По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
Здоровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Здоровье

Ложку за Google

Очередной медицинской разработкой Google стала ложка для больных паркинсонизмом
Олег Лищук
26 ноября, 2014 19:40
6 мин
Анупам Патхак с прототипом ложки Liftware. Фото: Eric Risberg / AP
В ноябре 2014 года Google X представила новую разработку в области медицины. Подразделение интернет-гиганта, занимающееся перспективными исследованиями, начало продажи ложки, которая позволяет комфортно употреблять пищу людям с различными формами тремора. Разработкой занималась дочерняя компания Google X под названием Lift Labs.
Тремор является частым симптомом различных неврологических расстройств, наиболее распространенные из которых — эссенциальный тремор и болезнь Паркинсона. Неконтролируемое дрожание рук мешает миллионам жителей Земли выполнять повседневные задачи: одеваться, писать, умываться и, конечно, употреблять пищу. Компания Google решила помочь таким людям.
Интерес одного из основателей компании Сергея Брина к болезни Паркинсона известен давно. Его мать страдает этим заболеванием, и у него самого выявлена генетическая предрасположенность к паркинсонизму. По этой причине Брин в 2012 году пожертвовал $138 милн на создание новых противопаркинсонических лекарств. В 2014 году Calico (биотехнологическое подразделение Google) договорилась с биофармацевтической фирмой AbbVie о сотрудничестве в разработке методов лечения частности нейродегенеративных расстройств, к которым относится и болезнь Паркинсона. Сумма запланированных вложений в это партнерство составляет $1,5 млрд.
Работа Google над высокотехнологичной ложкой началась в сентябре 2014 года, когда компания приобрела Lift Labs — небольшой стартап из Сан-Франциско, получавший средства от Национальных институтов здоровья США.
Не просто ложка
Коллектив Lift Labs во главе с Анупамом Патхаком (Anupam Pathak) в течение двух лет анализировал более ста двигательных алгоритмов, которые впоследствии легли в основу устройства Liftware. Оно состоит из двух подвижных относительно друг друга частей — рукоятки и рабочей части.
Сенсоры прибора в реальном времени отслеживают тремор держащей его руки. Встроенный электропривод компенсирует эти колебательные движения, предотвращая их передачу на рабочую часть. При этом Liftware отличает тремор от других движений и не препятствует их осуществлению.
Эффективность устройства изучили в ходе двух клинических испытаний с участием соответственно 11 и 15 пациентов с легким, умеренным и тяжелым тремором. Все добровольцы выполнили по три задания — употребление пищи, удерживание и перемещение предмета — при выключенном и включенном приборе.
Выяснилось, что при выполнении любой задачи включенное Liftware снижает амплитуду колебаний руки, переданных на рабочую часть, более чем на 70%. Отчет разработчиков об испытаниях нового устройства в 2013 году был удостоен специальной презентации на конференции Американской академии неврологии.
«[Ложка] очень стабильна. С ней я могу не концентрироваться на процессе еды, а смотреть на людей и поддерживать разговор», — восхитилась участница исследования по имени Сатоко.
Как говорится на сайте Lift Labs, прибор может быть не только ложкой — к нему прилагаются также сменные насадки в виде вилки и держателя ключа. В перспективе планируется расширить ассортимент таких насадок для выполнения различных задач.
Liftware имеет небольшие размеры и работает от встроенного аккумулятора, поэтому его удобно носить с собой. Производитель гарантирует, что одной зарядки хватит на несколько дней. Новое устройство продается в Сети по цене $295 за штуку.
Google и медицина
Liftware стало не первой медицинской разработкой Google X. Наибольших успехов удалось достичь в создании диагностических и лечебных контактных линз. Прототип такой линзы представляет собой «бескровный» глюкометр — прибор для измерения уровня сахара в крови. Современным устройствам для этого необходима капля крови, и поскольку в некоторых случаях анализ надо проводить несколько раз в день, их использование весьма неудобно для пациентов с диабетом.
Созданная Google X контактная линза в режиме реального времени без малейшего дискомфорта определяет содержание сахара в слезной жидкости и передает эти данные по беспроводной связи на мобильное устройство. Идея оказалась настолько удачной, что развивать и коммерциализировать технологию совместно с Google начала компания Alcon, недавно вошедшая в состав фармацевтического гиганта Novartis. По оценкам, это может принести более $12 млрд к 2017 году.
«Умные» линзы планируется приспособить для мониторинга состояния пациентов с сердечной недостаточностью и другими хроническими заболеваниями. Они найдут применение не только в диагностике, но и в лечении заболеваний. Экспериментальная линза предназначена для помощи людям с пресбиопией («старческой дальнозоркостью») — механизм ее действия схож с автофокусом фотокамер.
В октябре 2014 года Google X анонсировала разработку наночастиц, которые «настраиваются» на выявление определенных заболеваний и являются универсальной диагностической платформой. Также компания запустила проект Baseline Study, целью которого стало создание «образа здорового человека» путем сбора и анализа генетической и молекулярной информации множества людей.
Помимо собственных разработок, Google активно вкладывает средства в различные биотехнологические компании. Среди ее партнеров облачный сервис анализа данных секвенирования DNAnexus, разработчик неинъекционных методов введения крупных молекул Rani Therapeutics, помогающая детям с нарушениями развития компания SynapDx, разработчик медицинского программного обеспечения One Medical Group и компания Transcriptic, занимающаяся автоматизацией молекулярного клонирования, генотипирования мышей и управления биобанками.
темы
6 мин