По состоянию на 25 мая 10:35
Заболевших353 427
За последние сутки8 946
Выздоровело118 798
Умерло3 633
Факт
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Факт

За нарушение трудовой дисциплины в 1940 году осудили 2,9 млн человек

Сталин считал профсоюзы виновниками низкой рабочей дисциплины

Елена Коваленко
27 июня, 2013 09:03
1 мин

Портрет Иосифа Сталина на автобусе. Фото: Вадим Жернов / ИТАР-ТАСС

27 июня 1940 года официально был обнародован Указ президиума Верховного cовета СССР «О переходе на 8-часовой рабочий день, на 7-дневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Кроме значительного увеличения рабочего времени, указ запрещал менять место работы. Опоздавшие на работу карались не увольнением, как это было раньше, а исполнительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием до 25% зарплаты. Руководители предприятий, которые покрывали нерадивых сотрудников, также привлекались к ответственности.
Указ был вызван к жизни проблемами с трудовой дисциплиной, которые захлестнули советскую экономику в конце 1930-х годов. Особенно остро обстояли дела с текучкой кадров. На многих предприятиях она достигала 50% в год. В 1938 году Сталин ввел в СССР трудовые книжки, взяв пример с Гитлера, который распорядился выпускать их в Третьем рейхе в 1934 году. Отличительной особенностью советских трудовых книжек являлось внесение в них причины увольнения с прежнего места работы, что часто ограничивало человека в поисках заработка.
Однако ограничительные меры не принесли желаемого результата. Руководители предприятий остро нуждались в трудовой силе, поэтому закрывали глаза на отсутствие трудовой книжки и на записи в ней, если таковая имелась. Профсоюзы на предприятиях поддерживали рабочих в их борьбе с внеурочной работой. Бывали случаи, что участники профсоюзов выключали свет на предприятии в момент официального окончания работы. Сталин на одном из собраний политического руководства так отзывался об этой деятельности: «Наши профсоюзы развратили рабочих. Это не школа коммунизма, а школа рвачей. Профсоюзы натравливают рабочих против руководителей и потакают рваческим, иждивенческим тенденциям».
За год до войны Сталин распорядился ужесточить советское трудовое законодательство. Результатом обсуждавшихся предложений стал вышеописанный указ. Уже в течение первого месяца после его появления было возбуждено 103 тысячи 542 уголовных дела за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины. А за вторую половину 1940 года всего было привлечено к ответственности 2,9 млн человек, из которых 1,7 миллионов отбывали 6-месячный исправительно-трудовой срок по месту работы. Чаще всего людей привлекали за опоздание на работу более, чем на 20 минут.
В начале хрущевской «оттепели», весной 1956 года наказание за опоздание на работу было отменено, а люди получили право менять работу по собственному усмотрению.
темы
1 мин