Факт
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Факт
Русская планета

В 1917 году Дальний Восток мог стать частью Украины

Территория Зеленого Клина. Изображение: М. Андрусяк / wikipedia.org

В 1917 году Дальний Восток мог стать частью Украины

Елена Коваленко
11 июня, 2013 08:30
1 мин
В 1917 году на Дальнем Востоке была предпринята попытка создания украинской автономии. Со второй половины XIX века украинская миграция в Сибирь и на Дальний Восток Российской империи развивалась быстрыми темпами. К началу XX века это привело к формированию этнического украинского анклава на территориях нынешнего Приморья и Хабаровского края. Эта земля получила собственное имя – Зеленый Клин, или Закитайщина. Зеленым Клином украинцы называли земельный надел, но постепенно это название перенеслось на весь дальневосточный анклав. Согласно переписи населения Российской империи 1897 года, 15% (33 тысячи из 223 тысяч) жителей Приморской области назвали в качестве родного украинский язык. В этническом отношении малороссы составляли около 70% жителей Дальнего Востока (в 1883–1905 годах на Дальний Восток переселилось 172 876 человек, из малороссийских губерний — 109 510 человек, или 63,4% всех переселенцев).
В июне 1917 года в городе Никольске-Уссурийском (ныне Уссурийск) состоялся Всеукраинский съезд, на котором разрабатывался ряд требований для Временного правительства. Ключевым требованием стало предоставление национальной автономии Зеленому Клину и Украине в целом. В хаосе революционного года украинским активистам удалось создать многие государственные органы, в том числе и вооруженные силы. Работали украинские школы и администрация.
С падением колчаковского режима в Сибири и на Дальнем Востоке 20 января 1920 года глава Читинской окружной рады Василь Козак от имени всех украинцев обратился к атаману Семенову, который еще Колчаком был назначен главнокомандующим всеми войсками на Дальнем Востоке, с просьбой предоставить украинцам полную власть на местах и помочь организовать Украинскую армию. 11 июля 1920 года Семенов издал указ, в котором признавал за украинцами Зеленого Клина право на национальное самоопределение в рамках единого Дальневосточного государства украинцев, казаков и бурятов.
Среди украинцев Дальнего Востока не нашлось большого количества желающих с оружием в руках сражаться за независимость. После поражения от большевиков в 1920-х до 30 тысяч украинцев – сторонников независимости перебрались в Манчжурию.
 
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ