Новости – Факт












Факт
В России от рака ежегодно умирают 300 тысяч человек

Игрушки для больных раком детей. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
Российские показатели смертности, вызванной злокачественной опухолью, мало отличаются от подобных показателей в западных странах
20 декабря, 2013 05:06
2 мин
По мере улучшения здравоохранения и роста продолжительности жизни за последние сто лет сильно изменилась структура причин смертности в развитых странах. Если раньше внешние причины, такие как травмы и вирусные заболевания, лидировали в списке, то сегодня на первое место выходят причины смертности, вызванные старением и неинфекционными заболеваниями. Среди последних традиционно выделяются онкологические болезни, связанные с возникновением в организме новообразований (опухолей), вызванных неконтролируемым делением, ростом числа и распространения опухолевых клеток.
Медики выделяют три группы факторов, вызывающих онкологические заболевания: наследственные; поведенческие (курение, ожирение, малоподвижный образ жизни и так далее); факторы среды. Последние две группы причин онкологий считаются в целом устранимыми, хоть и являются в качестве причин заболеваемости довольно распространенными — 35% смертных случаев рака связаны с устранимым риском.
В 2012 году онкологические заболевания заняли в России второе место в качестве причин смертности после болезней системы кровообращения: от рака умерло 154,6 тысяч мужчин (15,8% всех смертей) и 136,4 тысяч женщин (14,7%). Чаще всего новообразованиями страдают в возрасте от 40 до 70 лет. Мужчины болеют чаще раком легких, дыхательных путей и желудка, а женщины — раком молочной железы и женских половых органов. Третьим по распространенности у российских мужчин и женщин является рак толстого кишечника. Это одна из немногих форм рака, которая демонстрирует устойчивый рост случаев заболеваемости с начала 1980-х.
Заболеваемость раком после распада Советского Союза в России стала стабильно снижаться, хотя за последние десять лет темпы сократились. Пиком смертности от рака в России можно считать 1992 год: от этой болезни умерло 322 тысячи мужчин. Пик женской смертности от рака приходится на следующий, 1993-й — 145 тысяч умерших женщин.
Сегодня показатели мужской смертности от новообразований в России в целом не превосходят аналогичные показатели развитых стран: США — 181 тысяча, Франция — 228 тысяч смертей в год. В Евросоюзе в целом в среднем на 100 тысяч мужчин 218 умирает от рака. А, например, такая страна — член ЕС, как Польша, после 1991 года стала стабильно превосходить Россию по уровню мужской смертности от рака — в 2011 году там по этой причине умерло 270 тысяч мужчин.
Аналогичная ситуация наблюдается и с женской смертностью из-за новообразований. По этому показателю Россия держится в одной группе с США и странами Евросоюза — в среднем 130 тысяч женских смертей в год.
Но доля онкологических заболеваний в общей картине смертности в России ниже, чем в развитых странах — 14% против 50%, приходящихся на долю болезней систем кровообращения. В США от рака умирает 22%; во Франции — 26,5%. Медики отмечают, что с постепенным снижением доли болезней кровеносной системы будет увеличиваться доля раковых больных.
Сегодня в России чаще всего умирают по онкологическим причинам в Москве, Санкт-Петербурге, Томской области, республике Адыгея и в Красноярском крае. Также стабильно высок этот показатель на русском Севере и южном Урале. Меньше всего от рака умирают в Поволжье, в южных регионах Сибири (Алтай и Забайкалье) и на Кавказе.
Самый высокий процент умерших от рака в мире — в Китае. Здесь умирает ежегодно 20% от их общемирового числа. Раком легких в Китае болеет около миллиона человек.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости