Россия будущего
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Россия будущего
Россия будущего

Россия — страна пассивной толерантности

Реальная Россия: прежде чем выздороветь, надо не умереть
Елена Коваленко
6 мин
Владимир Мау, Алексей Кудрин и Герман Греф (слева направо) на заседании президиума экономического совета. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Толерантность в принципе весьма спорное явление.

Организм, толерантный к вирусам и бактериям — чужеродным телам, погибает.

Общество, принявшее чужие ценности, теряет свою уникальную культуру и перестает существовать.

Терпимость к агрессивным инокультурам делает из людей терпил.

Многолетняя огульная критика всего советского создала масскультурный фон, в рамках которого подвергается обструкции любое напоминание о многочисленных достижениях державы.
Свято место пусто не бывает, и на смену успехам пришли рукотворные проблемы:
  • Псевдотолерантность (нерусскость)
  • Ограничение зоны интересов России
  • Разрушение социальных систем и национальной идентичности
Одной из основных причин десуверенизации России во всех ее ипостасях является псевдотолерантность (нерусскость).
Псевдотолерантность — это когда из толерантности (суть которой терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям) изъято обязательное уточнение — «без отказа от своих убеждений и уступок чужим убеждениям».
Сегодня Россия не просто отказалась от своего многовекового традиционного миропонимания, но, не сформулировав своей системы общественно значимых идей и ценностей, стала жить по правилам иных цивилизаций.
Речь пойдет не о геях и лесбиянках, не о ювенальной юстиции, не о вещевой булимии, не об инокультурности…
Главная — концептуальная — беда в другом.
Россия, четверть века пренебрегая своим историческим опытом и традицией, культивирует чужой социально-экономический и социокультурный образ жизни.
Псевдотолерантность (нерусскость) в экономической сфере сформировала адскую смесь из ростовщичества, долларизации, офшоризации, ползучей инфляции.
Над нами ржет весь мир. Мы стали не просто «колоссом на глиняных ногах», но и с опилками (рецептами МВФ) в голове:
  • Евреи, изобретатели ростовщичества, давно ссужают деньги под 1% годовых (и непрерывно богатеют за счет развития реального сектора экономики). 15–20% годовых не снились им даже в смутные времена Крестовых походов. Наши 11% годовых среди цивилизационно образующих стран являются мировым рекордом тупости. Поболее дерут только с индейцев в джунглях Бразилии. Но там местный реал не привязан к доллару США, а потому и развивается даже их реальный сектор экономики покруче нашего.
  • Весь мир в шоке от хаотичности колебаний обменного курса российского рубля. Он привязан к чему угодно, только не к национальному достоянию или активам российского государства. Например, к уровню безработицы в США (у негров в штате Алабама), к диарее брокеров Сити после Рождества, к безделью китайцев при наступлении Чуньцзе…
  • ФРС США шизеет от количества долларов, собираемых под ее юрисдикцией российскими олигархами и казнокрадами. А уж подарок Кудрина в форме покупки государственных облигаций США за счет средств фондов российского благосостояния — и вовсе апофеоз слабоумия. К тому же, оказывается, денежная рублевая масса в России ограничена… долларовым обеспечением. Ни потребностями экономики, ни ресурсным или товарным покрытием, а фактически размером золотовалютных резервов. И вы еще спрашиваете, почему одноклеточные американцы управляют таким творческим русским народом. Так они же те доллары и печатают. Сколько хотите. Только берите. Так нет же. Все опять к ним тянем. Слава Богу, в последние годы хоть российское золото перестали до последней унции выкидывать на продажу за рубеж. Но это капля в море по сравнению с триллионами «российских» долларов, вывозимых «на панаму».
  • Китайцы сощурились, а арабы вытаращили глаза, когда узнали о вступлении России в ВТО. Удивилась даже глава МВФ Кристин Лагард, которая не увидела никаких преимуществ для РФ от глобализации. Хорошо хоть санкции ввели. И нам уже не до ущерба от безмозглой внешнеторговой политики правительства.
Олигофреническая толерантность нашей власти к либерастическим рецептам могла бы показаться клиническим случаем. Но все объясняют слова Джеффри Сакса, руководителя группы экономических советников Ельцина, сказанные им в 2000 году о «гайдарятах», стоявших у истоков постсоветского капитализма: «Они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег, и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».
Без комментариев. Опасно для жизни, ибо до сих пор во власти птенцы «гайдаровского помета». Перефразируя старую песню: «И вновь продолжается бой / И сердцу тревожно в груди / И Кудрин — такой молодой /И юный Октябрь (1993 года) впереди».
Оригинально проявилась в России толерантность и в социальной сфере — в форме репрессивной толерантности, которую проповедовал авторитетный среди либералов философ Герберт Маркузе.
Суть ее — проявление терпимости к социальной несправедливости.
Неожиданно? А почему? Ни для кого не секрет, что либералы считают этот своеобразный способ угнетения весьма значимой либеральной ценностью и достижением. Для них диктат меньшинств — это самое то. И российское общество по факту попало «по самое никуда».
Конечно, можно было бы как-то оправдать впадание России в псевдотолерантность. Например, повышением уровня материального благосостояния граждан, или их культурного уровня, или социализацией…
Но факты свидетельствуют об обратном. И по сравнению с 1913-м, и по сравнению с 1985-м колонизация России никому не принесла никаких благ, кроме как компрадорскому чиновничеству и коррумпированным «бизнесменам» (коих всего несколько процентов от национально ориентированных предпринимателей, но воняют, «как большие»).
Резюме. Если не преодолеть псевдотолерантность, то русская нация постепенно деградирует, переходя из состояния почти полной самодостаточности и подлинной независимости в состояние полного материального и духовного обнищания, неуклонно приближаясь к статусу заурядного населения третьего (колониального) мира.
Пока еще в России около 60 млн жизненно активных людей помнят независимую многофакторную советскую политику и гордятся ею. Но уже миллионы граждан от 20 до 45 лет тяготятся второстепенной ролью России в мире. А 23 млн детей до 15 лет и вовсе предопределяется существование в англосаксонской, европейской или китайской колониях.
Властвующая сегодня в России псевдотолерантность (нерусскость) породила срамную постсоветскую проблему — отсутствие декларации зоны российских интересов.
Западный мир всегда боялся России и старался ограничить зону ее интересов. Особенно усердствовала англосаксонская цивилизация, которая всегда нутром чуяла мощь российской потенциальной самодостаточности и опасалась любого проявления цивилизационного самоосознания у русских.
А когда Советский Союз смог бросить вызов и предъявить претензии на мировое лидерство, а именно таково предназначение России, которое реализовалось бы, пойди она по пути, впоследствии использованному Китаем, Запад подкупил партийную номенклатуру деньгами и лестью.
И если во времена дореволюционной России и Советского Союза «собака лаяла, а караван шел», то сегодня «большой внешний враг России» (в лице западного истеблишмента) осознанно и часто успешно культивирует и модифицирует внутренние и внешние проблемы РФ, управляя «поясом коррупционного саботажа» в вертикали российской исполнительной власти и используя все «виды вооружения». Миллиарды долларов, фунтов и евро в общем-то, надо признать, эффективно тратились и тратятся на информационные атаки, финансовые подкупы, масскультурные диверсии и экономические санкции.
Участники митинга, посвященного годовщине присоединения Крыма к России
Участники митинга, посвященного годовщине присоединения Крыма к России. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
«Большой внешний враг» нацелен на хаос в России и в принципе не способен к смирению. Россию вовлекают и в прямые военные конфликты: вчера — Молдавия и Грузия, сегодня — Украина; и провоцируют Югославией, Ираком, Ливией; и натравливают на нее польских и прибалтийских дворняг.
У России два пути: или попасть в колониальную зависимость от «большого внешнего врага», или проявить себя самодостаточной локальной (русской) цивилизацией с жестко продекларированной и защищаемой зоной национальных, жизненных, геополитических и стратегических интересов.
А в пространство зоны интересов России входят как не вызывающая сомнений срединная евразийская территория в границах бывшего СССР — «хартленд», так и славянские и православные страны (на территории Европы), Китай, Иран, государства Юго-Восточной Азии.
Предупреждаем вой записных либералов и демократов: зона интересов не является зоной оккупации.
Зона российских интересов — это взаимовыгодное партнерское взаимодействие с евразийскими странами и народами незападных цивилизаций, соединенных общими нематериальными ценностями, дающее синергетический эффект.
Речь идет о культурных, ресурсных, об образовательных, информационных, о научных, об инновационных взаимоотношениях, вполне, кстати, обеспечиваемых локальными валютами. Будете удивлены, но именно на основании взаимопонимания в этих сферах как раз развиваются и процветают совместное материальное производство и финансовые отношения.
Другими словами, обеспечение зоны российских интересов зависит от деятельности не только, а может, даже и не столько МИДа и Минобороны, сколько от эффективности Минкульта, Минобрнауки, Минспорта и РАН. А здесь у нас — с парадигмами их деятельности — ужас, ужас, ужас.
Еще и еще раз подчеркнем: без самоорганизации в самодостаточное суверенное (цивилизационно сущностное) государство, для чего у России все есть, если бы не казнокрадство, смешно мечтать о значимости в мире, как бы об этом ни глаголили политшоумены отечественного телевидения и их кукловоды.
Проблема разрушения социальных систем Советского Союза и потеря народом национальной идентичности даже не требует подтверждения своего наличия.
Это — факт! И мы его неоднократно исследовали в рамках настоящего цикла статей.
Соберем ключевые, далеко не все, но бесспорные беды в одном месте.
  • Наяву катастрофическое снижение уровня образования, сопровождаемое воспитанием поколения «квалифицированных потребителей» на основе инокультурных ценностей.
  • Реформа здравоохранения достигла цели — медпомощь стала недоступной (а порой и просто опасной для здоровья).
  • Размер пенсий таков, что и жить нельзя, и умереть не по карману.
  • Прожиточный минимум после оплаты услуг ЖКХ не обеспечивает минимального набора продуктов питания, необходимого для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья.
  • У граждан теряется гордость российской культурой, то есть патриотизм.
И главное: нарушился «цивилизационный код русской цивилизации», смысл которого — формирование соборности, в условиях которой гражданин осознанно строит великую державу.
И во времена Советского Союза пытались коллективизмом подменить соборность — органичное сочетание на основе общих ценностей, единства народа и свободы (самореализующейся) личности, в условиях которого гражданин строит великую державу не за страх, а за совесть.
Но сегодня — просто беда. Идет трансформация некогда единого народа в сообщество атомарных индивидов, ориентированных на рост личного материального потребления.
И все это происходит на фоне заполонения страны мигрантами.
Неумно, недальновидно и опасно для жизни проявлять терпимость к насаждению чужой культуры на своей территории.
И здесь засада, конечно, не в коренных неславянских русскоязычных народах России, большинство представителей которых ассимилировалось еще в советские времена. Россия исторически — полиэтническая держава.
Беда в том, что осознанно или бессознательно титульная нация России чувствует, как сегодня множатся новые этнические сообщества, которые не просто пренебрегают русской духовностью, культурой и языком, а активно и агрессивно им противостоят, насаждая свои правила и нормы поведения.
Призывы к терпимости по отношению к таким диаспорам инородцев не встречают и никогда не встретят понимания у русскоязычного населения России.
Наяву нутряное неприятие титульной нацией как внутренних северокавказских переселенцев, так и среднеазиатских, закавказских, китайских мигрантов (легальных и нелегальных).
Основная причина в том, что этническая и клановая идентичность у большинства переселенцев исторически и всегда превалирует над гражданскими чувствами.
Что для русских, исконно патриотичных, весьма чуждо.
Всепроникающая инокультурность — угроза национальной безопасности. И эту проблему надо неотложно решать и по факту, и превентивно.
темы
Россия
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин