Здоровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Здоровье

Жизнь перед экраном

Как сериалы, онлайновые сервисы и соцсети влияют на здоровье
Ольга Грин
6 февраля, 2015 17:09
6 мин
Фото: Aly Song / Reuters
Мы заходим в любимую соцсеть на рабочем месте, смотрим телевизор после рабочего дня, публикуем объявления о продаже ненужных вещей — все это привычная часть жизни. Однако ученые не устают интересоваться, не имеет ли эта казалось бы безобидная рутина влияния на наше физическое и психическое здоровье.
Сезон за сезоном
Действительно, что такого, если мы проводим ночь перед телевизором, смотря подряд восемь серий «Доктора Хауса»? Если оставить в стороне идею чипсов и пива, может ли запойный телемарафон причинить какой-нибудь вред здоровью?
Сам по себе просмотр сериалов никакого вреда здоровью не наносит — однако ученые из Университета Техаса обнаружили прямую связь между ночными бдениями у экрана и уровнем депрессии. В мае 2015 года они представят свою работу на 65-й ежегодной конференции Международной ассоциации коммуникации.
В исследовании приняли участие 316 человек в возрасте от 18 до 29 лет. Их попросили ответить на вопросы, как часто они смотрят телевизор, как часто у них возникает чувство одиночества, депрессии и чувство потери контроля над собой, наконец, как часто они устраивают себе марафон и смотрят телевизор беспрерывно.
По результатам опроса выяснилось, что чем сильнее участники чувствовали свое одиночество и депрессию, тем чаще они уходили в телевизионный «запой», чтобы отвлечься от дурных мыслей и чувств. Участники, которые жаловались на проблемы самоконтроля, устраивали себе самые длинные телемарафоны — они просто не могли перестать жать на кнопки пульта, даже если им нужно было делать что-то еще.
Поскольку такие «запойные» просмотры — относительно новое явление, исследований на эту тему пока проводилось мало. Известно, что чувство одиночества, депрессия и проблемы самоконтроля — это важные психологические факторы склонности к злоупотреблениям в принципе. Зависимое поведение возникает особенно легко, если человек пытается уйти от неприятной реальности и испытывает трудности с самоконтролем. Учитывая эти факторы, исследователи попытались понять причины запойного просмотра телевидения.
«Наши исследования показывают, что такие телемарафоны не стоит рассматривать как безвредную привычку. Беспрерывное сидение перед телевизором может быть связано с ожирением и физической усталостью, что, в свою очередь, является поводом для беспокойства. Иногда люди не могут оторваться от экрана даже ради работы или отношений с близкими. Хотя они знают, что это плохо, они все равно не могут устоять перед соблазном посмотреть еще эпизод любимого телешоу. Наше исследование — это шаг вперед в изучении зависимости от телевидения как важного общественного и медийного феномена».
Заболеть по объявлению
Ученые из Университета Миннесоты пришли к выводу, что сервис объявлений Craigslist (один из самых популярных сайтов электронных объявлений в мире) виноват в росте количества случаев заражения ВИЧ в США. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в декабре 2014 года в журнале MIS Quarterly. Объявления в Craigslist охватывают более 450 городов мира, включая Москву и Санкт-Петербург.
Кадр из сериала «Доктор Хаус». Источник: fox.com
Согласно результатам исследования, из-за того, что Craigslist вышел на американский рынок, количество случаев заражения ВИЧ выросло на 15,9%. Это больше шести тысяч случаев ежегодно, медицинские затраты на которые составляют от 62 до 65,3 миллиона долларов.
«Я правда думаю, что у создателей Craigslist не было никакой идеи причинить вред обществу. Их намерения были добрыми», — подчеркивает один из авторов исследования Джейсон Чан (Jason Chan). «В то же самое время они не предполагали, что люди будут использовать сайт совершенно неожиданным способом и с непредсказуемыми последствиями».
В ходе исследования ученые проанализировали данные по 33 штатам с 1999 по 2008 год. После введения поправок на другие возможные причины роста числа выявленных случаев ВИЧ-инфекции (например, выросшее количество анализов на ВИЧ в сообществе), ученые обнаружили, что тенденция роста связана с личными объявлениями на сайте, а не с рекламой эскорт-сервисов. (Это открытие совпадает с предыдущими исследованиями, в которых выяснилось, что в профессиональной сфере секс-услуг рискованные сексуальные практики с клиентами не популярны).
«Похоже, что в нашу цифровую эру возник новый путь распространения и передачи ВИЧ-инфекции. Медицинским работникам и специалистам стоит приглядеться к онлайн-платформам, чтобы понять, как их использование может влиять на распространение ВИЧ и заболеваний, передающихся половым путем», — говорит Чан.
Работа в контакте
Больше миллиарда людей каждый день выходят в социальные сети. Причем четыре из пяти сотрудников используют социальные сети в личных целях, сидя на работе. Обычно наниматели категорически против подобного поведения, поэтому системные администраторы часто закрывают доступ к соцсетям с рабочего места. Казалось бы, вред от социальных сетей абсолютно понятен — вы отвлекаетесь от работы и тратите время на комментарии и «лайки».
Ученые из Бергенского университета решили выяснить, как на самом деле использование соцсетей в личных целях влияет на результаты работы сотрудника и на работу организаций в целом. В опросе, который распространялся в норвежских онлайн-изданиях (в рабочее время), приняли участие в общей сложности 11 018 человек, которых спрашивали о том, сколько времени они проводят в социальных сетях и как это влияет на их работу. Результаты исследования были опубликованы в журнале Comprehensive Psychology в ноябре 2014 года.
Что же в результате получилось? Ученые действительно пришли к выводу, что соцсети в рабочее время действительно могут ухудшать личные результаты сотрудника и вредить общей работе организаций. Вы об этом и так догадывались, не правда ли?
Но вот что любопытно — негативный эффект оказался минимальным. Настолько минимальным, указывают сами ученые, что он практически незначим. Более того, у некоторых людей социальные сети стимулируют креативность и вдохновение, а общение коллег через соцсети зачастую влияет на результаты работы в лучшую сторону. Так что не закрывайте чат и «лайкните» смешную картинку — может быть, именно это поможет вам решить новую рабочую задачу.
темы
6 мин