Здоровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Здоровье
Здоровье

Молоко по рецепту

Зачем молочные кухни переводят в аптеки
Владимир Лактанов
2 мин

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

С 1 июля родители детей до 3 лет и некоторые другие группы льготников будут получать бесплатное детское питание в столичных социальных аптеках. Об этом «Русской планете» рассказал источник в сфере здравоохранения Москвы. По его словам, пункты выдачи при поликлиниках должны были закрыться уже в апреле. Но городские власти в сроки не уложились и перенесли начало работы по новым правилам на 1 июля.
Предполагается, что детское питание начнут выдавать по электронным рецептам, с 8:00 до 20:00 и, как обещают в Департаменте здравоохранения Москвы, специально нанятым персоналом, который появится в социальных аптеках. Негативной стороной реформы может стать сокращение числа пунктов выдачи: предположительно до 78 против 222 нынешних молочных кухонь.
Хотят как лучше
Департамент здравоохранения Москвы предложил организовать выдачу бесплатного питания для детей, беременных и кормящих матерей в столичных аптеках, чтобы решить текущие проблемы.
Предыстория такова. В июне 2014 года Мосгордума расширила ассортимент питания, выдаваемого молочными кухнями. К списку добавились соки, мясное пюре, каши, фруктовое и овощное пюре. Также был увеличен срок выдачи продуктов по возрасту ребенка — с 2 до 3 лет. При этом к 380 тысячам молодых мам, получающим молочные продукты для своих малышей, добавились беременные женщины и некоторые другие категории льготников.
По этим причинам, а также в связи с ростом рождаемости в столице нагрузка на молочные кухни за последний год резко возросла. В департаменте констатируют, что очереди на молочных кухнях выросли в два раза, даже несмотря на продление времени их работы кухонь с 6:30 до 12:00 (ранее — с 6:30 до 10:00).
Мониторинг ситуации показал, что на молочных кухнях возник дефицит холодильного оборудования и площадей, сами пункты выдачи давно не ремонтировались и часто находятся в плачевном состоянии. А потребители высказывали претензии относительно качества, ассортимента и сроков хранения продукции.
Перевод молочных кухонь в социальные аптеки, по мнению столичных чиновников, станет выходом из сложившейся ситуации. Хорошая новость состоит в том, что аптеки собираются изыскать дополнительные площади, оборудовать их холодильниками, набрать штат новых сотрудников. Кроме того, планируется максимально автоматизировать лечебно-технологические процессы, включая внедрение сервиса электронных рецептов, дающих право на получение молочных продуктов. При этом график работы будет аптечный, то есть родители смогут получать продукты молочной кухни с 8:00 до 20:00.
Выходит как всегда?
Однако наряду с плюсами, которые принесет реформа, есть и опасения. Так, на сегодня в мегаполисе есть две государственные аптечные сети: ГБУЗ «ЦЛО и КК ДЗ г. Москвы», состоящая из 78 аптек, и ОАО «Столичные аптеки», имеющая в своем распоряжении 165 аптек.
По итогам февральского совещания в Департаменте здравоохранения Москвы именно на ГБУЗ «ЦЛО и КК ДЗ г. Москвы» легла функция обеспечения лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами лечебного питания отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи.
Число пунктов обеспечения бесплатным детским питанием в Москве с 222 может уменьшиться почти в три раза, что доставит неудобства родителям, льготникам и людям, которые пришли в аптеку за лекарствами.
«Только наш пункт выдачи обслуживает 1500 детей, не считая беременных и кормящих матерей. В соседнем районе детей еще больше. В ходе реформы два больших района объединили в один, и его будет обслуживать одна аптека, — рассказывает «Русской планете» сотрудница молочной кухни на севере Москвы. — Получается, что в аптеку придут родители примерно 4000 малышей. Помещение там небольшое, как они справятся с таким объемом продукции и потоком посетителей — не представляю».
Вопрос окончательного количества аптек, задействованных в этой реформе, все еще находится в стадии обсуждения. Департамент здравоохранения Москвы оставил запрос «Русской планеты» без ответа. В ОАО «Столичные аптеки» не смогли прокомментировать, будут ли они выдавать детское питание. Заведующая одной из аптек этой сети на юго-западе Москвы рассказала, что помещения пока не готовят, так как все еще нет понимания, какая из двух государственных аптечных сетей столицы в итоге получит функцию выдачи молочного питания.
При пессимистическом сценарии бесплатное питание родители малышей и льготники будут получать лишь в 78 аптеках города. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин