Новости – Здоровье












Здоровье
Дело не в прививках

Ребенок с аутизмом. Фото: Ali Jarekji / Reuters
Популярные заблуждения об аутизме
16 января, 2015 15:56
6 мин
Начнем с того, что аутизм — вовсе не новый диагноз. Первое описание детского аутизма дал австрийский и американский психиатр Лео Каннер больше семидесяти лет тому назад. А самое раннее описание того, что мы теперь называем аутизмом, появилось в 1799 году. Согласно статистике, около 1-2% детей в США страдают расстройствами аутистического спектра, однако точных данных нет.
Каковы же современные взгляды на то, что такое на самом деле аутизм?
Расстройства аутистического спектра (на самом деле классических аутистов не так много, это еще один миф) — это не психическое расстройство, а неврологическое. Исследования показали, что у людей с аутизмом наблюдаются аномалии в структуре мозга и балансе нейромедиаторов.
Аутизм не имеет никакого отношения к вакцинации. Нет никаких свидетельств того, что аутизм и прививки как-то связаны, но в 1998 году в уважаемом научном издании BMJ была опубликована статья о возможной связи детских прививок и аутизма — и с тех пор родители боятся и сомневаются. При этом антипрививочная кампания привела к тому, что появились вспышки детских болезней, которые раньше оставались под контролем. При этом на основании последующих исследований журнал отказался от скандальной публикации, а ее автора лишили медицинской лицензии.
Плохие или равнодушные отношения между родителями и детьми не влияют на развитие аутизма. В пятидесятые годы двадцатого века возникла гипотеза, что аутизм — это результат эмоционального дистанцирования родителей или их плохого отношения к детям. И хотя на сегодняшний день причина аутистических расстройств так и не известна, но никому не удалось доказать, что аутизм имеет хоть какое-то отношение к тому, как родители выражают свою любовь.
Еще один из популярных мифов об аутизме — его развитие из-за плохой экологической обстановки. На самом деле, по всей видимости, дело все же в генетическом факторе. В семье, где у первого ребенка диагностировано расстройство аутистического спектра, скорее всего, второй ребенок тоже будет аутистом. Исследования однояйцевых близнецов показали, что если у одного из близнецов есть аутистическое расстройство, то в 90 процентах случаев оно будет и наблюдаться и у второго.
И нет, мы не живем в эпоху эпидемии аутизма. Частота, с которой ставится диагноз «расстройство аутистического спектра», увеличилась за 16 лет на 1800% (в 2008 году по сравнению с 1992). Но специалисты не могут прийти к однозначному выводу — то ли действительно количество аутистов растет, то ли дело в том, что общество стало более просвещенным по поводу симптомов и проявлений этого расстройства, у врачей появились более точные диагностические инструменты, а медиа начали обращать на аутистов повышенное внимание. Кроме того, специалисты говорят о том, что само определение расстройств аутистического спектра было сильно расширено за последнее время.
О поведении аутистов тоже ходят легенды. Например, многие полагают, что они склонны к насилию. На самом же деле какие-то проявления агрессии действительно свойственны людям с этим диагнозом при сильной сенсорной перегрузке или эмоциональном стрессе, но при этом они не склонны к насилию из чистой злобы и не представляют никакой угрозы для общества. Аутистов часто обвиняют в том, что они не способны формировать любые социальные связи и вообще отличаются безэмоциональностью. Это тоже неверно — в многообразии расстройств аутистического спектра прекрасно существуют люди, способные заводить близкие дружеские отношения, влюбляться и заводить детей. Кстати, умственная неполноценность вовсе не общая характеристика для всех, кто страдает таким расстройством.
Савант Стивен Уилтшир, после короткого просмотра точно воспроизводящий перспективы городов
И совсем не у всех аутистов есть фантастические способности вроде тех, что были у героя Дастина Хоффмана в «Человеке дождя». На самом деле это касается всего 10 процентов из тех, у кого диагностировано это расстройство. У некоторых при этом обнаруживаются так называемые «навыки-осколки» (или островки интактного интеллектуального функционирования), то есть навыки, которые резко выделяются на фоне остального поведения. Иногда эти навыки развиваются до запредельных степеней — таких аутистов называют савантами.
Перспективы лечения
Вылечить аутизм нельзя. Существуют самые разные виды терапии и интеграции аутистов в обществе, но лекарства от него не придумано. Впрочем, вскоре все может разительно измениться.
В июне 2014 года ученые из Университета Калифорнии опубликовали исследование действия препарата сурамина на мышей, которые были генетически запрограммированы на развитие симптомов аутизма. Сурамин — это лекарство от «сонной болезни» (трипаносомоза — паразитарного заболевания, передаваемого мухой цеце), известное с 1916 года. Работа была опубликована в издании Nature Translational Psychiatry. Как оказалось, однократный прием сурамина на пять недель прекращал все проявления аутизма. Причем возраст мышей в пересчете на человеческие годы составлял около тридцати лет.
Дело в том, что по одной из гипотез, проявления аутизма связаны с аномалиями в обмене сигналами между клетками мозга. Как объясняет один из авторов исследования Роберт Навьо (Robert Naviaux), один из универсальных общих симптомов для аутистических расстройств — это нарушение метаболизма нервной ткани.
Когда клетки реагируют на какую-то опасность (микробы, вирусы и т. д.), внутренние метаболические процессы изменяются, и коммуникация между клетками резко снижается. Это реакция клеток на опасность, которая ведет к воспалению. И если она сохраняется продолжительное время, то это может привести к серьезным последствиям для организма. Например, замедлить неврологическое развитие у ребенка.
«Клетки ведут себя, как государства во время войны. Они укрепляют границы и не доверяют соседям. Но без постоянной коммуникации клетки начинают функционировать по-другому. Например, нейроны могут начать формировать слишком много или слишком мало связей. Можно сказать, что в случае аутизма это выглядит так — когда клетки перестают разговаривать друг с другом, дети перестают разговаривать вообще», — сказал Роберт Навьо.
Сурамин восстанавливает нормальное прохождение сигналов между клетками и таким образом, по версии ученых, способствует сокращению проявлений аутизма. Исследователи надеются, что это открытие поможет в терапии расстройств аутистического спектра.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости