Новости – Факт












Факт
Советский «броненосец Потемкин»

Валерий Саблин. Фото: irk.ru
В 1975 году восставшие моряки Балтфлота хотели заставить партию вернуться к «ленинским принципам»
7 августа, 2013 05:13
1 мин
В ноябре 1975 года на Балтийском флоте была предпринята попытка осуществить государственный переворот с целью устранения от власти Брежнева. Восстание произошло на большом противолодочном корабле Балтийского флота ВМФ СССР «Сторожевой». Организатором восстания был капитан третьего ранга Валерий Саблин.
Он родился в Ленинграде в 1939 году в семье потомственного морского офицера. После окончания военно-морского училища в 1960 году начал службу в Севастополе. Неоднократно получал благодарности командования. Однако, первое повышение в звании задержалось более чем на год из-за того, что Саблин написал в 1963 году письмо Хрущеву, где критиковал партию из-за отхода от «ленинских принципов».
Еще с училища Саблин активно участвовал в партийной жизни, был секретарем комсомольской организации. После окончания Военно-политической академии имени В. И. Ленина в 1973 году был назначен замполитом на «Сторожевой». К этому моменту он полностью укрепился в своих взглядах на советскую действительность, как не отвечающую идеалам марксизма-ленинизма. Постепенно он начал знакомить сослуживцев со своими взглядами. Через два года после назначения на «Сторожевой» Саблин решил использовать его в целях инициирования перемен в стране.
В ноябре 1975 года «Сторожевому» был отдан приказ участвовать в военно-морском параде в Риге по случаю 58 годовщины Октябрьской революции. 8 ноября Саблин начал действовать. В семь часов вечера он запер командира корабля Анатолия Потульного на нижней палубе, после чего собрал офицеров и мичманов в кают-компании, где выступил с речью. Саблин предлагал совершить переход в Кронштадт, объявить его независимой от СССР территорией и потребовать возможности выступить на телевидении со своими требованиями перед населением. Также замполит заявил, что считает себя вышедшим из партии.
В ходе голосования его поддержали 16 офицеров и мичманов. 10 несогласных были арестованы. Саблин собрал на палубе команду корабля, где объявил о дальнейших действиях. Сторожевой начал движение к Кронштадту.
Несанкционированный выход корабля с базы тут же вызвал объявление военной тревоги. В след за «Сторожевым» были высланы девять кораблей пограничной охраны и Балтийского флота, а также в воздух были подняты самолеты 668-го бомбардировочного авиационного полка. Был отдан приказ: в случае необходимости «Сторожевой» потопить.
После первого же бомбового удара по кораблю некоторые восставшие моряки освободили капитана Потульного, который, ворвавшись на мостик, прострелил ногу Саблину. После этого по приказу Потульного были арестованы оставшиеся сторонники бывшего замполита.
В июле 1976 года Саблин был признан виновным в измене Родине. Расстрелян 3 августа того же года. В 1994 году Военная коллегия Верховного суда РФ пересмотрело дело Саблина и изменила обвинительные статьи на превышение должностных полномочий и неповиновение начальству, по совокупности которых приговор был изменен на 10 лет лишения свободы. Полной реабилитации Саблин по приговору суда не подлежит.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости