Здоровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Здоровье
Здоровье

Как уберечься от укуса гадюки

Россияне все чаще становятся жертвами ядовитых серых и черных гадюк 

Владимир Лактанов
1 мин

Гадюка. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

По сообщениям СМИ, в Твери змея ужалила ребенка во время прогулки в детском саду (ребенок находится под наблюдением врачей в больнице), в Омске два рыбака задумали сделать селфи с гадюкой, но в результате также оказались в больнице с укусами. В Тюменской области с наступлением теплых дней от укуса гадюки пострадали уже 12 человек, четверо из них дети, которые сейчас находятся в реанимации, а взрослые лечатся в стационаре.
— Укус гадюки часто бывает смертельным, — говорит врач-токсиколог тюменской ОКБ № 1 Сергей Скрипников. — Яд проникает внутрь и быстро распространяется по организму, поэтому в случае укуса змеи необходимо немедленно обращаться в больницу. Спустя несколько минут после укуса появляется отечность и в большинстве случаев нестерпимая боль. Другая реакция будет на укус ужа. Отека не будет, но на ранке появятся язвочки.
— Яд гадюки особо опасен для маленьких детей и для тех, у кого ослаблен иммунитет, — добавляет научный сотрудник зоологического музея ТюмГУ Александр Парфенов. — Здоровый человек после укуса, при условии, что ему введут противоядие, выздоровеет через два дня.
Проблемы при встрече с гадюками возникают у людей только потому, что они ничего не знают про змеиные повадки.
— Змеи неагрессивны, — говорит Александр Парфенов. — На людей они не охотятся. Поэтому никогда первые не нападают, а кусают только в качестве самообороны. Наши люди любят змей руками половить или палками их потыкать. Понятно, что в таком случае змея чувствует опасность и может укусить. Если видишь змею, нужно уйти, обойти ее, но не пинать. И вообще, змея сама тебя боится.
Александр Парфенов также развеял миф об увеличении популяции змей в Тюменской области и убежден, что опасаться нечего.
— Все в живой природе идет по синусоиде. Да, бывают скачки численности популяций, но в случае со змеями, по крайней мере в этом году, такого нет. Да, они ведут себя активнее, чем обычно, — это все из-за жары. Змеи хладнокровные, поэтому ищут тепло, которого сейчас много. Вот и выползают, попадаясь людям на глаза.
Если врач-токсиколог утверждает, что маленькие змееныши не ядовиты, то сотрудник зоологического музея убежден, что они не менее опасны.
— Гадюки — живородящие, они не откладывают яйца, — объясняет Александр Парфенов. — И они ядовиты сразу после рождения. Поэтому следует опасаться и тех, и других.
После укуса специалисты советуют обработать рану дезинфицирующим средством, наложить чистую повязку, а на нее холод и не двигать укушенной конечностью, чтобы предотвратить распространение яда. Мнение о том, что яд из раны следует отсасывать, ошибочно — он попадет в полость рта здорового человека, что также приведет к неблагоприятным последствиям. После оказания первой помощи нужно сразу обратиться в больницу.
Александр Парфенов объяснил, что главное правило — быть внимательным и надевать в лес резиновые сапоги — их змея прокусить не сможет.
— А еще нужно помнить, что не они к тебе пришли, а ты к ним, — говорит Александр Парфенов. — Лес — это дом диких зверей. И если ты пришел в гости, не тревожь жителей леса. Тогда многих проблем можно избежать.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин