Здоровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Здоровье
Здоровье

Тяжелое детство

Как избежать развития ожирения у ребенка
Владимир Лактанов
4 мин
Палата детского отделения в клинике лечебного питания. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Всемирная организация здравоохранения еще два года назад создала специальную комиссию по ликвидации детского ожирения, поскольку сегодня им страдают уже свыше 40 млн детей во всем мире. В регионах России распространенность избыточной массы тела и ожирения у детей колеблется в диапазоне от 5,5 до 11,8%. В 2015 году в Красноярском крае этот диагноз был поставлен 2,6% из обследованных детей в возрасте от 10 до 14 лет и 2,8% подростков в возрасте от 15 до 17 лет. В регионе работают более 30 детских оздоровительных лагерей. С нынешнего года в них начали проводить занятия по профилактике ожирения. Медики и психологи рассказали «Русской Планете», как родителям помочь ребенку ненавязчиво и эффективно.
Опасные складки
Есть ли у ребенка ожирение? Чтобы это узнать, нужно рассчитать его ИМТ — индекс массы тела, поделив вес на квадрат роста в метрах. Допустим, что малышу пять лет, его рост — 90 см, а вес — 30 кг. Тогда его ИМТ — 37 (по формуле 30 : (0,9 х 0,9) = 37). Для детей норма ИМТ составляет от 18 до 25.
«Определить, о какой степени ожирения идет речь, может лишь специалист: он учтет возраст и пол ребенка, особенности его конституции и определит степень не по ИМТ, а по специально разработанным для этого центильным таблицам, — поясняет корреспонденту РП кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Наталья Малыгина. — Он поможет отличить алиментарное ожирение, вызванное малоподвижным образом жизни и перееданием, от эндокринного, связанного с нарушением обмена веществ, а также от вторичного, возникающего на фоне других заболеваний. При необходимости направит на обследование к кардиологу, гастроэнтерологу. И лишь после того как убедится, что ожирение действительно алиментарное, расскажет, как нормализовать вес».
Чем раньше ребенок начнет путь к оздоровлению, тем лучше. Ожирение — это болезнь, на ранних сроках легче добиться результата. К тому же в детском возрасте ожирение намного опаснее, чем во взрослом. Оно может привести к проблемам с суставами, сердечно-сосудистой системой, стать причиной развития сахарного диабета, онкологических заболеваний, бесплодия. Принципиально важно и то, что при ожирении у детей не просто увеличивается количество жира в жировых клетках, но и становится больше подобных клеток.
Худеем всей семьей
Для борьбы с ожирением нужно повысить уровень физической активности ребенка. Но и систему питания придется кардинально менять.
«Если вы хотите, чтобы ребенок похудел, то садиться на диету придется всем членам семьи без исключения, — уверяет корреспондента РП психолог Ольга Серкова. — Если папа любит чипсы, а мама без ума от пирожных, то их сын или дочь наедятся ими украдкой. У детей силен инстинкт подражания родителям, и если взрослые смогут отказаться от вредной еды, то и ребенок тоже найдет в себе силы это сделать».
«Когда разговариваешь с родителями детей, страдающих ожирением, то чаще всего выясняется, что в семье неправильно выстроен сам режим питания, — уверяет Наталья Малыгина. — Если полноценно питаться всего один или два раза в день, а все остальное время перекусывать сладостями и бутербродами, лишние килограммы неизбежны. Есть следует не менее пяти раз день, при этом три приема пищи — это завтрак, обед и ужин, а еще два — перекусы, но только в определенное время и лишь легкими фруктами, кефиром, йогуртом, прочими полезными и низкокалорийными продуктами в небольшом количестве. В любое другое время, помимо установленного, какая бы то ни было еда под строжайшим запретом. И еще раз подчеркну: для всех членов семьи без исключения».
Если обычно в доме торты и мороженое под запретом, но они появляются в день рождения ребенка, то сформируется устойчивая ассоциация «Сладости — это праздник»
Если обычно в доме торты и мороженое под запретом, но они появляются в день рождения ребенка, то сформируется устойчивая ассоциация «Сладости — это праздник». Фото: Интерпресс/ Виктор Бартенев/ТАСС
Последний раз садиться за стол нужно примерно за два-четыре часа до сна. Не есть после 18:00 — принцип не для детей.
Необязательно радикально уменьшать размер порций. Если питаться пять раз в день по расписанию, то сложно съесть чересчур много, поскольку к следующему приему пищи не возникает волчий аппетит.
Если ребенок по какой-то причине не голоден именно сейчас, то ни в коем случае не заставляйте его. Не хочет — и не надо. Но он должен понимать, что перекусить позже он не сможет, придется ждать следующего приема пищи, и родители должны за этим проследить. То есть пропустить обед или ужин можно, а перенести или заменить другой едой — нет.
Недопустимо усаживаться с тарелками перед телевизором или компьютером — так почти наверняка вы съедите больше, чем нужно, поскольку чувство насыщения появляется намного позднее из-за того, что внимание сосредоточено не на еде, а на экране.
Диеты опасны
«Следующий шаг после изменения режима приема пищи — это перемены в рационе всей семьи в соответствии с принципами здорового питания, — продолжает Наталья Малыгина. — Меньше тугоплавких жиров и рафинированных углеводов, жареного, соленого и копченого, сахара и соли. Табу на консервы, газировки, чипсы, колбасы и сосиски, белый хлеб, быстрорастворимые сладкие каши и готовые хлопья с сахаром, искусственные бескалорийные подсластители. Частая готовка на пару. Больше морепродуктов, бобовых, овощей с низким содержание крахмала и высоким содержанием клетчатки, фруктов, ягод и цельнозерновых продуктов. Для детей важно, чтобы на их столе была белковая пища, необходимая растущему организму — нежирное мясо, яйца, рыба, обезжиренные кефир и творог».
Если вы не уверены, что правильно перестроите рацион питания сами, то обратитесь к врачу-диетологу. Он разработает рекомендации, учитывающие потребности, образ жизни, уровень физической нагрузки и состояние здоровья всех членов семьи. Ни в коем случае не садитесь всей семьей на очередную диету и не «очищайте» организм «чудо-средствами».
«Снижение веса давно превратилось в очень прибыльную, но беспощадную к человеку индустрию, — предостерегает корреспондента РП врач-диетолог Василий Липунов. — Все эти диеты и взрослому человеку могут всерьез навредить, а ребенку гарантированно принесут намного больше вреда, чем пользы. Просто следовать принципам здорового питания вполне достаточно. И, конечно же, есть нужно дома, а не в кафе или в ресторане. Вкусная, правильно приготовленная домашняя еда — лучший путь к снижению веса. А если ребенку сложно перейти от бутерброда с копченой колбасой к овсяной каше, то нужно задействовать эстетический момент — оформление блюда. Для детей очень важно, как выглядит еда, какой у нее аромат. Поэтому стоит украсить ту же овсянку кусочками фруктов и ягодами, посыпать корицей, и ребенок захочет ее съесть».
Без дрессировки
Есть еще один принципиальный момент, который советуют учитывать все эксперты: категорически недопустимо поощрять ребенка едой.
«Как обычно ведут себя мамы и бабушки? Убрался в комнате — молодец, вот тебе конфетка. Вернулся домой позже, чем обещал, — все, останешься без десерта. Такие методы неприемлемы, — подчеркивает Ольга Серкова. — Премирование и наказание пищей создает прямую связь между едой и удовольствием, формирует зависимость настроения ребенка от пищи, и потом он вряд ли сможет избавиться от этого. А значит, всю последующую жизнь будет заедать проблемы, а не решать их, и объедаться от счастья в удачные дни».
Чтобы избежать того же эффекта, нельзя и радикально менять привычный рацион в праздники. Если обычно в доме торты и мороженое под запретом, но они появляются на столе в день рождения ребенка, то неизбежно сформируется устойчивая ассоциация «Сладости — это праздник». В этом случае поддерживать хорошую форму на протяжении жизни будет трудно.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин