Спецпроект: Семья 3.0 - Создание семьи в цифровую эпоху
10 мин чтения
Спецпроект: Семья 3.0 - Создание семьи в цифровую эпоху

Как россияне сегодня создают семьи?

Если верить опросам, ценность семьи для современных россиян по-прежнему превыше всего. 99% опрошенных заявили, что семья для них значима. А как создать эту самую семью? Здесь на помощь приходят новые цифровые технологии, и речь не только о сайтах знакомств. Как знакомятся россияне и о чем нужно помнить при поиске своей второй половинки на просторах интернета – разбиралась «Русская Планета».

Где встречают свои вторые половинки россияне?

В 2015 году ВЦИОМ спросил россиян, где, по их мнению, стоит искать будущего спутника жизни. 59% опрошенных считают, что это стоит делать в кругу общих друзей. 31% считает, что знакомства в интернете – социальных сетях, на сайтах знакомств могут быть эффективны. 18% по старинке надеются на помощь свахи в этом вопросе, а вот брачным агентствам доверяют лишь 16% опрошенных. Примечательно, что во время аналогичного исследования, которое проводилось в 2013 году, за пункт «интернет» свои голоса отдали лишь 13% респондентов.

Россияне по-прежнему довольно консервативны в способах устройства личной жизни, говорит директор по коммуникациям ВЦИОМ, доктор психологических наук Ольга Каменчук. «Россияне знакомятся в кругу общих друзей и там, где проводят больше всего времени – в ВУЗе или на работе. И правильно делают – именно там мы проводим большую часть своего времени и именно в кругу друзей или в офисе / университете есть возможность поближе узнать потенциальную вторую половинку и присмотреться к ней. Хотя, очевидно, что несколько более высокая склонность мужчин к риску, толкает их чаще, чем женщин к знакомствам на улице», - добавила она.

Опрос среди пар, которые уже обрели семейное счастье, проведенный в 2017 году ВШЭ и РГСУ, приводит следующие цифры: 56% будущих супругов познакомились через друзей или на вечеринках. 21% - во время учебы. И всего 2% сложившихся семей начали свое общение со знакомства в соцсетях.

Я милого узнаю по смайлику

По словам Каменчук, интернет занимает все более прочные позиции в качестве ресурса для личных коммуникаций и устройства личной жизни. При знакомстве все чаще спрашивают не номер телефона, а аккаунт в соцсетях или мессенджер. Что касается брачной статистики, то данные социологов разнятся. Более свежие исследования утверждают, что свыше трети пар (35%, данные ВЦИОМ) познакомились онлайн, а вот количество удачных брачных союзов, родившихся из виртуальных отношений, составляет всего около 3%. Однако стоит отметить, что, как правило, данные приводятся по всей России, а в крупных городах процент людей, создавших семьи при помощи сети, значительно выше. Больше процент таких пар будет и среди молодежи, в отличие от представителей старшего поколения.

48% молодежи (18-24-летние) искали вторую половинку в Интернете

Проникновение высоких технологий в нашу жизнь не могло не сказаться на такой важной для человека сфере, как устройство личной жизни. Бешеный ритм жизни диктует свои правила: все больше времени мы проводим, уткнувшись в смартфоны. И вполне естественно, что знакомства плавно перетекают в виртуал. К тому же, если раньше мы были ограничены в поисках потенциального партнера непосредственным кругом общения, то теперь, в эпоху соцсетей, мы можем общаться и знакомиться с людьми по всему миру. Интернет-знакомства сделали возможным создание социальных связей между людьми, которые в обычной жизни никогда не пересеклись бы друг с другом.

Среди знаменитостей также можно встретить немало примеров удачных браков, которые начались с переписки в социальных сетях. Известный актер Марат Башаров познакомился со своей нынешней женой Елизаветой на Facebook. А солист группы «Корни» Алексей Кабанов отнесся с подозрением, когда ему во Вконтакте (где у Алексея, на минуточку, почти 47 тысяч подписчиков) написала красивая девушка с не менее красивым именем Роза. Подумал, что мошенники – умница, красавица, москвичка из хорошей семьи – так не бывает! Но все же решил пригласить девушку в кино. И на всякий случай попросил показать паспорт: вдруг Роза – несовершеннолетняя? Через год они поженились, а вскоре у пары родилась чудесная дочка.

Алексей Кабанов, солист группы «Корни»

На дворе 21 век и мир технологий шагнул далеко вперед, он давно уже внедрился в нашу личную жизнь и глупо было бы его игнорировать. Сейчас уже дети меньше двух лет с легкостью управляются с планшетом и сами себе выбирают мультики на ютюбе. Соцсети - это идеальное место для знакомства. во-первых охват огромный, по сути тут можно найти практически любого человека в мире (это все же немножко побольше, нежели если вы придёте знакомиться в клуб или библиотеку, или по старинке на учебе или на работе).

Во-вторых, можно посмотреть фотографии, посмотреть, чем человек занимается, ну и в общих чертах сформировать о нем первичное представление. Ну и третье, и самое главное для скромных парней, это - если вам откажет девушка в переписке, это на много проще пережить, нежели чем она вас пошлет, когда вы подойдёте знакомиться к ней на улице!

Знакомьтесь где хотите - на улице веселее, в соцсетях проще и охват больше. Но все равно, где бы вы не познакомились, вам придётся выключить компьютер и идти с любимой в кино или парк, основную часть времени вы все равно будете проводить офлайн, конечно если она не из Африки

Как высокие технологии помогают в создании семьи

Сайты знакомств действительно предлагают сотни вариантов – когда еще был такой выбор? С одной стороны, легкость, с которой теперь можно заводить новые знакомства, может приводить к поверхностным отношениям исключительно ради секса, но базовые потребности людей в обретении семьи никуда не делись. Возможно ли создать крепкую семью через интернет и где стоит искать будущего спутника жизни?

Традиционный для интернета способ знакомства – завести анкету на специальном сайте. Сайты старой формации походили на брачные агентства: нужно было заполнить подробную анкету, указать свои предпочтения и ожидания от потенциального кандидата, а затем – изучать анкеты, подобранные на основе ответов, либо самостоятельно серфить профили.

Многое изменилось с приходом Tinder. Он превратил поиск второй половинки в игру. Свайп вправо, свайп влево, совпадение (match) – и можно общаться. Исчезли и громоздкие ответы на вопросы, напоминающие анкету при устройстве на работу на госслужбу – все, что пользователь хочет сообщить о себе, можно описать в 2-3 предложениях. Этому приложению всего три года, но Tinder в значительной степени повлиял на то, как трансформировались интернет- и мобильные сервисы для знакомств.

В последние годы платформы знакомств используют новейшие цифровые достижения с одной лишь единственной целью: помочь найти подходящего, возможно даже – того самого человека. И главным инструментом становится Big Data, так называемые «большие данные» - массив цифровой информации о человеке, которую он оставляет в сети. Лайки определенным страницам, плейлист в плеере, чекины в интересных местах – все это может сказать о человеке очень много. Анализ постов, использованных смайликов и распознавание эмоций по фотографиям – и вот искусственный интеллект знает о вас больше, чем любой психолог, и может предложить вам нужного кандидата. Проекты в этой сфере привлекают внимание IT-инвесторов по всему миру.

2 мая этого года Марк Цукерберг объявил о скором запуске сервиса знакомств на основе платформы Facebook. «В фейсбуке 200 миллионов человек, которые называют себя одинокими, так что здесь точно можно кое-что сделать», - сказал глава компании, добавив, что сервис будет рассчитан на тех, кто ищет серьезных отношений, а не одноразовых свиданий. На фоне этого заявления акции Facebook поднялись на 1,1%, а вот акции Tinder рухнули более, чем на 22%, и это не случайно, поскольку в мире Tinder считается приложением для поиска быстрого секса без обязательств.

Наши люди в мировом дейтинге

Создателем одних из самых популярных сайтов знакомств стал россиянин Андрей Андреев: он стоял у истоков создания Mamba, а после основал популярный проект Badoo, который был запущен предпринимателем в Испании, но быстро обрел популярность по всему миру. В настоящий момент Андреев живет в Великобритании, но дело, основанное им, живет: Mamba по-прежнему один из самых популярных сайтов знакомств не только в России, но и во всем СНГ, несмотря на то, что сайт был запущен – сложно в это поверить! – 15 лет назад!

Mamba тоже идет в ногу со временем. На сайте или через приложение можно запустить просмотр профилей и ставить лайки одним нажатием, а внедренный алгоритм поиска может предложить вам анкеты людей определенного типажа или похожих на какую-нибудь знаменитость. На свидание с Умой Турман? Легко!

Андрей Андреев, к слову, не единственный русский-основатель интернет-сервисов знакомств в британской столице. Россиянка Валерия Старк несколько лет назад переехала жить в Лондон, где работала в ресторанном бизнесе Аркадия Новикова, а впоследствии придумала приложение знакомств Huggle, которое помогает знакомиться с людьми, которые бывают в тех же местах, что и вы. Позже Huggle слился с Badoo Андреева, где Валерия заняла должность директора по маркетингу, а также вошла в члены правления популярного в США приложения для знакомств Bumble, также основанного Андреевым.

Проходимцы и обманщики

Не все так гладко на деле, как того хотелось бы. Статьями на тему «реально ли познакомиться на сайтах знакомств?» усыпан весь интернет, а в заголовках скрыт, пожалуй, главный посыл: недоверие к онлайн-знакомствам по-прежнему велико. Ту же «Мамбу» некоторые пользователи стараются обходить стороной: мол, слишком много там охотников за девушками на одну ночь да всяких извращенцев, еще и женатых. И содержанок достаточно, некоторые даже не стесняются писать в профиле такие фразы – «составлю компанию состоятельному мужчине где-нибудь на Сейшелах или Мальдивах».

Но, несмотря на устоявшуюся за сайтами знакомств репутацию, миллионы пользователей по-прежнему заходят каждый день на заветную страничку с целью найти своего человека. Некоторым это удается, а кто-то горько разочаровывается. Москвичка Елена уже не юная студентка, но решила опробовать модный способ знакомств, чтобы устроить свою личную жизнь. И опыт этот, по ее словам, был очень негативный.

Очень много лжи, бесконечной лжи – даже руки опускаются! Люди пытаются представлять из себя то, чем не являются. И при этом еще и ленятся! Врут о возрасте – допустим, мужчине явно под 50, а он пишет, что ему 39. И внешне мужчины выглядят не очень – женщины-то стараются, а они – нет: фотографируются с пузом, сигаретами, в обшарпанных непонятных интерьерах…

Но самое ужасное, по словам Елены – те, кто приезжают в столицу работать вахтовым методом, причем не только из России, но и со всего СНГ. Они, по мнению Елены, больше всех врут и агрессивно разводят на отношения – чтобы заиметь в месте временной командировки перевалочную базу.

Они очень быстро включают так называемый душевный стриптиз: ой, как мы похожи, ой, у нас столько общего… даже толком не пообщавшись. И строят из себя богатых и успешных, а в реале такими совершенно не являются. Но что возмущает больше всего – они ищут знаете кого? Девушек! Молоденьких. В свои-то 45-50 лет, понимаете? А девушки сейчас, между прочим, все успешные, работающие, ну зачем им такой? И логично, что они все больше поглядывают в сторону иностранных мужчин…

За несколько месяцев, проведенных на сайте знакомств, Елена встретила только одного приличного мужчину, но – к сожалению, в другом городе. Роман не завязался. Найти своего человека в интернете, говорит Елена – огромная работа. Но в условиях бешеного ритма жизни успешной женщины посвящать несколько часов серфингу в интернете – непосильная задача. Так что свою вторую половинку Елена будет искать по старинке: через друзей и знакомых.

Эйчар в личной жизни

Несмотря на то, что доверие россиян к брачным агентствам медленно, но верно снижается (на сегодняшний день, если верить соцопросам, им доверяют даже меньше, чем свахам), им по-прежнему можно поручить хлопоты по поиску второй половинки. Для того, чтобы идти в ногу со временем, некоторые агентства не просто знакомят людей между собой, а борются за результат и предлагают полный спектр услуг, включая тренинги, тематические семинары, помощь в устройстве свадеб, дальнейшее семейное консультирование и так далее. У молодого агентства «Посольство брака», которое создано всего три года назад, количество удачных браков между клиентами стало столь велико, что это привело к открытию нового направления – организации свадеб, в том числе и выездных.

Как конкурировать в столь непростом бизнесе? Ответ прост. По словам Инны Власенко, основательницы агентства, главное – отказ от так называемой «скотопрогонки» и тщательная работа с каждым клиентом. Инна в прошлом – успешный топ-менеджер из финансовой сферы, и привычка работать на результат стала в итоге определяющей. Сфера знакомств нашла Инну сама: несколько удачных знакомств для клиентов из бизнес-сферы, затем грянул банковский … Инна решила не возвращаться к финансам и основала собственное брачное агентство. Которое оказалось весьма успешным – и в финансовом плане, и по количеству сложившихся пар.

Инна называет себя брачным эйчаром, не любит слово «сваха» и считает, что эйчар применительно к устройству личной жизни – хороший подход. Первичный подбор потенциальных партнеров в агентстве осуществляется с помощью компьютерных алгоритмов на основе искусственного интеллекта, а дальше за дело берется команда психологов и коучей.

Инна Власенко, основатель проекта «Посольство брака»

Почему люди обращаются в агентства? Все очень просто: в своем окружении далеко не всегда можно встретить нужного человека. Часто времени нет, да и жизнь в мегаполисе слишком насыщенная. Но при общении с человеком часто понимаешь, что проблема не только в его окружении или нехватке времени, а в самом клиенте. Быть может, он боится перемен, или сам до конца не разобрался в том, какой человек ему нужен. Бывает, что мужчина просит познакомить его с блондинкой модельной внешности. А я знакомлю его с обычной женщиной с двумя детьми, и все получается. Так что мы стараемся срывать шаблоны. И, разумеется, работа самого клиента очень важна: приходя в агентство, человек должен понимать, что нельзя такую важную миссию полностью делегировать другим людям. Необходимо и самому приложить немало усилий

История «Посольства брака» - не только про бизнес, но и про социальную ответственность. По словам Инны, сейчас немало пожилых людей, которые одиноки, живут каждый день у себя в квартире.  Обрести своего человека и прожить хоть сколько-нибудь лет вместе – это было бы здорово, считает Инна, а обычные агентства редко берутся помогать пенсионерам, поскольку на них невозможно заработать.

Инструкция по знакомству

Корчагина Ирина, психолог, руководитель центра «Счастливая семья»

Раньше люди стеснялись признаваться в том, что знакомятся на сайтах знакомств, но сейчас - это норма. Интернет стал продолжением нашей жизни, и в нем много плюсов. Правда, молодые люди нередко совершают одну важную ошибку - затягивают переход виртуального знакомства в реальную жизнь. Девушки хотят подольше пообщаться в интернете, собрать больше информации. И пока девушка это делает – она, по сути, создает в своей голове свой собственный образ человека, это неизбежно. Поэтому, когда встреча наконец-то происходит, у девушки на лице читается разочарование, и мужчины это прекрасно чувствуют, итог – знакомство не удается. Так что не затягивайте и как можно быстрее встречайтесь в офлайн – как минимум, сэкономите время на общении не с тем человеком.

За долгие годы психологической практики Ирина Корчагина убедилась: что в интернете, что в реальной жизни – люди одни и те же. Просто в интернете, наряду с богатыми возможностями поиска, чаще можно встретить тех же мошенников. Важно уметь работать с информацией, задавать правильные вопросы собеседнику и как можно быстрее выходить на очную ставку, считает психолог.

«Разочароваться можно везде, и в реале, и в виртуале. Но определенный процент попаданий будет всегда. Чтобы это произошло, над построением отношений (и уж тем более над созданием семьи) необходимо работать – особенно в наше время, когда институт традиционного брака трещит по швам. В моей практике есть примеры удачных замужеств по интернету, и эти случаи подтверждают простую истину: если ставить перед собой четкую цель, создавать запрос, уметь работать с информацией – ваш кандидат мимо вас не пройдет. Многие девушки боятся писать, что ищут мужа – не хотят отпугнуть мужчин. Надо пугать! Неправильные кандидаты как раз и должны испугаться. То же можно сказать и о детях, о которых часто не пишут вовсе: не нужно детей стесняться, дети - это счастье. Важные вещи в анкете утаивать не стоит».

Готового рецепта, как и где найти свою вторую половинку, не существует. Несмотря на рост популярности мобильных приложений для знакомств и проникновение искусственного интеллекта в столь деликатную область, как поиск того самого человека, с кем доведется вместе прожить жизнь, важно помнить одно: какие бы инструменты вы не использовали для знакомств, будь то традиционный поиск среди друзей, работа, Tinder или брачные агентства – при правильной постановке цели и изрядной доле терпения своего человека вы обязательно встретите. Ведь стремление обрести семью – какой бы вы ее для себя ни видели – не исчезнет, пока жив род человеческий.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости Далее в рубрике Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Читайте в рубрике Страна Чудес для девочки АлисыВ издательстве «Самокат» вышла «Алиса в Стране чудес» в новом переводе Страна Чудес для девочки Алисы
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!