Дефицит и подорожание
3 мин чтения
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Как падение рубля скажется на лекарственном рынке

Падение курса рубля затронуло многие стороны российской жизни. Одной из самых острых проблем становится лекарственное обеспечение в имеющихся экономических условиях. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, спешно закупают препараты, опасаясь их скорого подорожания; правительство разрабатывает меры по сохранению доступности лекарств.

По данным Росстата, к ноябрю 2014 года цены на лекарства в аптеках уже успели вырасти на 11,8%. При этом в отчете компании Deloitte говорится, что по состоянию на май 2014 года иностранные препараты занимали почти половину лекарственного рынка. На российские лекарства приходилось 20% трат. На долю рынка лекарств, где цены не контролируются государством, приходится 60%. Еще 40% — это лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), за реализацией которых государство следит.

Вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец ранее сообщила, что правительство в скором времени озвучит уже разработанные меры по сохранению доступности лекарств, сейчас они должны пройти серию обсуждений. «Мы рассматриваем целый комплекс мер, как не допустить роста цен на лекарства в аптечной сети. Мы понимаем, что мы здесь находимся между молотом и наковальней. С одной стороны, у нас лекарства не должны исчезнуть, с другой стороны, они должны оставаться доступными», — заявила Голодец.

До этого министр здравоохранения Вероника Скворцова пообещала, что к закону о лекарственном обеспечении будут предложены поправки, которые вводят понятие «взаимозаменямость лекарств». Эти поправки будут призваны регулировать цены. И это означает, что будут закупаться более дешевые аналоги привычных препаратов. По словам Скворцовой, рост цен на жизненно важные препараты правительству пока удается сдерживать, а вот в рознице лекарства продолжают дорожать, причем в самом дешевом сегменте, который крайне важен для пожилых людей, цены выросли в 3-6 раз.

В ноябре 2014 глава Минздрава уже отмечала, что при ухудшении ситуации с курсом рубля правительству будет крайне трудно сдерживать цены на лекарства из списка ЖНВЛП. «Тот сегмент лекарств, который мы не контролируем, и не регистрируем цены, там повышение уже существенное, на 15-20%. Это то, что мы не ввели в список, гарантированный государством, но то, что население себе иногда покупает. Поэтому если только ситуация значимо начнет меняться, нам будет сложно удерживать (цены на ЖНВЛП), даже если мы введем радикальные меры, прессинговые», — сказала она. Кабмин также заявил, что расширит список жизненно важных препаратов, на которые будут установлены фиксированные цены.

Павел Воробьев, профессор Первого московского государственного медицинского университета и президент межрегиональной общественной организации «Общество фармако-экономических исследований», считает, что в нынешней ситуации совершенно необходима государственная интервенция и закупка лекарств по старым ценам. «Может быть все, что угодно, и дефицит, и полное отсутствие лекарств, и резкий рост цен. Я пока не вижу, чтобы государство предпринимало какие-то шаги для того, чтобы эту ситуацию стабилизировать. Сейчас можно было бы провести интервенцию по массовым закупкам лекарств по старым ценам пусть даже по ограниченному списку каких-то жизненно важных препаратов. Тогда это стабилизирует процесс, иначе цены на них сейчас взлетят. Сейчас цены держатся, потому что продают то, что было закуплено раньше. В такой чрезвычайной ситуации должны быть госзакупки для обеспечения лекарствами нуждающихся в них пациентов. Это прежде всего пациенты с диабетом, гипертонией, с шизофренией, паркинсонизмом и т. д.. Список самых необходимых препаратов довольно узкий на самом деле, но это должно быть сделано», — рассказал он «РП Здоровье».

По мнению заместителя мэра по социальным вопросам Леонида Печатникова, в нынешней ситуации Москву и Россию могут выручить дженерики, которые стоят меньше патентованного лекарства. «По моим сведениям, как раз в 2015 году из-под патентной охраны выходит целый ряд очень важных для нас препаратов. Это значит, что на рынке автоматически появятся гораздо более дешевые дженерики. Для нас это может оказаться во многом спасительным в условиях такого курса рубля», — заявил Печатников.

Помимо этого, Минздрав объявил о разработке нового сервиса, который даст врачам и пациентам возможность искать лекарство по его международному непатентованному названию (МНН). Врачей при этом обяжут выписывать препарат по МНН, а не по патентованному названию. А пациент, как предполагается, сможет с помощью этого сервиса найти более дешевые аналоги препарата. Запуск планируется уже в первой половине 2015 года.

Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов считает, что серьезного дефицита лекарств все же ждать не нужно. «Все лекарства, которые являются необходимыми и важнейшими, останутся на рынке, потому что их ассортимент представлен сразу многими компаниями. Мы ожидаем рост цен на продукцию, этот рост цен скорее всего больше коснется отечественных препаратов, которые не входят в список ЖНВЛП. Дело в том, что отечественные компании закредитованы, а кроме того, используют импортное сырье и технологии. На эту категорию продукции цены будут расти быстрее», — пояснил эксперт в разговоре с «РП Здоровье». «Кроме того, существует так называемое "логистическое плечо", то есть еще полгода препараты компании, которая решит уйти с российского рынка, будут лежать на разных складах. Поэтому в этот промежуток времени можно будет принять определенные решения по поводу того, как сделать это лекарство доступным для пациентов».

В свою очередь, 22 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами обратил внимание на рост цен на отечественные лекарства и призвал не допустить дальнейшего подорожания и дефицита лекарств в аптеках. В тот же день стало известно, что 16 крупных российских компаний прекратили выпуск определенных препаратов из-за резкого подорожания субстанций для их производства, которые закупаются за границей.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Диспансеризация мумий Далее в рубрике Диспансеризация мумийЧем болели древние люди Читайте в рубрике «Общество» «Мне ничего не известно»Лидер «Русского образа» Илья Горячев заявил в суде, что не состоял в БОРН и не знал о существовании этой организации «Мне ничего не известно»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
23 февраля 2015, 07:43
НЕ верю! Медведев,Скворцова, Голодец обещают и то и другое и третье, а цены все растут галопом. Им своих миллионов хватает. Посмотрите сколько оголтелой рекламы лекарственных средств. Уберите её, хотя бы временно, на время кризиса, и цены можно значительно снизить. Уберите бесполезные препараты, ограничьте торговую надбавку, наведите порядок в антимонопольной политике, пусть исчезнет половина аптек, их слишком много, и всем хватает прибылей, сократите зарплаты ведущим мененжерам Только кто это сделает, если никто ничего не хочет делать для народа, пока не вмешается Президент, а его на все не хватает.
25 декабря 2014, 09:32
Сейчас в аптеках так много бесполезных и зачастую опасных препаратов, что действительно стОящие за ними просто теряются. Вот бы контролирующие органы навели порядок в этой сфере! Был бы только рад. Фармацевтическая мафия имеет огромные барыши на доверчивом населении. А посмотрите содержание рекламы на ТВ - да там 50% точно фармацевты занимают.
24 декабря 2014, 13:30
Мы все живем в условиях войны, войны экономической. И началась она с известного всем отсчета времени.
Моя бабушка, потеряв мужа на фронте, была причислена по законам советской власти к "привилигированному" классу- семья погибшего. Это означало определенные льготы. В том числе и на жилье. Жили в деревынном , можно сказать бараке, Так вот когда она пыталась улучшить условия жизни нашей семьи - приходилось ходить по разным государственным инстанциям типа ОБКОМОВ, т.е. как сейчас говорят по чиновникам. Только какой как вы думаете сейчас ПАРТИИ ? Это она называла ВТОРЫМ ФРОНТОМ. Это длилось порядка 20 лет!
24 декабря 2014, 11:29
самое лучшее лечение нервной системы (то есть всех болезней)-верно голосовать...
24 декабря 2014, 09:20
У самых распространенных и широкорекламируемых лекарств (дорогих) всегда есть более дешевые их аналоги, обычно в невзрачной упаковке. А если нет разницы, зачем платить больше?
24 декабря 2014, 12:23
Ну вот есть лосьон белосалик, стоит он порядка 500 рублей за 50 грамм , можно купить силицилку за 10 рублей и она будет частично помогать, но лекарственная форма и способ применения ее заставляют производителя идти навстречу потребителю, эргономичная упаковка, носик для труднодоступных мест, отсутствие запаха и большая эффективность, все это мы меняем когда переходим с нормальных лекарств на более дешевые аналоги.
24 декабря 2014, 13:36
А можно вообще настойку ивовой коры делать. Все зависит от наличия у вас в кармане свободных денежных знаков. А переход на дешевые аналоги импортных лекарств должен быть обусловлен прежде всего здравым смыслом и экономией семейного бюджета.
23 декабря 2014, 13:19
Пейте отвар березовой чаги, будете здоровы))) Это кроме шуток. Складывается благоприятная ситуация для работы различных писхотерапевтов-целителей, как в начале 90-х.
24 декабря 2014, 11:05
Тут важно запомнить, что чага бывает исключительно березовой. Да и вообще... Чтобы лечиться народными средствами необходимо в этом очень хорошо разбираться, и по-возможности заготавливать травы, грибочки и корешки самостоятельно. А позволить это может себе далеко не каждый.
23 декабря 2014, 15:40
Тампоны из волос индейцев Чероки? Ну ну...улыбка))
23 декабря 2014, 12:11
Я считаю, что нужно сконцентрироваться не на том, что бы беспрерывно заваливать население всякими разными микстурами и порошками, а бросить основные силы на общее оздоровление населения и пропаганду ЗОЖ. Профилактика и обязательная ежегодная диспансеризация могут предотвратить множество заболеваний.
23 декабря 2014, 13:26
Это вы хорошо говорите, но что же делать с теми десятками миллионами, которые уже больны и нуждаются в современных и, порой, очень редких препаратах?
23 декабря 2014, 15:39
Почему-то раньше как-то обходились своими силами. Куда все делось?
Может быть проблема в том, что нас попросту "подсадили" на эту импортную иглу, со всеми их этими "данонами-нутрилонами" и прочей гадостью!??

Лично я считаю, что закупать за рубежом нужно лишь то что крайне необходимо, а не все подряд!!! Все остальное должно быть отечественным, но постепенно необходимо развивать собственное производство (в том числе и лекарственных препаратов), дабы постепенно избавиться от этой нездоровой зависимости!
24 декабря 2014, 09:16
Данон и нутрилон это не лекарства. Данон это компания, которая занимается производством свежих кисломолочных продуктов, детского питания и воды, а Нутрилон - это марка детского питания, производимого компанией. Избавляться от этой "гадости", как вы выразились, мы пока не в состоянии, так как отечественное производство качественного детского питания у нас, к сожалению, хромает.
24 декабря 2014, 11:01
Я так понимаю, что это всего лишь аллегория, но по-сути все правильно сказал. Пора постепенно отказываться от импортных "порошков" и переходить на отечественные препараты.
24 декабря 2014, 13:31
Эти импортные порошки спасли и ежедневно спасают жизнь многих и многих детей. А об отечественных продуктах даже говорить не хочется. И вообще, не нужно лить все в один котел. Либо про лекарства говорите, либо про детское питание - это совершенно разные вещи.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!