Новости – Факт












Факт
Швеция пыталась колонизировать Северную Америку в XVII веке

Фрагмент карты Новой Швеции
Но этому помешали голландцы, которые начали войну против шведов на американском континенте
25 марта, 2014 13:07
4 мин
В XVII—XVIII веках Швеция предпринимала шаги по созданию заморской колониальной империи, но для полноценной конкуренции с другими крупнейшими морскими державами того времени у нее не хватило сил. Особенно активны шведы были на американском направлении в середине XVII века — в период наибольшего могущества североевропейской страны.
В 1638 году шведы приобрели территорию на Восточном побережье Северной Америки в устье реки Делавэр. Сейчас эти земли входят в состав штатов Пенсильвания, Нью-Джерси, Мэриленд и Делавэр. Основанную колонию назвали Новой Швецией, как это часто происходило в Северной Америке в то время (Новая Англия, Новая Голландия). Для освоения территорий была открыта Новая шведская компания, ставившая своей целью поставки пушнины и табака в Скандинавию. В качестве акционеров в работе компании приняли участие также голландцы и шведы.
Первые колонисты прибыли в Новую Швецию 29 марта 1638 года, основав порт Кристина, названный так в честь шведской королевы. Форт за несколько лет разрастется и станет столицей колонии.
Новая Швеция существовала в течение 17 лет. За это время она разрослась до десяти фортов, которые в совокупности населяло 600 человек. Это были в основном шведы и финны, выходцы с балтийского побережья. Финны и составляли большинство населения. В качестве военной силы использовались голландские и немецкие наемники.
За время существования колонии шведские поселенцы находились в альянсе с индейским племенем саскуеханнок, что позволяло удерживать баланс сил в отношениях с английскими и голландскими колониями. Этот союз во многом нивелировал военную слабость шведов на североамериканском континенте.
Однако полноценное освоение территорий в Северной Америке для Новой шведской компании оказалось очень трудным, да и экономическая прибыль от нее оказалась не столь велика, как это изначально предполагалось.
В начале 1650-х годов Нидерланды взяли курс на ликвидацию Новой Швеции. Первым шагом на этом пути стало основание в непосредственной близости от шведских поселений форта Казимир. Сознавая угрозу, исходящую от него, шведы в мае 1654 году напали на голландские укрепления и захватили их. В ответ Нидерланды развернули широкомасштабные действия против шведской колонии. Для захвата Новой Швеции голландцами был направлен отряд, превышающий всё население колонии. Сопротивление длилось две недели, после чего Новая Швеция стала частью Новой Голландии в 1655 году, сохраняя автономное самоуправление.
После того как уже Новая Голландия была захвачена Новой Англией шведское, а точнее, финское самоуправление было ликвидировано в 1681 году основателем штата Пенсильвания Уильямом Пенном.
Сами финны до конца XVII века сохраняли родной язык.
Уже в конце XVIII века, в 1784 году после переговоров с французской стороной, Швеция приобрела остров святого Варфоломея (Сен-Бартелеми) в Карибском море. Целью приобретения было желание иметь собственный порт для активизации шведской торговли с США и латиноамериканскими колониями. Остров находился в шведском владении почти сто лет. В середине XIX века его содержание Стокгольму стало обходиться в большую сумму, чем приносимая им прибыль. Франции было предложено выкупить остров, что и произошло в 1877 году, а законодательно оформлено в 1878 году.
В начале 1810-х годов англичане вели переговоры со Швецией о ее предполагаемом вступлении в антинаполеоновскую коалицию. В целях компенсации будущих военных затрат англичане передали несколько островов из Малого Антильского архипелага в восточном бассейне Карибского моря. Острова были переданы Швеции в 1813 году и находились официально в ее подчинении 15 месяцев, за время которых так и продолжали управляться Великобританией. В 1814 году решение о передаче было отменено.
Источник: The Swedish Colonial Society
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости