Новости – Факт
Факт
В России есть уникальный тип войск — трубопроводные
Ручной монтаж полевого магистрального трубопровода военнослужащими Отдельного трубопроводного батальона в районе поселка Сельцы Рязанской области. Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости
Российские трубопроводные войска при необходимости могут проложить 16 тысяч километров полевых магистральных нефтепроводов
14 января, 2014 11:26
5 мин
С момента появления регулярных армий в Европе (XVII—XVIII века) значительно возросла роль тылового обеспечения войск. В большинстве армий стали возникать не только интендантские службы (снабжение армии), но и отдельные рода войск и службы, которые использовались как в военных, так и в мирных целях (строительство, ликвидация последствий катастроф). Их основная задача — обеспечение действующей армии всеми видами необходимой поддержки.
Разделение труда в армейском тылу достигло своего пика в XX веке. В разных странах такие части именуются по-своему: в СССР они назывались техническими войсками; в США — войсками боевого обеспечения; в ФРГ — войсками поддержки. В современной России эта часть вооруженных сил называется тылом ВС РФ. В его составе есть уникальный тип войск — трубопроводные.
Они выполняют задачи, связанные с непрерывным обеспечением доставки нефтепродуктов по всей территории страны и в зоне возможных боевых действий. На сегодняшний момент в их состав входят технические средства, позволяющие построить сеть нефтепроводов более 16 тысяч километров.
Впервые трубопроводные части в Красной армии появились во время Второй мировой войны, хотя и не были выделены в отдельный род войск. В октябре 1941 года по дну Ладожского озера был проложен 21-километровый трубопровод и 8 километровый — по берегу. Все это было сделано за 50 суток под огнем противника. С октября 1941 по февраль 1943 года в осажденный Ленинград по ним было доставлено около 45 тысяч тонн нефтепродуктов.
После занятия Красной армией нефтяных районов Румынии на удаляющуюся на запад линию фронта было налажена быстрая доставка топлива.
Уже после окончания войны советское командование приняло доктрину быстрого массированного танкового удара по вражеской территории, что требовало большого количества топлива и бесперебойного снабжения им действующих частей. Другой ключевой задачей, приведшей к появлению трубопроводных войск, была необходимость быстрой доставки ракетного топлива.
В начале 1950-х Сталин дал поручение создать полевые магистральные трубопроводы нового поколения. 14 января 1952 года военный министр СССР маршал Александр Василевский подписал директиву, которой предписывалось создание отдельного батальона перекачки горючего. Так было положено начало создания трубопроводных войск Советского Союза.
Подобные части существуют и в специальных войсках других стран мира, но только в СССР, а затем России они существуют как самостоятельный род войск.
За свою 62-летнюю историю трубопроводные войска успели поучаствовать как в боевых действиях, так и в ликвидации последствий природных и техногенных катастроф.
Летом — осенью 1972 года они участвовали в ликвидации торфяных пожаров в Подмосковье, занимаясь быстрой доставкой воды к месту тушения. В этом участвовало пять трубопроводных бригад и четыре отдельных трубопроводных батальона.
Боевое крещение трубопроводные войска прошли во время войны в Афганистане. За 1979—1989 годы ими было там развернуто 1200 километров полевых магистральных трубопроводов.
Последний раз в советской истории трубопроводные войска массово использовались во время ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в 1986—1988 годах и организации доставки воды во время землетрясения в Армении в 1988 году.
После распада СССР трубопроводные войска не были ликвидированы, а вошли в Центральное управление ракетного топлива и горючего. Летом 2010 года военнослужащие этого батальона принимали участие в тушении горящих торфяников в центральной части России, проложив четыре трубопровода к местам возгораний общей протяженностью 40 километров.
Своего пика по численности и технической оснащенности трубопроводные войска достигли к концу 1990-х годов: в них входили 20 трубопроводных бригад, шесть отдельных батальонов, две роты и восемь взводов — общей численностью более 5 тысяч человек. Сегодня численность этого рода войск упала в два раза. В постоянной эксплуатации сейчас находится 2900 км трубопроводов, по которым подается горючее от станций (портов) на окружные, флотские, аэродромные базы и склады.
Источники: Министерство обороны РФ; Военное обозрение
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости