Здоровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Здоровье
Здоровье

Клещи переползают в центр

В лесных массивах начался опасный сезон
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
Первый в этом году укус клеща зарегистрирован необычно рано. Насекомое настигло 73-летнего жителя Екатеринбурга 18 февраля, который, пользуясь солнечной погодой, занялся разбором теплицы в своем саду.
Известно, что клещи просыпаются уже при восьми градусах тепла. По мнению специалистов, теплая зима в этом году спровоцировала раннюю побудку кусачих членистоногих во всей европейской части страны, в среднем на месяц раньше нормы.
Если в Москве и области пик активности клещей обычно приходится на период с начала мая до конца июня, то в этом году первые укушенные обратились к врачам в апреле, после первых пикников на природе. В последние годы в «высокий сезон» в медицинские учреждения столичного региона обращалось до 20 тыс. граждан, пострадавших от клещей. Правда, большой опасности укусы для большинства из них не представляли.
Специалисты НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора особенно отмечают тот факт, что подмосковные клещи с недавних пор пригородам и дачным участкам предпочитают центральные парки и скверы столицы. СМИ писали, что в мае владельцы собак снимали опасных насекомых со своих питомцев после прогулок в Лужниках.
По данным Роспотребнадзора по Москве, случаев заражения энцефалитом после укуса клеща в подмосковном лесу зафиксировано не было. Все выявленные заразившиеся «привезли» его из других регионов. В ежегодном письме ведомства по регионам эндемического распространения клещевого вирусного энцефалита как особо опасные названы Костромская, Тверская, Ярославская, Архангельская, Ленинградская, Новгородская и Псковская области. В Московской области вотчиной клещей, переносящих энцефалит, считаются Дмитровский и Талдомский районы.
Надо отметить, что энцефалит не единственное инфекционное заболевание, передающееся со слюной насекомых во время укуса. Так, за последние пять лет в московском регионе было зафиксировано около 1000 случаев заражения болезнью Лайма, известной также, как боррелиоз. Это самая распространенная болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Ранние проявления этой болезни — жар, головные боли, усталость и характерная «мигрирующая» сыпь. Болезнь Лайма на ранних стадиях хорошо поддается лечению антибиотиками и проходит для большинства заразившихся без последствий.
Энцефалит же обычно протекает с тяжелыми симптомами и ведет к серьезному поражению центральной нервной системы. После укуса энцефалитного клеща развивается лихорадка, которую вызывает проникновение вируса в головной и спинной мозг жертвы и нарастающим воспалением соответствующих тканей. При этом человек обычно страдает от очень сильных головных болей. Летальность от энцефалита намного выше, чем от других переносимых клещами инфекций, — до 2% заболевших.
Чтобы предотвратить развитие заболевания, нельзя терять время. Как только клещ обнаружен, надо озаботься двумя вещами: его аккуратным извлечением (например, дедовским методом с помощью тампона, смоченного в растительном масле; ни в коем случае нельзя давить насекомое или пытаться вытащить его за задние ножки) и поиском ближайшего лечебного учреждения, где точно скажут, куда можно отвезти клеща на анализ. После извлечения насекомое надо обязательно сохранить, по возможности в живом виде. Отличить энцефалитного клеща от обычного самостоятельно невозможно. В таких случаях поможет только лабораторный анализ. Точную информацию по адресам лабораторий можно получить и по телефону скорой помощи. В Москве выявлением инфекций, которыми заражено насекомое, занимаются в нескольких местах. Например, сдать клеща на анализ можно во ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора на станции метро Алексеевская.
Если клещ оказался носителем вируса энцефалита, то счет идет буквально на минуты, так как пострадавшему срочно нужно ввести противоклещевой иммуноглобулин. Этот препарат, получаемый из донорской крови, содержит готовые антитела, которые помогут организму справиться с болезнью.
Лучшее средство от клещей — одежда из плотной ткани с длинными рукавами и головной убор. Соблюдение такого дресс-кода обязательно как для бывалых лесников, так и для тех, кто идет на шашлыки в пределах МКАД. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин