Здоровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Здоровье
Здоровье

Дума о дыме

Как в России совершенствуют антитабачное законодательство
Владимир Лактанов
4 мин
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости
12 февраля 2015 года в Госдуму на рассмотрение поступил проект закона о полном запрете на курение кальяна в общественных местах. Немногим ранее, 9 февраля, в Общественной палате состоялись предварительные чтения законопроекта о дальнейшем ужесточении антитабачного законодательства. Минздрав нашел его несвоевременным, но принципиально не возражал. В связи с этим мы вспоминаем, как менялась жизнь 44 миллионов российских курильщиков в последние годы и рассказываем, что ждет их дальше.
С чего все начиналось
16 апреля 2008 года — Совет Федерации одобрил присоединение России к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака от 2003 года.
22 декабря 2008 года — утвержден новый Техрегламент на табачную продукцию, содержащий требование помещать на лицевую и оборотную стороны сигаретных пачек крупные устрашающие надписи.
26 декабря 2009 года — новый регламент вступил в силу. Через полгода запрещено производство, а еще через год — 26 июня 2011 года — продажа табачной продукции в пачках старого образца.
18 октября 2012 года — Правительство России одобрило антитабачный законопроект.
12 февраля 2013 года — Госдума России принимает законопроект, за него голосует 441 депутат против одного.
25 февраля 2013 года — президент России подписал новый федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Закон призван снизить количество курильщиков в России с 39% до 25% от взрослого населения к 2020 году.
От слов к делу
1 июня 2013 года — антитабачный закон вступил в силу, но пока частично. Сразу же запрещена продажа сигарет на расстоянии менее 100 метров от территорий образовательных учреждений и введен строгий запрет продажи любых табачных изделий несовершеннолетним. Теперь сигареты разрешено продавать только по паспорту.
Кроме того, стало незаконным курение в учебных заведениях, больницах, поликлиниках, санаториях, общественном транспорте, на стадионах, в помещениях, где расположены социальные службы, муниципалитеты или государственные органы, на рабочем месте, в лифтах и подъездах жилых домов, на пляжах и детских площадках. Запретили курить в аэропортах, на вокзалах и станциях метро, а также в радиусе 15 метров от входов в них.
Табачным компаниям больше нельзя рекламировать свою продукцию в СМИ и интернете, спонсировать фестивали и проводить конкурсы.
12 июня 2013 года — вступает в силу требование размещать на пачках сигарет фотографии, показывающие вред курения, с соответствующими надписями. Эти картинки должны занимать не менее половины задней стороны пачки. Надпись «Курение убивает» — не менее 30% лицевой стороны.
15 ноября 2013 года — сотрудники полиции получают полномочия штрафовать тех, кто курит в неположенном месте. Если закурить на рабочем месте, в подъезде жилого дома, около здания больницы или на детской площадке, штраф составит от одной до трех тысяч рублей.
Плодотворный год
1 января 2014 года — кроме максимальных розничных цен на сигареты вводятся и минимальные цены (из расчета 75% от максимальной цены). Теперь сигареты нельзя продавать по цене ниже минимальной и выше максимальной.
1 июня 2014 года — начинают действовать сразу несколько статей федерального закона: полностью запрещается курить в гостиницах, общежитиях, ресторанах и кафе, в электричках, на платформах, в поездах дальнего следования, в общественном транспорте, в жилых домах, если не получено документальное согласие жильцов.
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости
Кроме того, запрещается продавать сигареты в киосках и ларьках, розничная торговля на ярмарках, выставках, в магазинах больше нельзя выкладывать сигареты так, чтобы их видели покупатели — теперь их продают только по запросу. В торговом зале разрешается вывесить только напечатанный список продукции без каких-либо картинок.
Во всех программах по телевидению, кинофильмах, видеороликах, где показывают процесс курения или пачку сигарет (сигары, любые табачные изделия) должна быть обеспечена трансляция социальной рекламы о вреде курения (перед началом или во время показа).
7 августа 2014 года — ВЦИОМ публикует данные, согласно которым доля курильщиков в России с 2013 года сократилась с 41% до 35%.
13 октября 2014 года — министр здравоохранения России Вероника Скворцова особо отмечает, что продажа электронных сигарет и их «курение» запрещены федеральным законом. При этом самой формулировки о запрете электронных сигарет в законе нет, однако, как объясняет Скворцова, это подразумевается в запрете на использование и имитацию табачных изделий при производстве любых других товаров.
20 октября 2014 года — Минздрав России сообщает о разработке нового «антитабачного» мобильного приложения «Здесь не курят». Приложение позволяет пожаловаться в соответствующие органы на нарушителей, которые курят в неположенных местах. Кроме того, по данным Минздрава, с помощью этой разработки можно быстро определить, разрешено ли курить в этом месте. 28 ноября 2014 года приложение появилось в Google Play и App Store, правда, о его эффективности пока ничего не известно.
Кроме того, в октябре Генпрокуратура России разъяснила вопрос о курении на открытых летних верандах и в летних кафе. Курить в них нельзя. Рестораторы протестуют и требуют доработки закона.
14 ноября 2014 года — председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников заявил, что комитет может внести поправки к антитабачному закону в ходе осенней сессии нижней палаты парламента 2015 года. Эти поправки разрешат открывать в России специальные клубы-рестораны для курящих.
19 ноября 2014 года — Роспотребнадзор сообщает, что за нарушение норм антитабачного закона уже оштрафованы 8800 правонарушителей. Общая сумма собранных штрафов — больше 48 млн рублей.
Что будет дальше?
9 февраля 2015 года в Общественной палате прошли предварительные чтения нового законопроекта об ужесточении антитабачного законодательства. Зампред комитета Совфеда по социальной политике Игорь Чернышев предложил увеличить «запретный радиус» вокруг спортивных, образовательных и медицинских учреждений, а также перенести стенды с табаком на 5 метров от касс магазинов и установить на улицах знаки, отмечающие свободные от курения места.
Минздрав согласился по сути, однако выступил против немедленного принятия закона, сославшись на необходимость предварительной оценки эффективности уже принятых мер.
12 февраля 2015 года сенатор Вадим Тюльпанов внес в Госдуму законопроект о полном запрете на курение кальянов в общественных местах. По мнению авторов новой инициативы, в безникотиновых смесях для кальяна могут содержаться наркотические вещества.
После того, как в силу вступил антитабачный закон, во многих кафе и ресторанах стали предлагать кальяны, приготовленные на смесях, не содержащих никотина и табака. Однако авторы законопроекта считают, что и эти смеси могут нанести вред здоровью.
«Проверить, что курится в кальяне — безникотиновая или никотиновая смесь, проблематично. В содержании нетабачных смесей может быть каннабисная группа, анаша в небольших количествах, вредные для здоровья ингредиенты», — уверены авторы законопроекта.
13 февраля Калашников выступил против запрета нетабачных смесей для кальянов, заявив, что ему в принципе не симпатичен подход «если я не могу контролировать, то запретить».
Помимо этого, в течение 2015 года ставку акцизов на табак планируется повысить до 1250 рублей за тысячу сигарет, что вызовет их существенное подорожание.
А с 1 января 2017 года вступает в силу последняя часть федерального закона, которая предполагает ужесточение контроля торговли любыми табачными изделиями на границе и внутри страны.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин