ЦРУ потратило $20 млн на подготовку кошек-разведчиков
1 мин чтения
Фото: AP

Фото: AP

Проект закончился крахом – единственное готовое к использованию животное погибло во время выполнения первого задания

В 1960-е годы ЦРУ предприняло попытку создать разведывательный отряд из кошек. Это осторожные и умные животные, которые достаточно легко преодолевают большинство препятствий, умеют неплохо маскироваться. Также в пользу кошек играло то, что они у большинства людей вызывают симпатию, что увеличивает вероятность непосредственного контакта с «объектом».

Было решено использовать кошек, как передвижные подслушивающие устройства. Микрофон прятался в ушной канал, а передатчик между передними лапами, а по спине и по хвосту располагалась антенна. Для этих целей отбирались в основном кошки серого и белого цветов.

Первый этап обучения такой кошки заключался в привыкании к находящемуся на ней устройству. Затем шло длительное время дрессировки кошек, чтобы они перестали «ходить сами по себе», а научились выбирать маршруты, необходимые ЦРУ.

Проект длился 5 лет (1962-1967) и обошелся бюджету США в $20 млн.

Первый раз их решили использовать в Вашингтоне в парке на Висконсин-авеню, известном ЦРУ как место встречи советских шпионов. Но кошка, которую использовали в качестве агента, сделав несколько шагов, попала под колеса неожиданно выехавшего такси и погибла при исполнении служебных обязанностей. После этого проект был навсегда закрыт.

Животные в военных, в том числе и разведывательных целях применяются человечеством издревле. В Красной Армии во время Второй Мировой войны собаки использовались как подрывники. В этот период в составе РККА находилось 60 тысяч собак. Они уничтожили 300 единиц вражеской бронетехники. Кроме того, собаки, служившие в саперных частях, обезвредили во время войны 4 млн мин. Их сородичи, приданные медицинским батальонам, вытащили с поля боя около 700 тысяч раненных красноармейцев.

Почти одновременно с американским проектом в середине 1960-х в СССР был запущен проект подготовки боевых дельфинов, которых бы использовали для поиска и уничтожения подводных лодок. Дельфиновый советский проект оказался удачливее американского кошачьего. Уже в 1975 году 50 дельфинов заступили на боевое дежурство в севастопольском военном океанариуме. После распада СССР океанариум перешел в ведение независимой Украины, где этот проект был свернут.

Источники: The CIA Once Tried Using Cats As Spies//Today I Foundout; Боевые дельфины: настоящие звери//Популярная механика

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Во время «Волынской резни» 1943—1944 годов погибли 60 тысяч поляков Далее в рубрике Во время «Волынской резни» 1943—1944 годов погибли 60 тысяч поляковНо наибольшие потери на Волыни понесли евреи — немцы и украинцы почти всех их убили Читайте в рубрике «Общество» «Состоит на учете как экстремист»Продлен арест левого политика Алексея Гаскарова; суд над «второй волной» обвиняемых по «болотному делу» может начаться в марте «Состоит на учете как экстремист»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
18 февраля 2014, 14:27
Ну какую же чушь печатают! И что удивительно - кто-то этой чуши верит!
07 февраля 2014, 17:35
Прикольно, однако. Знал про реальные попытки птичек привлечь к спайсовскому делу, но вороны и сороки от дятлов улетели.
07 февраля 2014, 17:11
Мышь - вот ответ американцам. Или даже не мышь, а крыса, ибо у крыс повышенные способности к выживанию! Пора бы и нашему ГРУ перевести "энную" сумму на счет биологов-инноваторов! А про дельфинов был классный комикс в конце 80-х, публиковался в журнале "Пионер" и был посвящен любви американского и советского боевого дельфина))
07 февраля 2014, 13:57
Очередная анекдотичная ситуация про потраченную кучу денег американцами и нулевой результат.
07 февраля 2014, 10:48
Такая нелепая смерть кошки и нелепые американские идеи о том,что за деньги можно осуществить любую,даже самую глупую затею.
11 февраля 2014, 11:37
Гринпис тактично промолчал...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!