Факт
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Факт
Русская планета

Новая Москва базировалась в африканской Джибути

Джибути. Фото: Сергей Кулика / Фотохроника ТАСС

Российская колония в Африке в конце XIX века просуществовала полгода

Елена Коваленко
28 мая, 2013 10:52
1 мин
В 1889 году Российская империя предприняла попытку создать африканскую колонию. Она требовалась из-за необходимости обеспечить российскому флоту надежный порт и базу снабжения на пути из Черного моря в Тихий океан. Для этой цели был выбран Берег Французского Сомали. Возглавлял экспедицию казак Николай Ашинов. Он еще в 1883 году отправился в Абиссинию (сейчас это Эфиопия), задавшись целью содействовать политическому и церковному сближению России с этой африканской страной.
В 1888 году на корабле «Корнилов» 150 терских казаков под командованием все того же Ашинова прибыли к побережью нынешней Джибути, которое в то время находилось под протекторатом Франции. Экспедиция заняла заброшенный порт Сагалло, который Ашинов переименовал в Новую Москву. В колонии был поднят российский флаг, а отряд объявил все земли на 100 верст вдоль моря и на 50 верст вглубь континента российскими. Началось строительство форта и создание хозяйственной инфраструктуры.
Французское правительство не стало мириться с такими действиями российской стороны и отправило к Сагалло эскадру боевых кораблей. Французы быстро вынудили русских сдаться – после девяти снарядов, убивших четырех человек (в том числе одного ребенка), колонисты выбросили белый флаг. Пленных отправили обратно в Россию. Конфликта с Францией испугался российский император Александр III, с возмущением писавший в резолюции: «Непременно надо скорее убрать этого скота Ашинова оттуда. Он только компрометирует нас». Российская империя навсегда отказалась от претензий на африканские колонии.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ