Россия будущего
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Россия будущего
Россия будущего

Россия — страна импортозависимого импортозамещения

Реальная Россия: прежде чем выздороветь, надо не умереть
Елена Коваленко
7 мин
Наклейка на стекле кабины трактора «Мне плевать на курс валют! Я сделан в России». Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Заниматься импортозамещением надо совершенно по иному алгоритму, нежели тот эклектичный план, который сегодня провозгласило правительство России.

На первый взгляд:

I. Вначале надо обуздать долларизацию российской экономики.

II. Затем минимизировать импортооснащенность российской тяжелой промышленности, сектора высоких технологий и сырьевых отраслей.

III. И вот тогда мы начнем насыщать потребительский рынок национальной продукцией, обеспечив производство предметов потребления:

  • оборотными средствами и оборудованием отечественных производителей;
  • налоговыми каникулами и другими преференциями;
  • национально ориентированной регламентацией участия России в ВТО;
  • совершенствованием механизмов таможенно-тарифного регулирования.

На этом тему можно было бы считать исчерпанной. Проблема выявлена, и даже намечены пути решения. Для здравомыслящего правительства — вполне достаточно.

Но, к сожалению, ничего у нас не получится, ибо одна из ключевых проблем России — это «импортомыслящие» министры финансово-экономического блока правительства и руководство Банка России, в мозгах у которых «десять извилин». Простите, десять рецептов МВФ четвертьвековой свежести.

Дожили…
Те, кому за пятьдесят и кто помнит практически полное отсутствие импортных товаров на прилавках советских магазинов, могут констатировать: «Жизнь удалась».
Tefal — на кухне, Chivas Regal — в крови, Pizza — в кишечнике, Chanel — на коже, IKEA — по всей квартире.
Получив и продолжая получать удовольствие от насилия «импортомыслящих» малышей гайдаровского «помета», Россия хватанула синдром приобретенного иммунодефицита на импортозависимость — СПИДНИ — в пяти подтипах:
I.     Импортообеспечение российского потребительского рынка.
II.     Импортооснащенность российского производства средств производства.
III.     Импортная подневольность российского финансового рынка.
IV.     Импортометодологическое образование.
V.     Импортоориентированная массовая информация (и пропаганда).
Это пять принципиально различных проблем, решение которых — импортозамещение — отличается по методикам, срокам и затратам, но должно начать реализовываться одновременно.
Пока же трескотня правительства о мерах по импортозамещению касается лишь минимизации импортообеспечения российского потребительского рынка и предполагает замену — на продукцию национального производства — импорта сельхозпродукции, продуктов питания, лекарств, услуг туризма и отдыха.
Если перевести на русский язык, избавившись от мудреных слов, то это значит, что западные санкции заставили российскую власть заняться реальным сектором национальной экономики.
Но занялась она этим, как всегда, не с того конца. Вернее, с конца, а не с начала.
Ибо для того, чтобы российские предприятия в условиях санкций и дефицита валюты начали производить предметы потребления и насыщать потребительский рынок национальной продукцией, надо оснастить их оборудованием отечественного производства.
Потому что сегодняшнее оборудование, как правило, базируется на импортных технологиях и комплектующих, которые — что? Правильно. Скоро перестанут поступать к нам в условиях санкций и дефицита валюты.
Значит, пока не станет окончательно поздно, надо обеспечить рублями и валютой:
  • разработку отечественных технологий для предприятий, производящих оригинальные отечественные средства производства;
  • строительство предприятий, производящих оригинальные отечественные средства производства;
  • переоснащение заводов и фабрик на отечественные средства производства.
Но удобоваримых денег сегодня в экономике нет, так как российский финансовый рынок импортоподневолен.
Сегодня налицо проникновение во внутреннюю финансовую систему России денег третьих стран (преимущественно доллара США) с замещением инвалютой ряда основных функций российского рубля: меры стоимости, средства обращения, средства накопления.
Фото: Flickr.com
Фото: Flickr.com
Более того, денежная масса для реального сектора российской экономики зависит… от поступления долларов в страну. А у нас, вы будете удивлены, валютная выручка или сразу оседает на офшорных счетах, или, забежав в страну на минутку, утекает туда же.
Как следствие, заниматься импортозамещением надо совершенно по иному алгоритму, нежели тот эклектичный план, который сегодня провозгласило правительство России.
На первый взгляд:
I.     Вначале надо обуздать долларизацию российской экономики.
II.     Затем минимизировать импортооснащенность российской тяжелой промышленности, сектора высоких технологий и сырьевых отраслей.
III.     И вот тогда мы начнем насыщать потребительский рынок национальной продукцией, обеспечив производство предметов потребления:
  • оборотными средствами и оборудованием отечественных производителей;
  • налоговыми каникулами и другими преференциями;
  • национально ориентированной регламентацией участия России в ВТО;
  • совершенствованием механизмов таможенно-тарифного регулирования.
На этом тему статьи можно было бы считать исчерпанной. Проблема выявлена, и даже намечены пути решения. Для здравомыслящего правительства — вполне достаточно.
Но, к сожалению, ничего у нас не получится, ибо одна из ключевых проблем России — это «импортомыслящие» министры финансово-экономического блока правительства и руководство Банка России, в мозгах у которых «десять извилин». Простите, десять рецептов МВФ четвертьвековой свежести.
Пора осознать.
Причина столь развитого импортного обеспечения жизнеспособности РФ в том, что все российское социально-экономическое устройство таково, что обслуживаются интересы только одного асоциального класса общества — реально коррупциогенного сообщества государственных и муниципальных чиновников, управленцев госкорпораций (госбуржуазии) и «сросшихся» с ними депутатов, полицейских, судей, прокуроров, предпринимателей (крупной буржуазии).
Интересы же этого ставшего компрадорским класса — импортоориентированые. Управляя общими делами (делами общества), они провоцируют вывод капитала, демонетизацию экономики, долларизацию, коррупциогенную приватизацию, неподъемную для реального сектора экономики ставку рефинансирования, обесценивание рубля... И, как следствие, безработицу, деиндустриализацию, научно-технологическое отставание, упадок агрокомплекса.
Более того.
Для поддержки процессов колонизации России:
I.     Активировано импортометодологическое образование. ЕГЭдиотизация России превращает бывшую империю в страну специально малообразованного, а потому легко управляемого электората.
II.     Ошизели импортоориентированные СМИ. Сегодня они убеждают нас, что самые болезненные внутрироссийские проблемы — это всеохватывающая коррупция и грабительская приватизация… на Украине, подъем ставки рефинансирования и президентские выборы… в США, падение ВВП… в Китае, терроризм и обнаглевшие мигранты… в Евросоюзе (список открыт). Советская пропаганда — отдыхает. И тогда было противно — от всеобщего успеха, который почему-то присутствовал везде, кроме как в твоем доме и твоем производственном коллективе. Но те, кому за пятьдесят, помнят, что нам были до фени и загнивающий Запад, и феодальный Китай, и пронырливый Израиль с Японией (почему «с Японией?» — да потому что до фени).
Понятно, что полномасштабное решение проблемы импортозависимости России мы предложим позже, во втором цикле статей — «Самоидентификация России», в котором изложим решение фактических проблем РФ, обоснуем выбор курса страны в будущее и образ России будущего.
Но как неравнодушные граждане, видя, как пучит наших министров в процессе борьбы за импортозамещение на потребительском рынке, дадим несколько советов.
Обеспечение предприятий оборотными средствами и отечественным оборудованием, введение налоговых каникул и других преференций, и т.д., и т.п. — это всего лишь необходимые условия для потребительского импортозамещения.
Власть должна еще выполнить достаточные условия, инициировать оригинальные действия:
I.     Организация, в том числе на основе государственно- и/или муниципально-частного партнерства:
  • торговых сетей отечественных производителей;
  • национальных торгово-промышленных групп;
  • постоянно действующих специализированных ярмарок национальной продукции;
  • потребительской кооперации (возрождение ее на новой основе).
При этом:
  • торговая наценка на продукцию отечественных производителей должна быть заменена на торговую скидку, что минимизирует рост цен и издержки обращения торговли;
  • торговля продукцией местных производителей должна предоставлять ряд социальных преимуществ потребителям их продукции.
II.     Оказание социальной поддержки населению в форме специальных платежных карт, отовариваемых исключительно продукцией отечественных производителей.
III.     Дифференциация налога с розничных продаж, включаемого в цену товаров и услуг, с уменьшением его для продукции отечественных производителей по сравнению с аналогичной импортной продукцией.
IV.     Законодательно оформленный переход на обеспечение продукцией национального производителя нужд бюджетной сферы (с утверждением списка неизбежного импорта товаров и услуг, ограниченного ценовыми параметрами).
V.     Стимулирование конечного спроса путем увеличения заработной платы населения. И т.д., и т.п.
Сравните наше (кстати, типовое) видение с программой импортозамещения правительства России (если кто ее найдет). Вы сразу поймете, что только санкции и антисанкции, а также свободный обменный курс рубля заставляют нас пить, есть, лечиться и отдыхать в рамках национального продукта. Правда, втридорога и в гораздо меньших объемах по сравнению с 1913 и 1985 годами.
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
В заключение еще раз подчеркнем: ключевая беда — импортная подневольность российского финансового рынка. Состоявшаяся долларизация экономики — это синоним:
  • ограничения суверенитета страны (по многим параметрам, включая неуправляемость курсообразования рубля, которая привела к внешнему управлению российской экономикой);
  • деформации национальной экономики, нацеленной на деиндустриализацию и импорт с превращением страны в протекторат индустриальных Запада и Востока;
  • неизбежности вывоза капитала для его сокрытия под «домашней» юрисдикцией ФРС США.
Публично доказывать вред, наносимый долларизацией нашей экономике, — сизифов труд:
  • компрадорская российская экономическая протоэлита не воспримет этого никогда;
  • для остальных граждан «долларизация» — это «красивость», а доллар — надежность.
Это факт. Резервы российской казны, все резервы российских банков, доходы и оперативные средства российских корпораций, накопления российских чиновников и капиталистов хранятся за рубежом, и преимущественно в долларах США.
Но кто платит (у кого деньги), тот вас и танцует, а потому российская власть «искренне» заблуждается, мня себя самостоятельной.
Это печально, но противостоять долларизации в сложившихся политэкономических реалиях — иллюзорно.
Долларизация российской экономики — объективный финансовый процесс, связанный с приобщением России к мировой финансово-экономической системе на тех условиях, которые сложились в современном мировом сообществе: обогащение «высокоразвитого Севера» за счет «колониального Юга».
В рамках этого мирового финансового порядка Россия не имеет никаких перспектив: ее участь — колониальная страна (страна третьего мира). А процесс приватизации является одним из последних элементов, завершающих колонизацию.
Результат легко просчитываем — превращение России в сырьевой придаток Запада, ликвидация в стране промышленности высоких технологий, ее научного и культурного потенциала.
Любые принимаемые меры или запреты только усугубят ситуацию.
Ограничения на использование доллара заведомо окажутся малоэффективными и в результате приведут лишь к тезаврации валютных средств (к изъятию их из обращения с целью накопления, а не получения доходов) и эмиграции владельцев этих средств вслед за своими капиталами.
У России есть три пути:
  • Сегодняшняя дорога в колонизацию.
  • Приняв долларизацию как неотвратимую данность, взять ее под контроль и попытаться использовать в целях российского, а не американского благополучия.
  • Изменить, а вернее, сформировать модель государства, основываясь на суверенной финансовой системе и «рублизации» экономики.
Третий путь основывается на экономических аксиомах, с которыми наш читатель, наверное, уже устал знакомиться, ибо излагали их мы уже неоднократно:
I.Реальный сектор экономики (производство, сфера услуг, торговля) всегда должен оставаться ключевым приоритетом экономической политики. Финансовая политика никогда не может быть самоцелью, а служит лишь инструментом макроэкономической политики, основополагающая цель которой — подъем жизненного уровня народа на основе развития экономики.
II.Генерируемый на территории России капитал используется для получения прибыли и материальных благ практически исключительно на территории России. Выведенный капитал надо всеми средствами попытаться вернуть в Россию, а дальнейший вывоз капитала — законодательно неоправданный — жизненно необходимо исключить.
III.Увеличение внутреннего спроса является основой экономической политики (с поэтапным достижением цивилизованного уровня благ в масштабе всего общества).
IV.Казнокрадство — не только смертный грех, но и ключевая причина уничтожения самодостаточности России.
V.Основа капитализации российской экономики — вертикально интегрированные наукоемкие производственные госкорпорации и госкорпорации критически важного спроса. Путь России к самодостаточности — рациональное использование и глубокая переработка природных ресурсов (национализированных) с налаживанием межотраслевых цепочек добавленной стоимости.
Жизненно важной, хотя и не экономической аксиомой является изменение целеполагания всей образовательной системы России.
Эти аксиомы и есть основа задания для правительства России для полномасштабной программы импортозамещения.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
7 мин