Новости – Факт












Факт
91 тысяча человек — потери США в локальных конфликтах холодной войны

Тело американского солдата на поле боя во Вьетнаме. Фото: Horst Faas / AP
Во Вьетнамской войне погибли 58 тысяч американских солдат
12 декабря, 2013 05:30
1 мин
Холодная война стала основным стержнем международных отношений во второй половине XX века. Противоборствующие блоки возглавляли США и СССР, которые благодаря дипломатическим и общественным усилиям так и не перешли к прямому военному столкновению. Однако в течение более сорока лет глобального противостояния по всему миру вспыхивали локальные конфликты, в котором активно или опосредованно принимали участие вооруженные силы сверхдержав.
Первым большим конфликтом, в котором приняла участие армия США, была Корейская война (1950—1953). Американские войска составляли основную массу войск ООН (около 500 тысяч человек), посланных прежде всего для оказания военной помощи Южной Корее. В ходе Корейской войны американская армия потеряла в боях 33 686 человек.
Одним из самых известных эпизодов холодной войны является Карибский кризис. Как позже показало исследование тех событий, мир тогда максимально приблизился к развязыванию ядерного конфликта. Его удалось предотвратить, хотя после того, как 27 октября 1962 года над Кубой советские ПВО сбили разведывательный самолет U-2, которым управлял майор Рудольф Андерсон, война казалась неизбежной. Погибший пилот этого самолета стал единственной американской человеческой жертвой Карибского кризиса.
Для американцев главным конфликтом, вызванным противоречиями холодной войны, является Вьетнамская война, во многих чертах схожая с событиями в Корее. Здесь также конфликт развернулся сначала между северными прокоммунистически настроенными территориями и южными, которые склонялись в сторону США. Война между ними началась еще в конце в 1950-х годов, а в 1964-м американцы начали полномасштабное вторжение. Потери американцев за восемь лет войны во Вьетнаме составили 58 тысяч человек, из которых 64 % были моложе 21 года.
В дальнейшем американская армия избегала участия в крупных военных конфликтах, предпочитая проводить быстрые операции. Часто они осуществлялись с целью свержения левых правительств. Такие операции проводились в Латинской Америке, которую США считали своей сферой влияния.
Еще в 1954 году США участвовали в организации и осуществлении государственного переворота в Гватемале. Но в этой операции обошлось без потерь с американской стороны. А во время оккупации американской армией Доминиканы в 1965—1966 годах погибли 13 и были ранены 300 военнослужащих США. Американское вторжение на Гренаду также привело к свержению левых политиков. Американцы потеряли убитыми 18 человек. В основном это были летчики.
В совокупности в локальных конфликтах за время холодной войны США потеряли около 91 тысячи человек. У СССР аналогичные потери составили около 20 тысяч человек.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости