Россия будущего
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Россия будущего

Головная боль страны: Правительство и Банк России

Реальная Россия: прежде чем выздороветь, — надо не умереть
Елена Коваленко
23 декабря, 2015 10:00
5 мин
Дмитрий Медведев и Эльвира Набиуллина. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

В разделе эксперты «Русской планеты» и региональной общественной организации сторонников развития соборного общества «Русский выбор» предлагают свое видение развития страны на основе ключевой идеи «Россия — открытая самодостаточная суверенная страна Русской цивилизации».

Первый цикл статей «Россия: прежде чем выздороветь — надо не умереть» излагает преимущественно диагноз и анализ фактических проблем России.

Второй цикл «Самоидентификация России» предлагает решение фактических проблем России, обосновывает выбор курса России в Будущее и Образ России Будущего.

Третий цикл «Трансформация государства от "существующего" к "желаемому"» рекомендует правительству и Банку России концептуальные и методические принципы, содержит решения и наставления по программно-целевому обустройству России на основе «Веера целей для страны».

Последний год — с ноября 2014 до ноября 2015 — стал самым простым для аналитиков. Если раньше надо было изучать годовой массив информации, то теперь достаточно обозреть «35 дней, которые потрясли Россию» с 10 ноября по 16 декабря 2014 года. Всё, что было до этого, кажется сказкой, а после — ужастиком.
Будущее России — во мгле, а то, что и в мире не всё понятно, — слабо успокаивает.
Диагноз: «Надо помочь Правительству и Банку России, которые потеряли ориентацию на пути её смены с позиции «деятельность ради благополучной жизни народа» на позицию «таргетирование инфляции и встраивание в протекторат западной цивилизации». При этом следует признать, что Правительство и Банк России никогда — за последние двадцать пять лет — не обещали народу счастливой жизни
Сегодня страна оказалась в положении бегуна, у которого отрезали обе ноги, а зарплату пообещали платить за участие в марафонах. Напоминаем, «ноги экономики» — это ставка рефинансирования и курс рубля.
Сразу оговоримся, не все в порядке и с сердцем (производством) российской экономики, и с ее руками (экспортом и импортом), и с прочими органами.
А с головой — просто беда.
Уже очевидно, что председатель Банка России, премьер-министр и его министры экономики и финансов не могут объяснить «случившегося», — весь их лепет сводится к констатации «что делать, так сложилось, никто не виноват, никто не ответственен». Непонятно, за что им общество платит зарплату и индексирует ее в размере реальной, а не росстатовской, инфляции (что позволяет им не очень-то о ней и беспокоиться).
В сложившейся ситуации можно констатировать три факта — плохой, хороший и «факт часа».
Плохой факт
Революция, о которой так долго мечтало либеральное меньшинство, свершилась.
Российская экономика, — которую последовательно десятилетиями насиловали апологеты целомудренного рынка, — наконец-то захлебнулась. Для удушения реального сектора экономики пришлось рассекретить и одновременно использовать совокупность всех возможностей независимого Банка России — прекращение регулирования курса рубля, запредельный подъем ставки рефинансирования и ограничение денежной массы.
Сегодня, ожидая от нас благодарности, нам туманят мозги перспективной стабилизации. Спасибо. Но наклонили нас «по полной».
Цены — росли, растут и будут расти, как за счет высоких процентных ставок по кредитам (важнейшем элементе издержек производства), так и в соответствии с законами сформированного в России импортозависимого потребительского рынка, — курс рубля уже никогда не будет ни 33 (декабрь 2013), ни 40, ни 49 рублей за доллар. Дорожать будет все — продовольствие, лекарства, товары народного потребления, жилье и даже услуги ЖКХ (что менее всего объяснимо, но более всего — постоянно). А также материалы и комплектующие для локализованного «отверточного» производства во всех секторах реальной экономики.
Капитал уже не убегает, а смывается за рубеж, благо этому весьма способствовало поведение ЦБ РФ по выделению рублевых средств банкам для конвертирования их в валюту и оплату мифических зарубежных контрактов, которые, как правило, заключались с «русскими за рубежом», то есть, с самими собою.
В режиме вялотекущей шизофрении продолжается уничтожающая государственность, ползучая приватизация госкорпораций и госбанков. Это в свою очередь порождает классическую коррупцию: «легализацию ворованной общенародной собственности, как если бы она являлась субъектом, приобретенным трудом».
Стагнация экономики высвобождает тысячи трудовых рук (не то для общественных работ, не то для улучшения демографической ситуации).
И все это происходит на фоне падения цен на российский экспорт (в первую очередь, нефть и газ), прекращения внешнего евродолларового кредитования, замораживания зарубежных российских евродолларовых активов (коих едва ли не больше, чем внутрироссийских).
В «плохой новости» только одно «хорошо», — в глазах думающих людей деклассированы проводники либерально-рыночной модели для России.
Короли — Ясин, Чубайс, Кудрин… — оказались голенькими. Как и их принцессы (Набиуллина, Голодец, Юдаева), и принцы (Шувалов, Дворкович, Силуанов, Улюкаев и Ливанов со своим ЕГЭ).
Вообще-то, приличные люди сами подали бы в отставку. Но «наши», как ни в чем не бывало, публично заявляют о трудных годах, ожидающих Россию, которая десятилетиями пользовалась… их же рецептами.
Александр Жуков, Алексей Кудрин, Анатолий Чубайс.
Фото: Александр Вильф/РИА Новости
Хороший факт (двуединый)
Во-первых, российская экономика уверенно падает, а, значит, впереди дно, с которого «ниже не упадешь». Правда, министр экономики Улюкаев сказал, что мы уже «на дне», но… в этот момент снизу постучали (падение ВВП и рост инфляции — устойчивы и перспективны).
Во-вторых, известны причины катастрофы, и они не природные, а рукотворные. Выходит, в наших силах все изменить. Что и надо сделать. Срочно. Надо бы «вчера», но хотя бы «завтра».
Падающий курс рубля, удушающая ставка рефинансирования, рост цен на все, сокрытие капитала за рубежом — это следствия.
Причины известны всем — казнокрадство, ростовщическая суть российской денежно-кредитной системы, десуверенизация страны, выражающаяся в долларизации российской экономики, в непротивлении внешнему политэкономическому насилию, в псевдотолерантности (нерусскости).
В свою очередь, эти «причины» являются органичным порождением существующей российской культурной, социально-экономической и политической среды. Именно среды, а не модели, которой нет.
Напрашивается очевидный вывод: надо осознать условия обеспечения жизнеспособности страны, сформулировать целеполагание, разработать модель и… менять среду.
Об этом уже все знают. И это хорошая новость! Но не все признаются (а это не важно).
Надо только помнить: позитивный результат любых преобразований возможен тогда и только тогда, когда реализуется интеграционный проект, — инициированный политиками, разработанный экспертами, реализованный министрами (с экспертным сопровождением).
Но уже несколько лет все российские политики заняты исключительно внешним мироустройством. Мы этим гордимся, но ведь жизнеспособность самой России  деградирует. А этой проблемой политики, похоже, не занимаются.
Как следствие, эксперты упражняются в объяснениях неадекватного поведения политиков. «Неадекватного», ибо в стране все хуже и хуже.
И только министры с председателем Банка России работают, работают и работают. Вроде... Хотя результаты их работы давно ни на что не влияют.
Курс рубля и стоимость активов российских компаний устанавливаются в зависимости от безработицы в штате Oklahoma, либо от квартального отчета компании «Coca-Cola», либо от хаотично меняющихся стратегических запасов нефти в United States of America. Но чаще всего от манипуляций западных рейтинговых агентств и брокеров на их же биржах.
Ключевая ставка, — это что-то такое вместо ставки рефинансирования, — давно неподъемная для реального сектора экономики, а банкам, живущим в параллельном мире, без разницы на спекулятивных рынках какие там проценты «возьмет с потолка» Банк России — 17%, 11% или 8%.
Денежная масса для реального сектора экономики зависит… от поступления долларов в страну. Здесь уж точно ни от кого ничего не зависит. Тем более, что валюта или сразу оседает на офшорных счетах или, «забежав на минутку в страну», утекает туда же.
Наполняемость статей бюджета влияет только на то, казнокрады из каких министерств, отраслей и губерний будут допущены к кормушке в этом году.
Остается уповать на то, что Россия «ну очень, очень, очень богатая страна».
И если бы доходы от продажи природных ресурсов, — а это, кстати, достояние всего общества и каждого гражданина России, — равномерно и справедливо делили на всех, то все бы жили весьма благополучно. Но и так пока за вычетом значительно уворованного кое-как, но хватает.
Факт часа
Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Поставлен диагноз болезни России: «Надо помочь Правительству и Банку России, которые потеряли ориентацию на пути ее смены с позиции “деятельность ради благополучной жизни народа” на позицию “таргетирование инфляции и встраивание в протекторат западной цивилизации”».
При этом следует признать, что Правительство и Банк России никогда — за последние двадцать пять лет — не обещали народу счастливой жизни.
Придется разбираться самостоятельно. Эксперты «Русской планеты» и организации «Русский выбор», — не веря в ситуационное мышление Правительства и Банка России, — предлагают свое видение развития страны на основе ключевой идеи «Россия — открытая самодостаточная суверенная страна Русской цивилизации».
Предлагаем всем нашим Читателям поучаствовать в диагностировании и анализе фактических проблем России, в обсуждении предлагаемых решений этих проблем, в выборе курса России в Будущее и в формировании Образа России Будущего, в формировании концептуальных и методических принципов, решений и наставлений по программно-целевому обустройству России на основе «Веера целей для страны».
А если все у нас получится, — а у нас все получится, — то передадим наши рекомендации Правительству и Банку России.
Все будет хорошо! Россия обязательно — и в обозримом будущем — станет открытой самодостаточной суверенной страной Русской цивилизации.
В России есть все, для того чтобы обеспечить все потребности своих граждан вне зависимости от внешнего мира и его санкций (хотя Россия готова и заинтересована во взаимовыгодном сотрудничестве со всеми вменяемыми странами).
Мы способны, готовы и намерены преобразовать Россию своими усилиями и с Божьей помощью!
темы
5 мин