Факт
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Факт

400 тысяч – исторический максимум националистов в России

Русский национализм перестал быть по-настоящему массовым в начале XX века

Елена Коваленко
24 мая, 2013 11:08
1 мин

Активисты движения «Русское Национальное Единство», 1992 год. Фото: Александр Поляков / РИА Новости

Первая массовая русская националистическая партия называлась «Союз русского народа». На пике своей популярности – во время столыпинской реакции 1905-1910 годов – она насчитывала 399,5 тысяч человек. Накануне 1917 года партия потеряла значительно число сторонников: в 1916-м в ней насчитывалось не более 45 тысяч членов, хотя фракция «союзников» в Государственной думе была второй по численности после «октябристов», занимая в имперском парламенте 88 из 442 мест. Многие из участников «Союза русского народа» погибли во время Первой мировой войны, а ее сторонники среди социальных низов стали отдавать предпочтения партиям леворадикального толка.
В советское время националистические партии не могли существовать в силу объективных политических причин (были лишь подпольные группы численностью в несколько десятков человек). Они начали возрождаться в конце 1980-х, во времена перестройки. По численности самая известная националистическая организация тех лет – «Общество “Память”» –совершенно несравнима с «Союзом русского народа». В самой крупной и влиятельной ячейке «Памяти» – московской – насчитывалось не более 500 активистов; точных сведений об общем количестве сторонников «Памяти» в Советском Союзе нет.
В 1990-х и 2000-х годах «главными» националистическими партиями считались «Русское национальное единство» и «Движение против нелегальной иммиграции» соответственно. Точные данные об их численности также недоступны. Так, в РНЕ, согласно разным источникам, состояли от 10 до 50 тысяч членов; на пике популярности движения в первой половине 1990-х годов его численность оценивалась в 15–20 тысяч сторонников.  
 
темы
1 мин