Здоровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Здоровье
Русская планета
Здоровье

В кардиологии появилась новая специальность

Кардиоонкология изучает злокачественные образования сердца
Елена Коваленко
9 декабря, 2016 18:27
1 мин
Юрий Беленков / Фото: Олег Кирюшкин
В кардиологии появилась новая специальность, что бывает очень редко. Об этом сообщил президент Общества специалистов по сердечной недостаточности, директор Клиники госпитальной терапии им. А.А. Остроумова академик РАН Юрий Беленков на пресс-конференции «Сердечная недостаточность: профилактика и методы лечения» 8 декабря.
По словам Юрия Беленкова, если лечить онкологическое заболевание хирургически правильно и проводить потом разумную химио- и лучевую терапию, то срок дожития многих пациентов исчисляется десятилетиями.
«Можно жить и 12, и 15, и 20 лет после адекватного лечения онкологического заболевания, – отметил Юрий Беленков. – Однако примерно у 37% пациентов, которые получают химиотерапию, возникает, к сожалению, очень грозное осложнение – токсическая кардиомиопатия. Это побочный эффект химиопрепаратов. И срок дожития пациентов, которые получают это осложнение, всего лишь 5-7 лет. То есть прогноз этих пациентов определяется уже не онкологическим заболеванием, а наличием токсической кардиомиопатии».
В связи с этим Европейская ассоциация кардиологов приняла специальные рекомендации, которые определяют, что такое токсическая кардиомиопатия, как ее диагностировать и как вести таких пациентов, отметил Юрий Беленков. По его словам, в случае угрозы возникновения токсической кардиомиопатии речь не идет о прекращении химиотерапии или лучевой терапии. Просто этих пациентов должны совместно лечить кардиолог и онколог.
«Уже существуют клинические исследования, которые показали, что целый ряд препаратов препятствует развитию токсической кардиомиопатии, поэтому врачи все чаще настаивают на том, что пациентов должна лечить команда медиков», – сообщил Юрий Беленков.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ