Факт
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Факт
Факт

Самыми грамотными в России конца XIX века были немцы и евреи

На русском языке сто лет назад говорило 7,9% населения Земли, сегодня – 3,7%

Елена Коваленко
1 мин

Урок русского языка в вечерней школе для трудовых мигрантов при Ярославской соборной мечети. Фото: Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС

В начале XX века русский язык был одним из самых распространенных в мире – им владело 140 млн человек, или 7,9% землян. Это было историческим максимумом для русского языка.
В начале XX века Российская империя была малограмотной страной, и количество умеющих читать и писать по-русски уступало аналогичному показателю в некоторых других европейских языках. Согласно переписи населения 1897 года, большую часть грамотных русскоязычных людей составляли немцы (24,5%) и евреи (23,7%), проживавшие в Российской империи. Только 18,4% русских до революции владели навыком письма и чтения на родном языке (примерно 15 млн из 84 млн русских).
Большевики поставили своей целью ликвидацию массовой безграмотности. Однако изначально она базировалась на политике коренизации – комплексе мер большевистского правительства, принятых для пробуждения национального сознания у народов, входивших в состав СССР. Ликвидация безграмотности проходила преимущественно на местных языках. Но эти процессы были свернуты к началу 1930-х годов, после чего начался значительный прирост людей, умеющих читать и писать по-русски, который усилился в мировом масштабе после начала холодной войны. Русский язык стал одним из инструментов влияния, а также символом для стран, вставших на социалистический путь развития.
Исторического пика количество русскоязычных людей в мире было достигнуто к началу 1990-х годов – 312 млн человек (доля в населении Земли – 5,9%). После распада Советского Союза количество людей, говорящих и умеющих читать и писать по-русски, стала неуклонно сокращаться.
На сегодняшний момент русский язык является государственным только в двух странах: России и Белоруссии. Статусом официального, то есть языка, на котором может вестись документооборот, русский обладает в трех странах Средней Азии: Казахстане, Киргизии и Таджикистане. На Украине, где русский язык используется абсолютным большинством населения (29% граждан считают русский родным языком; примерно 50% владеют и украинским, и русским), возможно признание языка официальным на региональном уровне.
Единственной страной, никогда не входившей в состав Российской империи и СССР, но где русский язык имеет статус официального, является Румыния. Еще в XVII веке сюда переселились старообрядцы, составившие в итоге особую этнографическую группу липован. Сегодня в Румынии их насчитывается около 30 тысяч человек. В местах их компактного проживания на русском языке разрешено вести официальный документооборот.
Больше всего владеющих русским языком за пределами постсоветского пространства проживает в Германии – 5,5 млн человек (6,7% населения Германии). Затем следует США с 3 млн русскоязычных граждан и с их долей в населении страны размером в 1%. На третьем месте – Великобритания с 300 тысячами русскоязычных жителей (0,5-процентная доля от всего населения).
По прогнозам российского демографа Александра Арефьева, доля русскоязычного населения в мире будет постепенно снижаться. Если сегодня на русском говорит 260–270 млн человек (3,7% населения планеты), то через сорок лет таких будет насчитываться не более 130–140 млн. Русский язык вернется к 2050 году к показателям 150-летней давности, однако из-за возросшего в 6,5 раза населения Земли доля русскоязычных в мире будет составлять не более 1,5%.
Источник: Арефьев А. Л. Русский язык на рубеже XX-ХХI веков
 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин