Новости – Факт












Факт
Во Вьетнамской войне приняло участие 50 тысяч австралийцев

Бойцы 7-го Королевского австралийского полка во время операций к юго-востоку от Сайгона, 22 июня 1970 года. Фото: Henri Huet / AP
Австралия раньше США ввела свои войска во Вьетнам — в 1962 году
22 января, 2014 05:03
5 мин
Вьетнамская война (1957—1975) — один из самых крупных конфликтов, случившихся после Второй мировой войны, в котором участвовали США. Вместе с ними во вторжении Вьетнам участвовали Таиланд, Южная Корея, Тайвань, Филиппины, Австралия и Новая Зеландия.
В США быстро осознали нарастающую угрозу коммунизма для Индокитая. С конца 1950-х начала осуществляться активная поддержка Южного Вьетнама, противостоявшего северу страны, находившемуся под контролем коммунистов Хо Ши Мина. Американцы обратились к своим союзникам по военно-политическому блоку «Организация договора Юго-Восточной Азии» (South-East Asia Treaty Organization — SEATO) — аналог европейского НАТО. В него кроме США входили Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, Пакистан, Таиланд, Филиппины и Франция.
Австралия раньше других включилась в конфликт на Индокитайском полуострове, еще до официального вступления в войну США (1964). В 1962 году в Сайгон, столицу Южного Вьетнама, прибыл небольшой отряд австралийских военных советников. Отряд назывался «Австралийская армейская тренировочная команда во Вьетнаме» (Australian Army Training Team Vietnam — AATTV). В конце войны численность AATTV составила 222 человека.
Весной 1964-го американцы начали полномасштабное вторжение во Вьетнам. 23 апреля президент Линдон Джонсон призвал, чтобы «больше флагов пришло на помощь» Южному Вьетнаму. Эти слова прозвучали сигналом для американских союзников по SEATO. К этому моменту британское присутствие в регионе сократилось до минимума, поэтому руководство Австралии рассматривало сложившуюся ситуацию, как возможность упрочить свои позиции и стать ведущей военной державой в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Австралийские контингенты были размещены в Таиланде, Малайзии и Сингапуре. В июне 1964 года после переговоров между австралийским премьер-министром Робертом Мензисом и Линдоном Джонсоном было принято решение о вступлении Австралии в войну.
Первый австралийский пехотный батальон высадился в Южном Вьетнаме в мае 1965 года. Позже к нему добавились саперные, артиллерийские, военно-морские и авиационные подразделения. Численность австралийцев на пике конфликта в конце 1960-х достигла 7672 человек. Всего же во Вьетнаме за восемь лет войны побывало 47 424 австралийских военнослужащих. Для сравнения, только в боевых действиях с американской стороны приняло участие 1,6 млн человек. Всего же за период с 1965 по 1975 год во Вьетнаме побывало 9 млн американских военнослужащих.
Австралийское участие в войне было вторым по масштабу среди американских союзников, не считая сил Южного Вьетнама. На первом месте находится Южная Корея: 300 тысяч корейцев участвовало во Вьетнамской войне (потери — 5 тысяч человек). За Австралией следует Новая Зеландия, Таиланд, Филиппины и Тайвань, но их участие было незначительным.
В начале войны большая часть австралийских частей использовалась для охранной службы на побережье и во внутренних регионах Южного Вьетнама. Имея некоторую самостоятельность, австралийцы подчинялись приказам высшего американского командования.
Впервые поучаствовать в боевых действиях австралийским военным довелось 18 августа 1966 года. Рота «Д» 6-го батальона (108 австралийцев) приняла бой с десятикратно превосходящими их силами северных вьетнамцев. По итогам боя австралийцы потеряли 18 человек убитыми и 21 ранеными. Потери противника составили 245 человек убитыми. С тех пор в Австралии 18 августа отмечается как День ветеранов войны во Вьетнаме.
В 1969 году новый американский президент Ричард Никсон принял решение о «вьетнамизации» войны — выводе войск из Индокитая. Начался и вывод австралийских частей, большинство которых вернулось домой в 1971 году. Последними в начале 1972-го Вьетнам покинули, введенные первыми, австралийские военные советники.
Потери Австралии во Вьетнамской войне составили 423 человека убитыми, 2368 человек было ранено, два человека пропали без вести. Небоевые потери — 71 человек.
Всего же силы SEATO в совокупности потеряли во Вьетнаме около 500 тысяч человек, из которых большая часть боевых потерь и жертв среди гражданского населения приходится на Южный Вьетнам (данные сильно разнятся: от 150 до 430 тысяч человек). После поражения во Вьетнаме SEATO прекратило свое существование.
Во время Второй мировой войны погибло 40 тысяч австралийцев, а во время Первой мировой — 53 тысячи.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости