Новости – Факт












Факт
Во Второй мировой на стороне Германии участвовали 59 британцев

Джон Амери (слева). Фото: AP
Но с оружием в руках на стороне немцев воевали не больше 27 человек
27 февраля, 2014 05:10
3 мин
Во время Второй мировой войны немецкое командование пыталось создать коллаборационистское подразделение из британских военнопленных, но не преуспело в этом. Его максимальная численность, известная историкам, достигла в апреле 1945 года 27 человек. По некоторым данным, в разное время с этим соединением были связаны до 59 британских подданных.
С началом войны с Советским Союзом Третий рейх объявил сбор добровольцев на оккупированных территориях Западной Европы для участия в «крестовом походе против большевизма». В Бельгии в легион «Валлония», который был включен в состав Вермахта, вступили 600 человек. На первоначальном этапе формирования «Легиона французских добровольцев» в него вступили около 2,3 тысячи человек, которые, правда, были представителями преимущественно немецкоязычных регионов Эльзаса и Лотарингии. Численность голландских добровольцев в СС достигала 1 тысячи солдат. На призыв участия в войне против СССР отозвались даже до 150 добровольцев из нейтральной Швеции.
На этом фоне число британских коллаборационистов не впечатляет.
Инициатором создания британского подразделения в рядах СС был Джон Амери, британский фашист и антикоммунист, участник Испанской гражданской войны (1936—1939) на стороне Франко, проживавший на неоккупированной территории Франции. В 1942 году он предложил свои услуги по вербовке британских военнопленных для войны с большевиками. Гитлер после личной встречи с Амери загорелся этой идеей и объявил о создании «Легиона святого Георгия» в составе СС. После этого Амери начал посещать лагеря, где содержались британские военнопленные. Там он вел малоуспешную пропаганду.
На фоне формирования коллаборационистских подразделений из представителей других стран вступление британцев в «Легион» было чрезвычайно мизерным. Под знаменами Третьего рейха гораздо охотнее соглашались сражаться представители некоторых британских доминионов. Так, на немецкой стороне сражались почти две тысячи индийских добровольцев.
В итоге, когда окончательно выяснилось, что в ряды «Легиона» не вступило ни одного офицера, подразделение в январе 1943 года было переименовано в «Британский свободный корпус». Командование горсткой британских добровольцев было поручено гауптштурмфюреру СС Йоханнесу Роггенфельду, а в октябре 1944 года подразделение было придано Третьему танковому корпусу СС.
В боях британским коллаборационистам довелось поучаствовать первый раз лишь зимой 1945 года. Следы их теряются во время Битвы за Берлин в апреле того же года.
Тогда же главный вербовщик коллаборационистов Джон Амери был захвачен в плен итальянскими партизанами в Милане и выдан британскому командованию. Суд приговорил его к смертной казни, которая была приведена в исполнение 19 декабря 1945 года.
Источники: Britisches Frei-Korps; John Simkin — John Amery; Юрадо К. К. Иностранные добровольцы в вермахте. 1941—1945 — М.: ACT: Астрель, 2005.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости