Здоровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Здоровье
Здоровье

Инактивированная прививка

В Кировской области откроется производство вакцины от полиомиелита, не уступающей по свойствам западным аналогам
Елена Коваленко
3 мин

Вакцина российского производства будет поставляться на национальный рынок и в государства таможенного союза. Фото: nanolek.ru

В 2016 году в вятском поселке Лёвинцы начнется производство первой в России инактивированной вакцины для профилактики полиомиелита (ИПВ), второй этап испытаний которой только что завершился. Об этом корреспонденту РП рассказали в компании «Нанолек», которая год назад ввела в строй производственную площадку в Кировской области.
— Завершая этап клинических исследований, мы выходим на финишную прямую проекта локализации препарата, — сообщил «Русской планете» президент компании Владимир Христенко. — Проведение этих исследований стало возможно благодаря поддержке ключевых научно-исследовательских коллективов, занимающихся разработкой и изучением вакцин в России. Полученные данные подтвердили безопасность и эффективность вакцины для детей.
В ответе на вопросы корреспондента РП Христенко пояснил, что на полный производственный цикл «Нанолек» планирует выйти в 2017 году. По лицензионному соглашению с владельцем технологии производства инактивированной вакцины нидерландской фирмой Bilthoven Biologicals продукция российского производства будет поставляться на национальный рынок и в государства таможенного союза.
Хотя в Советском Союзе когда-то была собственная разработка вакцины. Неужели за столько лет ее разучились делать? Чтобы разобраться в ситуации, «Русская планета» обратилась к Елене Ореховой, врачу, которая борется с инфекциями на Вятке с 1993 года.
— Полиомиелит вызывается вирусом. Что самое страшное, вирус поражает серое вещество головного мозга. Вирус блокирует окончания двигательных нейронов, поэтому у человека развиваются практически неизлечимые параличи и парезы. Они делают человека инвалидом на всю оставшуюся жизнь, — рассказывает Елена Орехова. — Люди, которые не были привиты против полиомиелита по полной схеме, остаются восприимчивыми к этой болезни в любом возрасте.
Вирус полиомиелита передается, в том числе и воздушно-капельным путем, что делает его особенно опасным. Начавшаяся в СССР в 50-х годах прошлого века вакцинация позволила практически полностью исключить случаи заболевания на нашей территории. Но в Индии, Пакистане, Афганистане и некоторых других странах «дикий» полиомиелит пока еще встречается. Поэтому даже взрослым, направляющимся в Южную Азию, рекомендуют делать дополнительные противополиомиелитные прививки.
– На нас, эпидемиологов, часто обижаются за это, но мы называем тех, кто отказывается от прививок, «горючим материалом», — делится Елена Орехова. — Сейчас только в Кировской области от всех прививок для детей, в том числе и против полиомиелита, отказались около 900 родителей. Беда в том, что кроме «дикого» полиомиелита существует и вакцин-ассоциированный. Он передается от тех, кто привит живой вакциной, тем, кто вообще не прошел вакцинацию. В 2014 году в России зафиксировано пять таких случаев. Напомню, полиомиелит — это почти 100% вероятность паралича на всю жизнь.
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и губернатор Кировской области Никита Белых (в центре — слева направо) во время визита на производственную площадку
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и губернатор Кировской области Никита Белых (в центре — слева направо) во время визита на производственную площадку. Фото: nanolek.ru
Как поясняют эпидемиологи, существует два варианта противополиомиелитной вакцины — живая и инактивированная. Контакт с людьми, вакцинированными первой из них, может стать причиной заражения тех, кто еще не прошел вакцинацию. Такова схема возникновения так называемого вакцин-ассоциированного полиомиелита. Чтобы избежать случаев его возникновения, в 90-х годах две первые прививки детям стали делать инактивированным препаратом (ИПВ). Это позволило существенно снизить вероятность возникновения «рукотворной» инфекции, а также начать вакцинацию от полиомиелита детей, у которых есть противопоказания для применения «живой» вакцины.
Вся проблема в том, что пока ИПВ не производится в России.
Первая информация о планах по строительству фармпредприятия в Лёвинцах появилась в конце 2011 года. В 2012 «Нанолек» объявил о запуске совместного с Bilthoven Biologicals проекта по ИПВ.
Значительное время заняли необходимые по российским и международным нормам испытания вакцины. Они проходили в два этапа. На первом, с участием взрослых здоровых добровольцев, была подтверждена высокая безопасность вакцины. Второй этап — изучение показателей продукта «Нанолек» при вакцинации детей в сравнении с зарегистрированным в России зарубежным аналогом.
И только сейчас, спустя три года после старта проекта, компания завершила клинические испытания. Эксперты подтвердили безопасность и высокую иммунологическую эффективность.
На вопрос корреспондента РП о сложностях, с которыми столкнулась компания, президент «Нанолек» в первую очередь указывает на длительную процедуру оценки качества:
— Долгие сроки регистрации. Это связано с большим объемом клинических исследований на взрослых и детях. Процесс занял несколько лет, — отметил Владимир Христенко и добавил, — еще нужно прибавить финансовые сложности из-за роста курса валюты.
В завершение разговора Владимир Христенко также отметил роль государства для стабильного развития высокотехнологичных компаний — вакцины, включенные в национальный календарь профилактических прививок, приобретаются за счет федерального бюджета. При этом он обратил внимание на то, что контракты и правила должны иметь долгосрочный характер. Но и это не создает для компаний «тепличных» условий, они все равно несут значительные риски.
— Ситуация с «Нанолек» ярко иллюстрирует, что нужно учитывать не только факт отсутствия того или иного товара отечественного производства или высокой доли импорта на рынке, — член кировского регионального штаба ОНФ Алексей Малышев. — Инициативы президента должны быть подкреплены готовностью государства так или иначе поддерживать сбыт импортозамещающей продукции.
На днях аналогичная позиция была озвучена и в ходе проекта «Гражданский календарь импортозамещения». На слушаниях в Уфе Директор «Центра модернизации и НТР» Анна Заборенко обратила внимание собравшихся на необходимость согласования инвестиций в импортозамещающие проекты с потребностями рынка. По ее словам, не должно получаться так, что одно министерство субсидирует инвестиции, а другое отказывается приобретать произведенную в рамках этого проекта продукцию. Бывают и случаи, когда компании, пытающиеся получить господдержку по проектам импортозамещения, плохо представляют, какими будут спрос и предложение на их рынке через несколько лет, после того, как проект начнет работать.
В случае с проектом ИПВ, скорее, имеет место позитивный вариант, когда интересы всех сторон согласованы. В «Нанолек» оценивают российский спрос на инактивированную вакцину почти в 4 млн доз в год. И это только две прививки от полиомиелита из шести положенных. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин