Здоровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Здоровье
Русская планета
Здоровье

Иммунную систему учат побеждать рак

Перспективная терапия рака с использованием генно-модифицированных клеток больного успешно начала клинические испытания

Ярослав Рыбаков
22 апреля, 2015 17:08
4 мин

Раковые клетки. Иллюстрация: focus.lv 

Генетическая модификация иммунных клеток больного раком позволила им целенаправленно атаковать опухоль. Об успехе первых этапов испытаний новой терапии онкологи рассказали на ежегодной встрече Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний (AACR).
В исследовании Пенсильванского университета участвовали пять пациентов, страдающих различными формами опухолей — поджелудочной железы, яичников, а также мезотелиомой, крайне опасным злокачественным разрастанием соединительной ткани. Для лечения был испробован сравнительно новый, но многообещающий метод терапии с использованием технологии химерных антигенных рецепторов (Chimeric Antigen Receptors, CAR).
Сам подход заключается в извлечении из крови больного Т-лимфоцитов, которые затем подвергаются генетической модификации и размножаются in vitro, «в пробирке». В результате врачи получают популяцию «подготовленных» иммунных клеток. Такие обученные лимфоциты могут вырабатывать антигенные рецепторы, позволяющие им адресно распознавать и атаковать переродившиеся клетки опухоли. Остается пересадить их больному.
«Процедура состоит в генно-инженерном изменении собственных лимфоцитов пациента с тем, чтобы те могли распознавать клетки опухоли, — пояснил «Русской планете» доктор медицинских наук, руководитель лаборатории молекулярной онкологии НИИ Онкологии им. Н.Н.Петрова Евгений Имянитов. — Это лишь один из современных подходов к лечению рака, основанных на использовании генной инженерии».
Первой пациенткой, на которой было успешно применено экспериментальное лечение, стала американка Эмили Уайтхед — у нее еще в возрасте 5 лет был диагностирован острый лимфобластный лейкоз. Несмотря на серию сеансов агрессивной химиотерапии, рецидив следовал за рецидивом, и в 2012 году девочка впервые испытала на себе процедуру CAR.
Эмили Уайтхед. Фото: Kari Whitehead / AFP
Сегодня 9-летняя девочка здорова — и не сходит с телеэкранов и страниц газет. После ее вдохновляющего примера многими специалистами CAR-терапия называется не просто перспективной, а революционной в области лечения онкологических заболеваний. Разработкой, испытаниями и совершенствованием этих методов занимаются крупнейшие фармакологические и медицинские корпорации.
«Конечно, подобная процедура требует применения сложных технологий и затраты значительных средств. Но ведь речь идет о человеческой жизни, — добавляет Евгений Имянитов. — В конце концов, обычные хирургические операции тоже основаны на индивидуальном подходе и требуют не меньших ресурсов. Да и стоимость таких манипуляций вполне сравнима с ценой курса лечения современными дорогими препаратами или стоимостью хирургического вмешательства».
Недавно эффективность метода была подтверждена даже на такой тяжелой форме рака, как мезотелиома. «В ходе первой фазы клинических испытаний, — говорит ведущий автор исследования, профессор Янос Таний, — мы не обнаружили серьезных побочных эффектов, связанных с лечением... Но, что важно, модифицированные Т–клетки успешно атаковали опухоли и сохранялись в кровотоке до 28 дней».
«Пока что речь идет лишь о Фазе I клинических испытаний, а это очень ранний этап. Поэтому говорить о том, что может из этого получиться, пока достаточно сложно, — подчеркивает Евгений Имянитов. —  Вообще, такие прогнозы — дело не самое благодарное. Известно немало примеров, когда на первоначальных этапах какие-то подходы совершенно не оправдывали ожиданий, но потом, с появлением новых идей и усовершенствований, совершали настоящие революции. Подобное мы в клинической онкологии наблюдаем все время. Например, разработки методов иммунотерапии опухолей длительное время сопровождались неудачами. Однако недавно были получены антитела, угнетающие супрессорную часть иммунитета (избирательное подавление иммунного ответа в целом или только на определенные антигены — РП) — и впервые в истории стали наблюдаться случаи излечения больных на поздних, запущенных стадиях рака. Такого не было никогда».
Результаты своей работы доктор Таний и его коллеги представили недавно, но до конца еще далеко. Несмотря на отсутствие побочных эффектов на данном этапе, следить за пятью пациентами, участвовавшими в тестах, медики продолжат не один год. Ждет ли нас новая революция в онкологии, покажет лишь время и результаты следующих этапов испытаний. «Думаю, подождать придется года два–три», — резюмирует Евгений Имянитов.
темы
4 мин