Новости – Здоровье












Здоровье
Диагноз: усталость

Фото: David Gray / Reuters
Что такое синдром хронической усталости и существует ли он на самом деле
24 декабря, 2014 15:15
8 мин
В 1984 году американский врач Пол Чейни обнаружил, что больше двухсот человек в городе Инклайн-Виллидж, где он практиковал, болеют неизвестной болезнью. Симптомами этой болезни были — плохое настроение, общая подавленность и слабость в мышцах. При этом у больных обнаруживали вирус Эпштейна-Барр или антитела к нему, а также антитела к другим герпесвирусам. Однако выяснить, что стало причиной заболевания и можно ли назвать его отдельной нозологией, так и не удалось.
В 1988 году эту странную болезнь назвали синдромом хронической усталости (СХУ). Уже к 1990 году в США было зарегистрировано более 100 000 случаев этого заболевания и создан Национальный центр хронической усталости. Первая российская статья, посвященная этому синдрому, появилась в 1991 году.
Прошло уже тридцать лет, но до сих пор синдром хронической усталости диагностируют лишь по наличию соответствующих симптомов. На сегодняшний день считается, что для постановки диагноза должен быть один «большой» симптом и минимум шесть «малых».
«Большой» симптом — это, собственно, усталость. Усталость, причины которой неизвестны, то есть пациент не бегал двадцать километров, не переезжал с одного конца города на другой и не сдавал сессию. Эта усталость не проходит после отдыха, кроме того, двигательная активность снижается как минимум наполовину.
«Малые» симптомы — это лихорадка или наоборот снижение температуры, болезненность лимфоузлов, мышечное напряжение и дискомфорт, боли в суставах, ухудшение памяти и концентрации, общая подавленность и депрессия. Но этим симптомы СХУ не ограничиваются, человек может страдать от частых фарингитов и боли в горле, испытывать головокружение, тревогу, боли в груди и т. д.
Существуют и объективные неспецифические показатели. Прежде всего у больного ухудшается иммунный статус, снижается число определенных лимфоцитов, увеличивается выработка интерферона и в 5-8 раз повышается частота возникновения аллергии. То есть при синдроме хронической усталости у человека возникает дисбаланс иммунной системы, но почему это происходит — опять же неясно. Никаких изменений в мышечной ткани и энергообмене в ходе исследований найдено не было.
Подобные неспецифические симптомы и отсутствие четких инструментально или лабораторно подтверждаемых критериев заставляют многих специалистов усомниться в существовании синдрома хронической усталости как такового. Однако кое-что об этом заболевании выяснить к настоящему времени все же удалось.
Вирусы, депрессия или обмен веществ?
Версий по поводу того, что может все-таки быть причиной синдрома хронической усталости, великое множество. По мнению ученых, это могут быть как вирусная инфекция, так и несбалансированное питание или чрезмерное физическое и психическое напряжение.

Вирус Эпштейна-Барр. Изображение: Science Photo Library / East News
Самая популярная теория на сегодняшний день — вирусная. Согласно этой гипотезе, СХУ может возникать из-за вируса Эпштейна-Барр, цитомегаловируса, других герпесвирусов, вируса гепатита С, ретровируса и т. д, которые становятся пусковыми факторами заболевания. Часто бывает так, что этот синдром возникает на почве перенесенного острого заболевания, схожего с гриппом. Ученые не исключают и того, что СХУ может вызывать до сих пор не обнаруженный вирус, скорее всего, опять же из группы герпесвирусов.
В то же время существует гипотеза, что причина синдрома хронической усталости исключительно психологическая и что он является следствием соматоформных расстройств, а также большого депрессивного расстройства или атипичных депрессий.
Чтобы добавить неясности, скажем, что некоторые исследователи выявили, что у больных СХУ повышено образование молочной кислоты при физических нагрузках, нарушен кислородный обмен в тканях и снижено число митохондрий.
Кроме того, существуют исследования связи уровня в плазме крови L-карнитина (важнейшего фактора метаболических процессов) и риска развития синдрома хронической усталости. Как оказалось, чем ниже уровень L-карнитина, тем сильнее возможные симптомы СХУ.
Десять фактов, которые стоит знать о синдроме хронической усталости
1. Чаще всего за медицинской помощью по поводу синдрома хронической усталости обращаются женщины в возрасте от 25 до 45 лет.
2. Недавнее исследование Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC) показало, что у подростков распространенность СХУ ниже, чем у взрослых. Еще реже заболевание встречается у детей младше 12 лет.
3. Синдром хронической усталости на самом деле отнюдь не новое заболевание. Описание вспышек заболевания, похожих на этот синдром, существуют в медицинской литературе с тридцатых годов двадцатого века.
4. Действительно самый распространенный симптом — ощущение бесконечной непроходящей усталости.
5. Нет никаких сведений о том, что синдром хронической усталости может быть заразным или передаваться через какой-либо контакт, переливание крови и пр., а также что людей с этим синдромом следует изолировать.
6. Точных данных о распространенности синдрома хронической усталости нет из-за того, что нет объективных диагностических критериев. Предположительно, в США им страдают около 10 больных на 100 тысяч. По России таких данных пока что нет.
7. Синдром хронической усталости часто начинается очень резко, но иногда симптомы могут возникать постепенно. Примерно в одной трети случаев дебют СХУ случается после респираторной, желудочной или другой инфекции с гриппоподобными симптомами (включая мононуклеоз). В других случаях синдром может возникать после тяжелой эмоциональной или физической травмы.
8. Интенсивность проявления симптомов разная у всех пациентов. Кроме усталости, это могут быть частые или непривычно сильные головные боли, снижение краткосрочной памяти или ухудшение внимания, боль в суставах и проблемы со сном — человек не высыпается, сколько бы ни спал.
9. Хотя человек может страдать этим синдромом на протяжении многих лет, длительные исследования показали, что болезнь обычно не прогрессирует. В среднем человек чувствует себя хуже всего первый год или два после начала заболевания.
10. Никаких специфических тестов, диагностики или терапии синдрома хронической усталости пока не существует. Все лечение направлено на облегчение симптомов. Обычные рекомендации для такого больного — это иммунокорректоры, антидепрессанты, диета, лечебная физкультура, витамины группы B и препараты магния, психотерапия, массаж и, конечно, отдых. Есть также клинические исследования, которые показали эффективность приема препаратов L-карнитина.
Новейшее открытие, впрочем, позволяет предположить, что вскоре врачи смогут использовать другую методику для постановки диагноза. Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета обнаружили, что мозг больных СХУ и здоровых людей разительно отличаются друг от друга. что также говорит о том, что причина заболевания все же не чисто психологическая. В работе, которая была опубликована в октябре 2014 года в журнале Radiology, говорится, что найденные аномалии могут помочь в диагностике заболевания в будущем.
В рамках исследования ученые сравнили результаты диффузионно-тензорной томографии 15 пациентов с подтвержденным синдромом хронической усталости и здоровых людей. И сделали сразу три находки. Во-первых, у пациентов с СХУ сокращается количество белого вещества в головном мозге и нарушается соотношение белого и серого вещества в правом полушарии. Во-вторых, исследователи нашли у больных отличия в правом дугообразном пучке, соединяющем височную и лобную доли. И чем сильнее были эти отличия, тем сильнее были проявления болезни у пациентов (по результатам психометрии).
И все-таки, несмотря на огромное количество исследований, ученые пока что так и не могут найти четкую и определенную причину синдрома хронической усталости. И поэтому, к сожалению, нет никаких рекомендованных и проверенных способов предотвратить и вылечить болезнь.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости