Факт
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Факт

На долю России приходится 0,5% рынка космических услуг

Россия пока осуществляет больше всех запусков ракет-носителей

Елена Коваленко
2 июля, 2013 14:06
3 мин
Владимир Путин и его лабрадор Кони в ошейнике с навигационной системой ГЛОНАСС. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости, архив
Во вторник, 2 июля ракета «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС потерпела крушение. Ее падение стало продолжением череды катастроф в российской космической отрасли. Так, последний раз «Протон-М» падал в 2007 году, а за последние 5 лет не менее десяти российских спутников не смогли выйти на штатную орбиту. Только с участием «Протона-М» за последний год произошли три аварии со спутниками. В декабре 2012 года ракета не смогла вывести на нужную орбиту спутник связи «Ямал-402». В августе того же года были потеряны российский аппарат «Экспресс-МД2» и индонезийский «Телком-3».
Два предыдущих года тоже не радовали специалистов российской космической отрасли. В декабре 2010 года в результате неудачного запуска были потеряны три спутника «Глонасс-М», упавшие в Тихий океан. В феврале 2011 года спутник военного назначения «Гео-ИК-2» был выведен на нерасчетную орбиту, а в августе того же года спутник «Экспресс-АМ4», отправленный на орбиту ракетой-носителем «Протон-М», не вышел на связь. В августе 2011 года до Международной космической станции не смог долететь «Прогресс М-12М», в ноябре того же года Роскосмос не смог запустить к Марсу автоматическую межпланетную станцию «Фобос-Грунт», а в декабре 2011 года был потерян спутник связи «Меридиан-5».
Объем мирового рынка космических услуг составляет более 300 млрд долларов в год. Более 80% космического рынка контролируют США. На долю России приходится только 0,5% этого сегмента. По уровню финансирования космической программы РФ делит с Индией пятое место. Тем не менее, Россия пока занимает первое место в мире в секторе пусковых услуг, осуществляя больше всех запусков ракет-носителей.
Всего в мире за шесть месяцев 2013 года проведено 34 космических пуска, из которых один закончился аварией. С российских космодромов Плесецк и Байконур за это время совершено 15 пусков ракет-носителей: четыре пуска ракет «Протон», три пуска ракет «Союз-2.1б», по два пуска «Союз-2.1а», «Союз-У» и «Союз-ФГ», по одному пуску ракет «Рокот» и «Стрела».
США осуществили восемь космических пусков, Европа и Китай - по три, Индия и Япония - по одному.
В сегменте спутников Россия давно уже не является лидером. «Сегодня отечественные предприятия значительно отстают во всех ключевых технологиях создания спутников связи, и именно это объясняет практическое отсутствие российской доли в данном сегменте рынка, – отмечал еще в 2011 году академик РАН Борис Черток (ныне покойный). – Российское производство спутников почти не представлено ни на рынке готовых изделий, ни на рынке отдельных комплектующих: современные российские спутники связи до 80% состоят из иностранных компонентов».
ГЛОНАСС остаются единственным семейством российских спутников, где доля отечественных комплектующих составляет почти сто процентов. И именно ГЛОНАСС является самым проблемным сегментом российских спутников. ГЛОНАСС Россия (тогда еще в лице СССР) начала формировать в виде группировки на орбите еще при Брежневе – в далеком 1982 году. До сих пор эта система находится в режиме ограниченной функциональности, а надежность ее спутников не дает им работать в среднем более 2-3 лет (аналогичные спутники GPS у США служат по 8-12 лет).
В области телекоммуникационных спутников добиться работы в течение штатного срока России удается лишь благодаря как прямой покупке импортных спутников, так и полной комплектации собственных аппаратов иностранной электроникой.
К примеру, семейство спутников «Экспресс-АМ» создано при участии французской компании Thales Alenia Space, бельгийской Newtec и японской NEC/TOSHIBA Space Systems. Наиболее успешная серия частных спутников «Ямал», принадлежащих «Газпром-космосу» (Газком), также характеризуется высокой надежностью. Первый аппарат был выведен на орбиту в 1999 году (Ямал-100), два других (Ямал-201 и Ямал-202) – в 2003 году. Тендер на их изготовление РКК «Энергия» выиграла в 1997 году, но спутники на 80% состоят из оборудования фирм DASA (Германия), NEC (Япония), Space Systems/Loral (США), Alenia Spazio (Италия).
У ФГУП «Космическая связь», кроме спутников семейства «Экспресс-АМ» есть спутники телерадиовещания «Бонум-1» (это американский аппарат, произведен компанией Hughes Space and Communications) и W4 (полностью изготовлен во Франции). Работают эти аппараты на орбите по 9-12 лет (напомним, срок службы спутников ГЛОНАСС 3-5 лет).
Несмотря на печальные результаты работы космической отрасли, россияне по-прежнему верят в возможности освоения космоса нашей страной. По данным ВЦИОМ, за последние десятилетия уверенность россиян в том, что наша страна сохраняет лидерские позиции в освоении космоса, возросла с 30% в 1998 году до 41% в 2011-м. Одновременно с этим их знания о космосе падают. Согласно данным того же ВЦИОМа, 40% россиян не верят в высадку американцев на Луну, а 60% думают, что сотовая связь осуществляется через спутник.
темы
3 мин