Здоровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Здоровье
Здоровье

Кошелек или ВИЧ

От ближайших пяти лет зависит, удастся ли сдержать всемирную эпидемию ВИЧ-инфекции
Владимир Лактанов
2 мин
Больной СПИДом в Дурбане, Южная Африка. Фото: Siphiwe Sibeko / Reuters
Экстренные меры по сдерживанию эпидемии ВИЧ-инфекции, принятые в ближайшие пять лет, дадут реальные шансы контролировать распространение заболевания к 2030 году. В противном случае к этому сроку инфекция полностью выйдет из-под контроля. Об этом говорится в новом докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), опубликованном 18 ноября.
Пять лет на все
Как утверждают авторы доклада, озаглавленного Fast-Track: ending the AIDS epidemic by 2030 («Кратчайший путь: прекращение эпидемии СПИДа к 2030 году»), реализация пятилетней программы позволит предотвратить за предстоящие 15 лет 28 миллионов случаев заражения ВИЧ и 21 миллион смертей от СПИДа.
Мишель Сидибе и Шарлиз Терон во время презентации доклада в Университете штата Калифорния, 18 ноября 2014 года. Фото: David McNew / Reuters
Доклад был представлен общественности в Лос-Анджелесе, в Университете штата Калифорния, при участии исполнительного директора UNAIDS Мишеля Сидибе и голливудской актрисы южно-африканского происхождения Шарлиз Терон, являющейся послом мира ООН и основательницей благотворительного проекта Charlize Theron Africa Outreach Project.
«У нас есть пять лет, чтобы либо переломить ситуацию в лучшую сторону, либо столкнуться с риском того, что эпидемия даст обратный ход и выйдет из-под контроля», — заявил Сидибе.
90-90-90 без дискриминации
Предложенная авторами доклада стратегия предполагает достижение всеми странами мира к 2020 году первоочередной цели — выполнения так называемой формулы «90-90-90»: 90 процентов инфицированных знают о своем ВИЧ-позитивном статусе, 90 процентов знающих получают лечение и у 90 процентов проходящих терапию снижена вирусная нагрузка (концентрация вируса в крови; ее снижение свидетельствует об эффективности лечения).
Стратегия «кратчайшего пути» также предполагает в течение ближайших пяти лет ежегодное сокращение новых случаев инфицирования на 75 процентов, с тем, чтобы в 2020 году выйти на уровень 500 тысяч в год, а к 2030 году — 200 тысяч в год. В случае выполнения этой задачи, полагают авторы доклада, к 2030 году можно будет перейти к формуле «95-95-95», что позволит предотвратить 28 миллионов новых случаев заражения.
Еще одной целью ближайшего пятилетия, подчеркивается в докладе, должно стать полное прекращение дискриминации ВИЧ-инфицированных во всем мире. Это необходимое условие, поскольку стигматизация людей с ВИЧ заставляет их скрывать свой статус и не обращаться за лечением, что способствует распространению эпидемии.
Деньги решают
Для выполнения поставленных в докладе задач потребуются очень большие финансовые вложения, пик которых придется на 2020 год, рассчитали в UNAIDS. Так, по оценкам авторов доклада, странам «третьего мира», чтобы справиться с эпидемией, понадобится 35,6 миллиарда долларов в качестве международной финансовой помощи. Развитым странам придется затратить в 2020 году на внутреннюю борьбу с ВИЧ/СПИД свыше 17 миллиардов долларов. «Если мы потратим только три доллара в день на каждого ВИЧ-инфицированного в течение ближайших пяти лет, мы переломим ситуацию к лучшему, — заявил Сидибе. — И мы знаем, что каждый вложенный доллар обернется в итоге пятнадцатью».
Основные усилия должны быть сосредоточены на 30 странах мира, в которых происходит 89 процентов новых случаев заражения ВИЧ. Именно от результатов выполнения предложенной в докладе программы в этих странах, что потребует мобилизации всех ресурсов, в том числе активной международной помощи, зависит, сможет ли человечество справиться с ВИЧ к 2030 году, подчеркивают авторы доклада.
Согласно оценкам UNAIDS, начиная с 1981 года, около 78 миллионов человек были инфицированы ВИЧ, 39 миллионов умерли от связанных со СПИДом заболеваний. По данным 2013 года, на планете живет примерно 35 миллионов человек с ВИЧ, приблизительно 71 процент из них — в странах Центральной, Западной и Южной Африки. Ежегодное число новых случаев заражения составляло в среднем 2,1 миллиона человек, полтора миллиона инфицированных умерли от связанных со СПИДом заболеваний.
По данным Роспотребнадзора, за последние семь лет число инфицированных ВИЧ в России удвоилось. В Иркутской, Самарской, Свердловской областях и Санкт-Петербурге - зараженность населения превышает 1%. Всего в стране зарегистрировано более 798 тысяч ВИЧ-инфицированных, в том числе 7524 ребенка. Таким образом, инициатива UNAIDS касается далеко не только африканских стран.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин