данные были опубликованы в 1999 году. Эксперты ВОЗ, признав положительные результаты, подвергли критике дизайн исследования. Это послужило отправной точкой для новых работ.
Любопытно, что в Швейцарии вопросы использования ГЗТ два раза решались на референдумах. В 1991 году за разрешение рецептурного героина в Базеле проголосовало 65% жителей, в 2008 году на национальном референдуме — 68%, после чего аптечный героин официально одобрили к применению.
Нидерланды
В 1995 году в стране началось крупное исследование, которое показало, что дополнение заместительной терапии героином в виде инъекций или ингаляций метадоном дает лучший эффект, чем использование только метадона. После прекращения такого лечения у 82% пациентов из экспериментальной группы существенно ухудшилось состояние. В связи с положительными результатами исследования правительство в 2007 году разрешило применение ГЗТ.
Германия
В крупном немецком исследовании 2002 года приняли участие более тысячи пациентов из семи городов. Ученые пришли к выводу, что заместительная терапия героином у тяжелых пациентов эффективней лечения метадоном по определенным критериям (состояние психического и физического здоровья, прием «уличного» героина). Положительные изменения оказались долгосрочными, и в 2009 году власти Германии одобрили ГЗТ.
Великобритания
В Великобритании заместительная терапия героином вытеснялась метадоновой с начала 1970-х годов. Первое исследование по сравнению эффекта этих двух препаратов дало неоднозначные результаты. Но в 1990 году британцы подтвердили эффективность применения курительного героина.
В 2005 году Британия начала исследование RIOTT, в котором участвовали пациенты с тяжелой героиновой зависимостью и плохим эффектом от метадоновой терапии. Положительные результаты, включавшие снижение уровня преступности и отказ от приема уличного героина, убедило британские власти в 2009 году сделать этот метод лечения официальным.
Далее везде?
В 2010 году Дания, учитывая опыт других стран, начала программу героинового замещения, не проводя дополнительных научных работ. В 2004 году испанцы провели исследования ГЗТ в Андалузии и Каталонии. 36 участникам эксперимента власти разрешили героиновую заместительную терапию пожизненно. Канадская научная работа, с упоминания которой начинается статья, получила результаты, схожие с европейскими. О полной легализации метода говорить пока рано, но прецедент создан.
Российские Госнаркоконтроль и Роспотребнадзор регулярно обещают, что разговор о возможной заместительной терапии наркоманов в стране не ведется и вестись не будет.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин