Факт
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Факт

В России 1874 заключенных, отбывающих пожизненный срок

Они содержатся в пяти специальных колониях, право на условно-досрочное освобождение появляется через 25 лет
Максим Солопов
22 апреля, 2014 13:02
3 мин

«Вологодский пятак». Фото: worldprison.fo.ru

В России по состоянию на 1 апреля 2014 года отбывают пожизненный срок 1874 осужденных, свидетельствуют данные Федеральной службы исполнения наказаний.
Все они мужчины. Согласно уголовному кодексу, пожизненное лишение свободы (ПЛС) не назначается женщинам, лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора 65-летнего возраста. ПЛС не назначается при вердикте присяжных заседателей о снисхождении к подсудимым.
Наказание в виде ПЛС предусмотрено по 14 статьям уголовного кодекса: убийство при отягчающих обстоятельствах, геноцид, терроризм, захват заложника, диверсия, изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних, педофилия, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, создание преступного сообщества, контрабанда и незаконное распространение наркотиков в особо крупных размерах; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде.
В 2013 году к пожизненному лишению свободы был приговорен 61 человек (57 — за убийства с отягчающими обстоятельствами, четверо — за терроризм). Всего, по данным официальной судебной статистики, за последние 10 лет к этому виду наказания были приговорены 636 человек.
Почти все из них содержатся в пяти российских спецколониях: ИК-18 в Ямало-Ненецком автономном округе («Полярная сова»), ИК-2 в Пермском крае («Белый лебедь»), ИК-56 в Свердловской области («Черный беркут»), ИК-6 в Оренбургской области («Черный дельфин»), ИК-5 в Вологодской области («Вологодский пятак»). В этих учреждениях созданы самые суровые в России условия для отбывания наказания.
Согласно Уголовно-исполнительному кодексу, осужденные к ПЛС размещаются в камерах как правило не более чем по два человека. При возникновении угрозы личной безопасности заключенных они могут содержаться в одиночных камерах. Заключенные имеют право на ежедневную прогулку продолжительностью полтора часа. При хорошем поведении осужденного время прогулки может быть увеличено до двух часов.
По прибытии в исправительную колонию особого режима все осужденные помещаются в строгие условия отбывания наказания. В течение года им разрешается два краткосрочных (до 4 часов) свидания, получить одну посылку или передачу и одну бандероль. Им также позволяется ежемесячно покупать продукты питания и предметы первой необходимости на деньги, заработанные во время отбывания наказания и за счет получаемых пенсий, социальных пособий и переводов денег.
Через 10 лет при отсутствии взысканий эти заключенные могут претендовать на «обычные условия» отбывания наказания: иметь два краткосрочных и два длительных (до 3 суток) свидания в течение года, получать три посылки или передачи и три бандероли в течение года.
Человек, отбывающий пожизненное заключение, может быть освобожден условно-досрочно, отбыв не менее 25 лет лишения свободы, если суд признает, что он не нуждается в дальнейшем отбывании наказания. УДО применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений порядка в колонии в течение предшествующих трех лет. Пока не известно ни одного случая условно-досрочного освобождения лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы.
темы
3 мин