Новости – Факт












Факт
В РККА использовалось 2000 ампулометов

Ампуломет. Фото: alternathistory.org.ua
Это уникальное оружие в боевых целях применялось в 1941—1942 годах
4 января, 2014 07:30
3 мин
Люди на войне издавна использовали различные огненные смеси. Наибольшую известность получил так называемый «греческий огонь», который использовали византийцы для поджога кораблей неприятелей. К началу XX века во многих европейских странах завершилась разработка современных ранцевых огнеметов, которые активно использовались для поражения живой силы противника в Первую мировую войну.
Во время Первой мировой возросла роль моторизированной и бронированной техники, которые к моменту ее завершения выделились в самостоятельный род войск. В целях борьбы с бронетехникой противника стали разрабатываться новые и модернизироваться старые образцы техники. Зажигательные смеси, которые могли перестать гореть, только лишившись доступа к кислороду, оказались весьма эффективным оружием в этой борьбе.
К началу Второй мировой войны в нескольких странах шли разработки ампулометов — орудий, которые стреляли емкостями с зажигательными смесями. Наибольшего успеха в этом достигли советские конструкторы. Именно советский 125-мм ампуломет образца 1941 года был пущен в массовое производство и активно использовался Красной армией до конца 1942 года. Но также известны случаи его боевого применения и в 1944 году. Как пропагандистское орудие переоборудованные ампулометы использовались вплоть до окончания Второй мировой войны.
Ампуломет представлял собой мортиру, которая заряжалась стеклянной или жестяной круглой ампулой диаметром 125 мм, наполненной самовоспламеняющейся на воздухе жидкостью «КС». Она изготавливалась из бензина, керосина, белого фосфора и серы с добавлением порошка-загустителя. Максимальная дальность стрельбы из ампуломета составляла 250 метров.
В боевой расчет орудия входило три человека: наводчик, заряжающий и подносчик боеприпасов. Боекомплект орудия составлял 10 ампул и 12 вышибных патронов. Последние заряжались с казенной части, а ампула, как это обычно бывает в случае мортир, вкладывалась в дуло.
Пик использования РККА ампулометов пришелся на первые полгода войны. Особенно активно как противотанковое средство они использовались во время битвы под Москвой. И сегодня в местах тех боев нередко обнаружение брошенных орудий или боеприпасов. Последний раз Красная армия массово применяла ампулометы во время Сталинградской битвы. После нее они постепенно стали выводиться из использования. Появившиеся в это время противотанковые ружья показывали большую эффективность, и нужда в использовании ампулометов постепенно отпадала.
Кроме СССР как трофейное оружие ампулометы использовали в вермахте, РОА и УПА.
Под конец войны оставшиеся ампулометы стали использоваться как пропагандистское оружие. Теперь они стреляли не ампулами с горючей смесью, а листовками. На этом история подобного оружия в Красной армии заканчивается. Всего за 1941—1942 годы было создано около 2000 ампулометов.
В этот же период существовал всего один аналог советского 125-мм ампуломета образца 1941 года — британский Northover Projector. По своим боевым характеристикам он значительно уступал другим видам противотанковых вооружений, постоянно дорабатывался, но в боях так и не поучаствовал.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости