Новости – Факт












Факт
В СССР не хватало гастарбайтеров

Шахтеры в Солигорске, 1982 год. Фото: Игорь Зотин, Константин Тарусов, А.Николаев / Фотохроника ТАСС
Советские власти пытались повышением зарплаты привлечь рабочих в низкоквалифицированные отрасли, но в итоге получили отток высококвалифицированных кадров
28 апреля, 2014 05:35
2 мин
Одной из наиболее острых проблем современной российской экономики является дефицит неквалифицированной рабочей силы, которая становится одной из причин ее притока из ближнего зарубежья. С этой проблемой столкнулся еще Советский Союз. Распространение массового, в том числе и профессионального образования обернулось острой нехваткой неквалифицированных кадров в добывающей промышленности в начале 1970-х годов.
Поскольку о завозе мигрантов в то время не могло быть и речи, советское руководство сделало ставку на повышение зарплат в добывающих секторах экономики. Но в результате это привело к разобщению между рабочими и перетоку квалифицированных рабочих из обрабатывающей промышленности в добывающий сектор, поскольку рабочий, умеющий обращаться со сложными высокотехнологическими станками, требовавшими постоянного умственного труда, получал меньше, чем его коллега, занятый физической работой по добыче полезных ископаемых.
По статистике, в конце 1980 годов рабочие добывающей промышленности ежемесячно получали в среднем 300 рублей. Средняя зарплата в СССР в тот период — 200 рублей. Именно столько обычно получали рабочие, занятые в обрабатывающей промышленности.
Так, средняя зарплата работника электроэнергетики с 1950 по 1987 годы выросла втрое — с 68 рублей до 211 рублей. В газовой промышленности зарплата выросла в 4,5 раза. Примечательно, что в электроэнергетике средним разрядом рабочих был 4,4, тогда как среди газовиков этот же показатель составлял 3,6.
Шахтеры обладали самым высоким уровнем дохода среди советских рабочих. Накануне распада СССР их ежемесячная зарплата в зависимости от региона колебалась от 300 рублей до 700 рублей. В Воркуте, в частности, шахтер получал 645 рублей.
Рабочие в нефтедобыче в конце 1980 годах получали 313 рублей (в 1975 году — 170 рублей), тогда как занятые в переработке нефти — 204 рубля (в 1975 году — 169 рублей).
В результате такого неравномерного увеличения зарплат начался отток квалифицированных кадров. Так, с 1975 по 1985 годы количество станочников по металлу в стране уменьшилось на 100 тысяч человек — с 1,7 миллиона рабочих до 1,6 миллиона. В то же время количество газосварщиков выросло с 373 тысяч до 508 тысяч рабочих.
Еще одним следствием такой политики советских властей стал резкий уровень падения жизни среди работников добывающей промышленности, прежде всего шахтеров. Сейчас они получают в среднем около 40 тысяч рублей при средней зарплате в стране в 30 тысяч рублей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости