Четыре крупных теракта, совершенных военнослужащими в СССР
1 мин чтения
Савелий Дмитриев

Савелий Дмитриев

Военнослужащие пытались убить не только лидеров советского государства, но и отомстить за разбитое сердце

Самый первый теракт, совершенный военнослужащим, случился во время Великой отечественной войны. В ноябре 1942 года красноармеец Савелий Дмитриев на Красной площади с Лобного места расстрелял из винтовки машину наркома внешней торговли Анастаса Микояна, которую принял за автомобиль Сталина. В ходе теракта никто не пострадал.

Изначально Дмитриев планировал расстрелять из зенитной пулеметной установки кортежи высших советских чиновников на улице Горького (Тверская ул. – РП), но испугался большого количества жертв среди обычных прохожих. Интересно, что расследование инцидента было завершено в 1944 году, а военный трибунал, приговоривший Дмитриева к высшей мере наказания состоялся только в августе 1950 года. В ходе расследования не удалось доказать причастность какой-либо иностранной разведки к теракту Дмитриева, а сам он был признан невменяемым.

Другой крупный теракт, осуществленный военнослужащими, произошёл в сентябре 1968 года в Курске. Два солдата внутренних войск Виктор Коршунов и Юрий Суворовцев попытались захватить курский горком партии, но не смогли этого сделать, так как в этом же здании находился опорный пункт милиции. Вместо этого они захватили квартиру в доме на Привокзальной площади Курска, в которой расстреляли семь из восьми жильцов, в том числе двоих детей. После этого ими была открыта беспорядочная стрельба по площади, в ходе которой погиб заключенный, находившийся в автозаке.

Прибывший к дверям квартиры командир части, из которой дезертировали солдаты, приказал Суворовцеву расстрелять Коршунова, что тот и выполнил, после чего сдался. Чтобы на улице не устроили самосуд, Суворовцева переодели в милицейскую форму. Причиной теракта послужило желание Коршунова умереть после того, как он узнал о тот, что его девушка выходит замуж за другого. Но в первые дни после теракта в западных СМИ распространилась точка зрения, что он был совершен в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию.

В январе 1969 года младший лейтенант Виктор Ильин попытался расстрелять Леонида Брежнева, когда его кортеж должен был проезжать мимо него. В ходе перестрелки погиб водитель автомобиля и один из сопровождавших кортеж мотоциклистов.

В сентябре 1986 года снова два дезертира из внутренних войск Николай Мацнев и Сергей Ягмурджи попытались в аэропорту Уфы угнать самолет. В ходе теракта было захвачено 76 пассажиров и 5 членов экипажа. После неудавшихся переговоров террористы убили двух заложников, и потребовали лететь в Пакистан. Вскоре начался штурм. Мацнев был убит на месте, Ягмуджи приговорили к расстрелу по приговору суда. 

Источник: http://afanarizm.livejournal.com/157940.html

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Читайте в рубрике «История» Ночь казнённых поэтов67 лет назад по приказу Иосифа Сталина были расстреляны члены Еврейского антифашистского комитета Ночь казнённых поэтов
Комментарии
03 октября 2013, 10:20
И так давно понятно, что советские военные на качественную самодеятельность не способны, и стреляли плохо...
02 октября 2013, 20:18
1993 году ельцин дал приказ расстрелять из танковых орудий, избранный гражданами России Верховный Совет.
1962 в Новочеркаске была расстреляны рабочие.
1905 в Москве расстреляна мирная демонстрация шедшая к "доброму" царю.
Количество этих невинных жертв доподлинно неизвестно!
По сравнению с этими государственными террористами И.В. Сталин -"агнец божий"
25 июня 2013, 15:52
В каждой стране есть свои ортодоксы и свои психи. Нельзя по ним мерить уровень общества.
20 июня 2013, 09:45
А 1 мая 1955 года некто Николай Гаврилович Романов, 1928 года рождения расстрелял из пистолета ТТ праздничную демонстрацию.
24 июня 2013, 08:08
Так он же зэк. А тут про военных написано.
20 июня 2013, 09:30
В СССР с терроризмом боролся специальный отдел "Т" из министерства государственной безопасности. Кстати хорошо боролся - о терроризме ни мы, ни наши родители ни сном ни ухом не слышали.
19 июня 2013, 16:20
Четвертая история известная, помнится, этих двух террористов целый отряд Альфы брал
19 июня 2013, 15:41
А еще брат Ленина - террорист кинул бомбу в царя. ) Вообще, конечно, по сравнению с расцветом радикальных исламистских группировок и террористов-смертников, это просто семечки. Так сказать одиночные всплески агрессии отчаявшихся людей.
02 октября 2013, 20:09
Учите историю молодой человек , Александр готовил покушение, а не "кидал" бомбу.
19 июня 2013, 17:45
Брат Ленина был не военный, а студент-химик. И вообще бомба не взорвалась, потому что внедренный агент заменил запалы в бомбах. Кстати, брат Ленина мог выпросить помилование, но сам от него отказался. Вот такой был Саша Ульянов. Крутой!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!