Новости – Здоровье












Здоровье
Достучаться до квоты

Во время операции на открытом сердце в Калининградском кардиоцентре. Фото: Елена Нагорных / ТАСС
Как получить высокотехнологичную медпомощь в России
5 марта, 2015 12:47
6 мин
Каждый год Минздрав России утверждает список видов так называемой высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), которую государство финансирует для людей с тяжелыми заболеваниями. В этом году утверждено 1466 видов ВМП, в первую очередь это операции на открытом сердце, аортокоронарное шунтирование, трансплантация органов, нейрохирургические операции, эндопротезирование суставов, лечение наследственных заболеваний, лейкозов, крайне сложные хирургические операции, в том числе при офтальмологических заболеваниях. В феврале Минздрав опубликовал новый приказ об оказании ВМП, который значительно меняет предыдущую процедуру.
Что же такое «квота»? В самом приказе Минздрава РФ это слово не фигурирует, однако значит оно вот что — это те деньги, которые государство каждый год выделяет на ВМП, поделенные на количество клиник, где ее можно получить.
Раньше, чтобы получить квоту на ВМП, пациент должен был проходить три комиссии. Сначала ему было необходимо прийти в поликлинику по месту жительства и обследоваться у лечащего врача. Если лечащий врач по результатам обследования приходил к выводу, что человеку требуется ВМП, он делал соответствующее заключение и готовил выписку. В выписке указывались диагнозы, проведенное лечение, состояние здоровья пациента и, собственно, результат обследования.
После этого больной должен был представить письменное обращение и приложить документы, которые затем направлялись в региональный орган управления здравоохранением. Дальше комиссия уже в региональном органе здравоохранения проверяла документы и принимала решение, нет ли необходимости в дополнительных обследованиях пациента. И только после этого, если человека не направили на обследования и анализы снова, комиссия выдавала ему талон на оказание ВМП, причем с момента обращения могло проходить до 10 дней — лишь в экстренных случаях талон оформлялся сразу же.
Что стало
По новому приказу Минздрава пациент получает направление на ВМП у своего лечащего врача. Комиссия в региональном медцентре отменена.
Затем талон на оказание ВМП и выписка из медицинской документации пациента (которой должно быть не больше месяца) отправляются в федеральный медицинский центр. Комиссия этого центра должна решить, есть ли у больного основания для госпитализации. Это должно произойти в течение максимум 10 дней, но — внимание! — не со дня обращения, а со дня оформления талона на ВМП. Если комиссия приходит к заключению, что оснований для госпитализации нет, то пациенту дают только рекомендации по поводу того, как ему проходить лечение дальше. Если же комиссия по результатам рассмотрения решает, что пациент нуждается в госпитализации, то в талон вносится дата, когда эта госпитализация должна произойти. После этого пациенту остается только ждать назначенного дня.
Отсутствия ответа не предусмотрено — больной в любом случае получает либо отказ и рекомендации, либо ответ по поводу даты, когда его госпитализируют. Новые изменения коснулись и этого пункта — до сих пор высокотехнологичную помощь оказывали только федеральные медицинские центры, теперь же пациента будут направлять в ближайшую региональную клинику, которая может оказывать необходимый вид ВМП.

Очередь на прием к врачу в поликлинике Иваново. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Подводные камни
Во-первых, квоты выделяются в начале года. Это означает, что в определенный момент они заканчиваются и получить ВМП можно уже только в следующем году. Получить бесплатное высокотехнологичное лечение, если квоты закончились, практически невозможно. Существует возможность получения дополнительных квот при обращении в региональные органы здравоохранения напрямую, но это может занять много времени. Узнать о том, сколько осталось квот, можно в региональном департаменте здравоохранения или же в квотном отделе той клиники, которая оказывает эти виды помощи.
Если квот больше нет, то специалисты рекомендуют пробовать обращаться не в самые известные центры оказания ВМП, которые обычно находятся в Москве и Петербурге, а в лечебные центры в регионах. Кроме того, в некоторых случаях помогает привлечь внимание общественности и публично рассказать о случае болезни — тогда порой квоты все-таки находятся.
Во-вторых, сроки ожидания очереди уже после получения заключения комиссии не регламентированы. При этом в специализированной клинике, которая занимается оказанием этого вида ВМП, может не оказаться мест. Больной может ждать госпитализации едва ли не месяцами, и ускорить этот процесс нельзя. Проблема в том, что несрочными операциями могут счесть и такие, при которых у больного не так много времени — например, у него растет раковая опухоль. В этой ситуации есть только два варианта — доказывать в соответствующих учреждениях, что пациенту помощь нужна гораздо быстрее, или обращаться за помощью в благотворительные фонды и организации. Кроме того, в некоторых случаях можно оплатить курс лечения или операцию собственными деньгами, а затем пытаться получить возмещение через органы здравоохранения.
В-третьих, процесс получения высокотехнологичной медицинской помощи не полностью бесплатен. Дело в том, что список «квотируемых» операций, анализов и процедур огромен, но в него при этом входят далеко не все медицинские процедуры, которые могут понадобиться пациенту и без которых нельзя обойтись.
Кроме того, с 2015 года вся высокотехнологичная медицинская помощь перешла в систему ОМС. Как уже заявляли ранее эксперты, это может означать, что объемы и качество оказания лечения заметно снизятся. Проблема заключается в том, что тарифы ОМС на эти виды лечения в регионах меньше, чем на федеральном уровне. В результате, как полагают специалисты, региональные центры могут начать экономить на пациентах, закупая технологии и аппараты подешевле.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости