Новости – Факт












Факт
В Прибалтике в 1941—1944 годы воевали 15 тысяч советских партизан

Литовские партизаны Николай Букинас, Андрей Трушкинас и Сергей Неведомкис в лесном лагере, 1 сентября 1944 гoда. Фото: Вячеслав Афонин / РИА Новости
Самой «партизанской» прибалтийской республикой была Литва
14 ноября, 2013 05:30
1 мин
Летом 1941 года темпы немецкого наступления были столь стремительны, что Литва и Латвия были почти полностью оккупированы уже на исходе третьей недели войны. Эстония оказалась полностью под контролем немецкой администрации в конце августа.
В конце первой недели боевых действий советское руководство приняло решение о развертывании в немецком тылу на оккупированных территориях партизанских отрядов. Их основу должны были составить военнослужащие Красной армии и члены коммунистической партии.
В республиках Прибалтики организацию партизанских отрядов стали осуществлять местные сторонники советской власти. С самого начала число партизан было невелико, и их деятельность почти никак не поддерживалась местным населением. Но с течением времени количество советских подпольщиков увеличивалось. Их ряды, как и на других оккупированных территориях, росли за счет забрасываемых диверсионных групп НКВД, сбежавших военнопленных и населения, которое разочаровывалось в нацистском «новом порядке».
В каждой из прибалтийских республик советское подполье и партизанское движение имело свою специфику.
Так, Литва во время Второй мировой войны по сложности и конфигурации противоборствующих групп напоминала территорию Югославии. Здесь сражались партизанские группы, руководство которыми осуществлялось непосредственно из Москвы. Также Литва стала местом действия польской партизанской Армии Крайова. Ее численность в Литве составляла около 9 тысяч человек. Кроме того, возникнув еще до войны как антисоветское движение, «Литовский фронт активистов», по мере того как немецкая администрация все меньше демонстрировала заинтересованность в независимости республики, переходил уже на антигерманские позиции. В результате в Литве шла война всех против всех, периодически порождая различные конфигурации тактических партизанских союзов.
Летом-осенью 1944 года, когда Красная армия вернулась в Прибалтику, в Литве действовали 9 тысяч советских партизан, из которых только около четверти не было литовцами. Всего за время войны партизанами в Литве было уничтожено около 10 тысяч оккупантов и коллаборационистов.
В Латвии и Эстонии, где немецкие оккупационные власти пользовались среди населения большей лояльностью, количество советских партизан было сравнительно невелико. Организовывались они или местными коммунистами, или диверсантами. Интересно, что в Латвии, где в октябре 1944 года образовался Курляндский котел, партизаны продолжали действовать почти до конца войны.
Всего в Латвии и Эстонии до конца 1944 года действовали 2,5 и 1,5 тысячи советских партизан соответственно.
В общей сложности на территории Прибалтики воевали около 15 тысяч советских партизан за все годы войны. Всего же за 1941—1944 годы с той или иной степенью интенсивности в партизанском движении в СССР на оккупированных территориях участвовали около 500 тысяч человек.
Источник: Джон Армстронг. Советские партизаны. Легенда и действительность. 1941—1944& М.: Центрполиграф, 2007
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости