Советский ВПК был славянской монополией
2 мин чтения
Тактическая ракета ВС СССР, 1975 год. Фото: В. Суходольский / РИА Новости

Тактическая ракета ВС СССР, 1975 год. Фото: В. Суходольский / РИА Новости

В СССР 97% военных производств было сосредоточено в РСФСР, северном Казахстане и на Украине

Большинство военных НИИ и оборонных предприятий были расположены в РСФСР — около 75%, 15% — на Украине, еще 7% — на территории северного Казахстана. Больше всего предприятий ВПК находилось в Москве, Ленинграде и на Урале. Самое большое сосредоточение работников оборонной промышленности наблюдалось в Свердловске (Екатеринбург), Москве, Горьком (Нижний Новгород), в Московской области, Перми, Куйбышеве (Самара) и Новосибирске. Фактически советский ВПК был русской, или славянской, монополией.

ВПК играл центральную роль в советской экономике и имел большое значение для советской политики. Более половины членов брежневского ЦК КПСС в разное время служили в вооруженных силах или работали в оборонных отраслях промышленности.

С середины 1950-х годов расходы на оборонную промышленность в СССР постоянно росли. В 1985 году они составляли 40% государственного бюджета и около 20% внутреннего валового продукта. Некоторые регионы особенно зависели от оборонного сектора. Например, в Удмуртии в оборонной промышленности были заняты 60% работающего населения.

В конце 1970-х и начале 1980-х годов, на пике работы советского ВПК, в СССР существовало 400 «объектов» и «особо режимных» городов трех уровней секретности. Самый низший уровень имели оборонные заводы, которые обозначались почтовым кодом и располагались в открытых городах. Второй уровень секретности имели предприятия в городах, закрытых для иностранцев. Высший уровень секретности имели закрытые населенные пункты, построенные специально для выполнения задач ВПК — их насчитывалось около ста. Известны они были прежде всего своими кодовыми именами: Арзамас-16; Челябинск-40; Пенза-19; Красноярск-26 и так далее.

В результате военное производство в СССР достигло невиданных масштабов. Одних только танков советская армия в конце 1980-х годов имела более 50 тысяч единиц, тогда как у стран НАТО их было в совокупности 22,2 тысячи. Ежегодно в послевоенном СССР производилось до 4,5 тысячи танков.

Не менее показательны и данные о количестве активных и находящихся в резерве ядерных боеголовок. Так, СССР, уступавший США по количеству ядерного оружия несколько десятилетий, к концу 1970-х годов достиг со своим главным внешнеполитическим оппонентом паритета (25 тысяч боеголовок у обеих сверхдержав), а в конце 1980-х годов почти вдвое превзошел его (38 тысяч советских боеголовок против 23,5 тысячи американских).

Источник: Хоскинг Дж. Правители и жертвы: Русские в Советском Союзе — М.: Новое литературное обозрение, 2012; Шпаковский В. О. Танки. Уникальные и парадоксальные; Federation of American Scientists: Status of World Nuclear Forces

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В СССР не хватало гастарбайтеров Далее в рубрике В СССР не хватало гастарбайтеровСоветские власти пытались повышением зарплаты привлечь рабочих в низкоквалифицированные отрасли, но в итоге получили отток высококвалифицированных кадров Читайте в рубрике «Неизвестно, на чьей стороне будут воевать русские»Лукашенко выступает против федерализации Украины и говорит о готовности противостоять агрессии РФ; эксперты оценивают его алармистские высказывания «Неизвестно, на чьей стороне будут воевать русские»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
30 апреля 2014, 09:15
Ха! Вы меня забыли вычеркнуть или удалить! Целую! Ваня.
30 апреля 2014, 11:00
Ваня, целуйтесь лучше с вашим кумиром Навальным, он либераст, он такое любит
30 апреля 2014, 09:05
Да-да-да! Ой, какой жуткий застой был в 70-80 годы! Спасибо Европе и Америке, что избавили нас от ига и бремя сверхдержавы! Ура, господа! Ура!
30 апреля 2014, 08:10
Конечно цифры впечатляющие. Говорят, в В 80-х американцы ходили в туалет 14 раз в день. 2 раза по нужде и 12 - от страха перед советскими баллистическими ракетами.))
30 апреля 2014, 09:20
Хорошая поговорка,только там сейчас у них однокомнатная квартира -состоит из спальни и гостинной,в каждой из них есть ванна и туалет. В общем наша хрущевка рядом не валялась с их однушкой. Уровень жизни у американца с тех времен не ухудшился,видимо страх только подстегивает это государство искать новые мути уйти от ответственности и не возвращать долги.
30 апреля 2014, 10:03
Давно сами-то в Америке были, что небылицы такие рассказываете? Я вам и в России найду такие хоромы, что вашим друзьям американским и не снились. В каждой стране можно найти тех, кто живет хорошо и кто не очень.
29 апреля 2014, 13:02
Сталин молодец локализацию великолепно обустроил, все видел. все предвидел, ну и товарища Берия забывать не стоит, за оборонку он в том числе отвечал, как и за атомную бомбу
29 апреля 2014, 18:36
Говорят Берия был зверюгой страшным,пытки,девочек любил...
30 апреля 2014, 09:12
Так Берия один такой был зверюга и любитель девочек, а сейчас все такие зверюги и любители, а Берия только один и называется Путин.
29 апреля 2014, 10:02
Вот именно потому, что разноплановое производство в СССР было ПРАВИЛЬНО районировано, мы и были к началу 80-х самой мощной страной в мире! Каким-таким образом можно было пустить все это "коту под хвост", развалить такую страну и разбазарить такое могущество - я до сих пор до конца не понимаю...!!!
29 апреля 2014, 12:12
Ка вы не понимаете,Все очень просто,когда кому то в руки попадают богатства,нажитые другими людьми-это как клад,который ты только тратишь и у тебя нет сожаления или желания сохранить его для потомков,ты счастлив и хочешь только брать и наслаждаться...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!