Новости – Факт












Факт
Белоруссия и Украина во Второй мировой: погиб каждый пятый

Жертвы массового расстрела в Бабьем Яру. Фото: репродукция РИА Новости
Пропорционально Польша потеряла столько же, сколько Советский Союз – каждого шестого
25 июня, 2013 05:02
1 мин
Точных и окончательных данных о потерях человечества во Второй мировой войне не существует до сих пор. Историки продолжают приводить различные цифры, основанные на разных системах подсчета. К тому же количество жертв в этой войне часто становится предметом политических манипуляций, что приводит не только к искажению официальных данных, но и мешает работе ученых.
Для оценки масштаба человеческих потерь особенно эффективно сравнить их отношение к населению стран накануне Второй мировой. Для наших подсчетов мы используем официальные данные. Нами не учитываются отдельно военнослужащие и гражданские лица, как и сторона конфликта, за которую они погибли в войне.
Наиболее точными сведениями о своих потерях обладают США. Всего погибло 408 тысяч 399 американцев, то есть жертвой Второй мировой войны стал каждый 320-й американец (131 млн 28 тысяч – довоенное население Штатов). В Британии без учета колоний погиб каждый 126-й: 378 тысячи 873 человека из 47 млн 760 тысяч. Граждан Франции погибло 665 тысяч из 41 млн 300 тысяч человек, то есть каждый 62-й.
В Германии погиб каждый десятый: 6 млн 758 тысяч из 69 млн 622 тысяч человек. Германский союзник – Италия потеряла каждого 92-го: 479 тысяч из 44 млн 394 тысяч человек. Япония после войны не досчиталась каждого 27-го жителя: 2 млн 630 тысяч из 71 млн 380 тысяч человек.
Вообще не существует точных сведений о количестве погибших китайцев. Во-первых, для Китая война началась в 1937 году после нападения японцев, что расширяет временные рамки. Во-вторых, против оккупантов и друг друга сражались войска Чан Кайши и Мао Цзэдуна. В-третьих, никто не вел учета скончавшихся от эпидемий мирных жителей. Сейчас потери Китая оцениваются приблизительно в 10 млн человек из полумиллиарда. Важно отметить, что первая перепись населения в Китае состоялась только в 1950 году.
В Югославии, где во время Второй мировой войны шла локальная гражданская война, погибло около 1 млн человек. Население этой страны перед войной составляло 15 млн 400 тысяч человек. На Балканах погиб каждый 15-й человек.
Оценки потерь Советского Союза после 1945 года постоянно изменялись в сторону увеличения. Цифры возросли с 7 до 27 млн. В ходе Второй мировой погиб каждый шестой гражданин (довоенное население – около 170 млн в границах до 1939 года). Приблизительно о такой же пропорции говорят данные о польских потерях: около 6 млн из 34,5 млн довоенного населения.
Украина и Белоруссия понесли самые большие пропорциональные к довоенному населению потери. Точные сведения, однако, отсутствуют. В украинской историографии принято считать, что погибло около 8 млн жителей Украинской ССР, то есть жертвой Второй мировой стал каждый пятый (41 млн – довоенное население УССР). Точных данных по Белоруссии не существует: говорят о каждом пятом, четвертом и даже третьем погибшем жителе республики: население Белоруссии накануне войны составляло примерно 10 млн человек. Также нет сведений о потерях русского народа, но, вероятно погибло приблизительно 10 млн русских.
Всего во Второй мировой войне участвовала 61 страна. В общей сложности в ходе конфликта погибло 65 млн человек.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости