Новости – Факт
Факт
В 1960-е годы русские националисты планировали свержение советской власти
Члены ВСХСОН после освобождения из тюрем и концлагерей у Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Слева направо: Леонид Бородин, Анатолий Сударев, Александр Миклашевич, Евгений Вагин, Вячеслав Платонов, Юрий Бузин, Георгий Бочеваров, 1976 год. Фото: vshson.narod.ru
Первые организации русских националистов появляются на заре оттепели, но к началу застоя оказываются разгромленными КГБ
29 мая, 2014 09:02
8 мин
Смерть Сталина в 1953 году, последующее разоблачение культа личности и осуждение политических репрессий на XX съезде КПСС в 1956 году привели к дестабилизации политической и социальной обстановки в СССР. Возвращение из лагерей не только репрессированных, но и многочисленных представителей криминала привело к разгулу уличной преступности. В свою очередь, многие возвращавшиеся из тюрем не спешили становиться в оппозицию существующему политическому режиму. Напротив, часто многие из них настаивали на своем восстановлении в партии и желали посильно принять участие в процессе «возращения к ленинским нормам» (один из ключевых лозунгов хрущевской оттепели). С другой стороны, власти непоследовательно проводили объявленную политику десталинизации.
В результате этих социально-политических брожений во второй половине 1950-х годов в Советском Союзе стали появляться различные идеологические группы в политическом спектре от анархистов и маоистов до монархистов и национал-социалистов. Большинство из них состояли из молодежи, студентов или молодых специалистов, был также высок процент рабочих. Установить точное число подобных кружков в СССР не представляется возможным: многие из них распадались еще до того момента, как на них обращали внимание органы государственной безопасности. Однако некоторые из них шли дальше «кухонных» крамольных разговоров, приступая к разработке политической программы и их реализации.
В 1950-е годы фиксируется появление первых групп русских националистов. Большинство из них были слабыми в организационном отношении и их политические акции не уходили дальше расклеивания листовок. Первой организацией подобного рода была «Народно-демократическая партия» — кружок, созданный в 1956 году молодыми москвичами Поленовым и Пироговым. После попытки начать распространение агитационных материалов партия была раскрыта, а ее члены осуждены на различные сроки заключения.
Алексей Добровольский. Фото: ntsrs.ru (http://ntsrs.ru/)
Алексей Добровольский. Фото: ntsrs.ru
Одновременно с «Народно-демократической партией» в Москве появилась «Российская национал-социалистическая партия», которую возглавил восемнадцатилетний грузчик типографии издательства «Правды» Алексей Добровольский. Состояла она из молодых людей, которых впечатлила эстетика и идеология нацистской Германии. Своей целью они провозгласили «бить ментов и коммунистов». Члены «партии» не пошли по пути самообразования, как это довольно часто бывало в антисоветских кружках, а делали упор на физическую подготовку и жестокость. В качестве инициации неофит участвовал в инсценировке убийства.
Большинство акций «национал-социалистов» Добровольского свелись к тому, что они публично пересчитывали фонари в Москве, задаваясь вопросом «Хватит ли их на коммунистов?». Добровольский также организовал несколько акций, в ходе которых участники его группы пронесли по московским улицам плакаты «Да здравствует свободная Венгрия!» и раздавали листовки «Смерть коммунистам».
Через два года после появления «Российской национал-социалистической партии» ее члены были арестованы и осуждены.
К началу 1960-х годов постепенно начала оформляться политическая платформа русских националистов. Своеобразными инкубаторами по производству «русской идеи» стали гуманитарные факультеты московского и ленинградского университетов. Пользуясь политическими послаблениями, многие студенты и преподаватели увлеклись эстетикой дореволюционной России и Белого движения. В этих образах истории националисты пытались найти альтернативу коммунистическим порядкам. В 1960-е годы многие молодые люди, увлекшиеся националистическими идеями, совершали паломничества к гражданской жене адмирала Колчака Анне Тимиревой и к одному из идеологов Белого движения Василию Шульгину, которые жили в СССР. С этими процессами пришла мода на русскую религиозную философию Серебряного века, которая была официально запрещена.
В начале 1960-х годов в Ленинграде образовалась группа молодых людей, ставивших своей целью изучение и популяризацию философии Николая Бердяева и других русских мыслителей начала XX века. Постепенно она начала оформляться институционально. В начале 1964 года был создан «Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа» (ВСХСОН). Во главе встали Игорь Огурцов и ряд его единомышленников (М. Ю. Садо, Е. А. Вагин, Б. А. Аверичкин).
В программе ВСХСОН, созданной Огурцовым, было 15 положений, посвященных критике марксизма и перестройке советского государства на христианских основаниях. Содержательно идеи, изложенные Огурцовым, были близки к философии Ивана Ильина: русский национализм, резкое неприятие большевизма и осуждение коммунистического интернационала.
Главную цель деятельности ВСХСОН Огурцов видел в свержении тоталитарного строя. Во главе нового государства должен был встать Всероссийский верховный собор, который состоял бы на треть из высших иерархов церкви и на две трети из выдающихся представителей народа, избираемых пожизненно. Экономическая часть программы подразумевала сочетание как государственной, так и частной собственности.
Политические программы писали многие «кружковцы» 1950–1960-х годов, но Огурцов пошел дальше. Он создал из ВСХСОН иерархическую организацию с военной дисциплиной. Так были введены членские взносы в размере 10% от заработной платы членов организации.
Игорь Огурцов. Фото: vshson.narod.ru
Игорь Огурцов. Фото: vshson.narod.ru
Хорошо понимая, что поставленных в программе целей нельзя достигнуть, имея сторонников только в Ленинграде, лидер ВСХСОН пошел на поиск и установление контактов с единомышленниками в других советских городах. В результате были основаны отделения ВСХСОН в Москве, Краснодаре, Иркутске, Шауляе и в других городах.
После этого участники ВСХСОН приступили к формированию боевых групп, которые противостояли бы органам правопорядка и участвовали в свержении существующего политического строя. Огурцов подчеркивал, что ВСХСОН не будет участвовать в «дворцовых переворотах», а планирует вовлечь широкие общественные массы для воплощения национальной революции. ВСХСОН и его участники должны были сыграть в ней организационную роль. Правда, создание боевых групп и подготовка к первым террористическим актам шли медленно, поэтому большинство членов ВСХСОН продолжали изучать и распространять самиздатовские копии работ Бердяева и Ильина.
Накануне разоблачения в организации по всему Советскому Союзу состояло 28 человек, еще 30 человек являлись кандидатами на вступление. Преимущественно это были студенты и выпускники вузов.
ВСХСОН долгое время не попадал в поле зрения органов государственной безопасности. О его существовании они узнали только после доноса члена ВСХСОН Петрова в начале 1967 года. Во время следствия по делу организации проходили 73 человека. Огурцова осудили на 20 лет, его ближайшим единомышленникам дали сроки от восьми до 13 лет, рядовые участники получили до семи лет лишения свободы.
Раскрытие ВСХСОН вызвало большой резонанс среди высшего партийного руководства. Глава КГБ Юрий Андропов принял меры по противодействию националистам. В результате ВСХСОН оказался последней русской националистической организацией в доперестроечном СССР, которая предпринимала попытки по свержению советской власти.
Источники: Вырко Р. Нелегальное направление в русской национально-патриотической оппозиции в СССР (на примере Всероссийского социально-христианского союза освобождения народа); Митрохин Н. Русская партия: Движение русских националистов в СССР. 1953—1985 годы. — М.: Новое литературное обозрение, 2003.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости