Новости – Здоровье












Здоровье
«Крупнейший эксперимент на людях»

Фото: Carlos Barria / Reuters
Как мобильные телефоны влияют на здоровье
26 декабря, 2014 12:58
7 мин
Мы каждый день пользуемся сотовыми телефонами и смартфонами, а ученые буквально каждый день исследуют то, как это на нас действует. Причем часто приходят к противоположным выводам.
По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на октябрь 2014 года в мире было 6,9 миллиарда людей, которые регулярно пользуются сотовыми телефонами.
Опухоли
Огромное количество исследований посвящено канцерогенности электромагнитного излучения, которое распространяет мобильный телефон. В 2011 году ВОЗ и Международное агентство по изучению рака внесли мобильное излучение в список «возможно канцерогенных для человека» факторов. (Правда, в тот же список, например, внесен кофе.) При этом широко известно, что высокие дозы ионизирующего излучения опасны для здоровья и могут вызывать рак. Однако к телефонам это не относится. Они распространяют неионизирующее излучение (как и микроволновки). Сильное неионизирующее излучение может нагревать различные предметы, что, собственно, происходит в случае микроволновки. Но выходная мощность излучения телефона — это максимум 2 Вт. Даже ложку супа не нагреешь.
В 2010 году Международное агентство по изучению рака опубликовало результат самого крупного на сегодняшний день исследования Interphone, которое частично поддерживалось компаниями по производству сотовых телефонов. Согласно этому исследованию, прямой связи между онкологическими заболеваниями и использованием мобильных нет.
Однако в 2014 году было опубликовано новое исследование — шведские ученые обнаружили, что риск возникновения глиомы головного мозга (самой распространенной первичной опухоли) увеличивается в три раза после 25 лет частого использования мобильного телефона.
Ученые сравнили, как использовали мобильную связь 1380 пациентов со злокачественными опухолями мозга и здоровые люди. Как оказалось, у тех, кто пользовался мобильным телефоном на протяжении от 20 до 25 лет, риск возникновения глиомы возрастал в два раза по сравнению с теми, кто пользовался им меньше года. А если человек пользовался сотовым больше 25 лет, то риск возникновения глиомы возрастал в три раза.
«После 25 лет использования риск (возникновения глиомы) в три раза выше. Теперь это совершенно очевидно», — заявил ведущий автор исследования, онколог Леннарт Харделл (Lennart Hardell), который уже многие годы изучает различные эффекты сотового излучения. При этом исследование не показало связи между использованием мобильного и любыми другими опухолями.

Леннарт Харделл. Фото: orebroll.se
Леннарт Харделл. Фото: orebroll.se
В результате на сегодняшний день согласия между учеными нет. Единственное, что рекомендуют практически все — это как можно реже подносить телефон к уху, используя гарнитуру или громкую связь. Кстати, Харделл отдельно не рекомендует класть телефон под подушку.
Крысы
В общем, с онкологическими заболеваниями все не слишком очевидно, зато достоверно известно, что сотовое излучение действительно влияет на крыс. И не в лучшую сторону. Шведские ученые из Университета Лунда под руководством профессора Лейфа Салфорда (Leif Salford) уже больше двадцати лет изучают то, как сотовые телефоны влияют на здоровье. Например, в 2008 году эксперименты на крысах показали, что сотовое излучение действует на гематоэнцефалический барьер, делая его проницаемым, и повреждает нейроны. В ходе эксперимента 96 крыс подвергали воздействию GSM-излучения (в формате GSM работает большинство мобильных телефонов) по два часа в неделю. Через две недели часть крыс усыпили и нашли в их мозге альбумин — белок, который входит в состав крови и в нормальных условиях не присутствует в тканях мозга. Еще через две недели наблюдались выраженные изменения в нейронах.
Сам Салфорд ранее заявлял, что «добровольное согласие людей подвергать свой мозг воздействию микроволнового излучения мобильных телефонов – это крупнейший биологический эксперимент на людях в истории». Правда, подобных исследований на людях не проводилось вовсе и никаких свидетельств того, что с ними происходит то же самое, что и с грызунами, нет.
Сперма
Тем временем ученые из Университета Эксетера пришли к однозначному выводу, что излучение сотовых телефонов оказывает негативный эффект на жизнеспособность сперматозоидов и их подвижность.
Для этого они провели систематический обзор 10 исследований и 1492 образцов спермы, а также обследовали мужчин. И обнаружили, что количество половых клеток в сперме, имевших нормальную подвижность, под воздействием сотового излучения снижалось в среднем на 8%. Результаты работы были опубликованы в журнале Environment International в июне 2014 года. «Это исследование подтверждает, что если вы носите телефон в кармане брюк, электромагнитное излучение оказывает негативный эффект на качество спермы. Это может быть особенно важно для тех мужчин, которые уже находятся на грани бесплодия. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить все возможные клинические последствия», — считает ведущий автор исследования, доктор Фиона Мэтьюз (Fiona Mathews).
Правда, по мнению исследователей, на здорового мужчину ношение телефона в заднем кармане повлиять не может. Так что можно, конечно, не спать с ним под подушкой и не носить его в кармане штанов, но положительный эффект вы вряд ли сумеете заметить.
Микробы
Едва ли не единственный точно доказанный факт в использовании мобильных телефонов — они очень грязные, вернее, мы делаем их такими. Ученые выяснили, что на обычном смартфоне в 10 раз больше микробов, чем на стульчаке унитаза (просто потому что мы реже чистим и протираем телефон). Так, сотрудники Университета Орегона обследовали 17 добровольцев и их смартфоны. Они обнаружили, что самые распространенные бактерии на пальцах участников исследования и их смартфонах совпадают на 82 процента. Причем у женщин телефоны были «грязнее», чем у мужчин. Исследователи идентифицировали более семи тысяч бактерий, включая болезнетворные стрептококк и стафилококк. Для владельца телефона это безопасно, поскольку это его собственные бактерии, а вот использовании чужого устройства, особенно при ослабленном иммунитете, может иметь опасные последствия, полагают исследователи.
Пальцы и чувствительность
Но закончим мы все-таки на том, что смартфон делает вас круче. В исследовании, опубликованном в 2014 году в журнале Current Biology, ученые сравнили электроэнцефалограммы 37 добровольцев, из которых 26 пользовались смартфонами с тач-скрином, а 11 использовали обычные сотовые. Они обнаружили четкое различие — активность мозга у пользователя смартфона при механическом прикосновении к большому, указательному и среднему пальцу была значительно выше, чем у того, кто пользовался обычным телефоном с клавиатурой. Причем чем выше была частота использования тач-скрина, тем заметнее были изменения в электроэнцефалограмме. Так что мозг адаптируется к применению смартфонов и делает наши пальцы более гибкими и чувствительными.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости