Новости – Факт












Факт
После 1989 года постсоветское пространство покинуло 1,9 млн евреев

Ветеран Великой Отечественной войны из бывшего СССР во время празднования Дня Победы в Израиле. Фото: Tara Todras-Whitehill / AP
Украинские евреи предпочитали ехать в США, российские и белорусские — в Израиль
11 сентября, 2013 05:16
2 мин
Советский Союз к концу 1960-х годов имел третье по величине еврейское население в мире после Израиля и США — около 2,5 млн человек. Но после 1970-х годов оно стало стремительно сокращаться, так как под давлением мировой общественности правительство СССР было вынуждено открыть границы для евреев, желающих покинуть страну. После Шестидневной войны 1967-го года, когда государство Израиль доказало свою жизнеспособность, многие советские евреи стали именно с ним связывать свое будущее. Немалую роль в эмиграционных настроениях сыграл и распространенный в СССР бытовой антисемитизм.
Для выезда из страны требовалось приглашение близких родственников из Израиля, но далеко не все евреи имели таковых на Земле обетованной. Это не мешало органам государственной безопасности использовать «еврейскую линию» для высылки из СССР неугодных активистов и деятелей искусства: евреям предлагалось получить приглашение от «родственников» и покинуть пределы Страны Советов. Например, именно таким образом был выслан из страны поэт Иосиф Бродский. Кроме того, определенное время существовала норма, согласно которой евреи обязаны перед отъездом расплатиться с государством за полученное образование.
Но даже в таких условиях «еврейский исход» из СССР с каждым годом только возрастал. Всего с начала 1970-х по 1988-й год Советской Союз покинули 291 тысяча евреев. 165 тысяч из них отправились в Израиль, а 126 тысяч предпочли устраивать свою новую жизнь в США. Больше всего в этот период евреев выехало из самой «еврейской» советской республики, Украины, — 106 тысяч. На втором месте по этому показателю был РСФСР — 50 тысяч человек. На третьем месте — Закавказье с 41 тысячами эмигрантов.
В 1989 году законодательство в отношении выезда из страны значительно либерализировалось. В результате еврейская эмиграция достигла беспрецедентных размеров: сначала догнала дореволюционную, а затем и опередила ее. Впервые с начала XX века основной причиной сокращения еврейского населения стала эмиграция.
Однако на этот раз конечные пункты назначения у евреев несколько изменились. Только в 1989 году из СССР выехало 72 тысячи евреев, из которых 56 тысяч (78 %) направились напрямую в США. Наплыв советских евреев-эмигрантов был настолько велик, что это вынудило американцев ввести квоты на прием советских граждан. После этого не желающие ехать в Израиль евреи «открыли» для себя Германию, куда с начала 1990-х с постсоветского пространства переехало около 220 тысяч человек (в 1990-е годы в Германии осуществлялся целый ряд мер по привлечению на постоянное жительство евреев из бывшего СССР). В США же удалось эмигрировать за аналогичный период 329 тысячам человек.
Пик еврейской эмиграции пришелся на последние два года Советского Союза и первые два — после его распада. В 1990-м из страны эмигрировало 205 тысяч человек. В 1991-м уехало 197 тысяч, в 1992-м — 123 тысячи, в 1993-ем — 127 тысяч. После введения квот на прием евреев в США эмигранты в большинстве своем стали уезжать в Израиль.
В эти и последующие годы Украина прочно занимала первое место по оттоку евреев за рубеж — более 500 тысяч человек. После нее следует Россия (417 тысяч), а затем Белоруссия (110 тысяч). Именно украинские евреи составили большинство уехавших в Америку и Германию, тогда как российские и белорусские евреи предпочитали получать израильский паспорт.
С начала 2000-х привлекательность США как места, куда стремились еврейские эмигранты, упала. Кроме того, в 2000-е годы Германия резко свернула программы по привлечению еврейских мигрантов из России и с постсоветского пространства. С этого момента евреи переезжают на постоянное место жительства преимущественно в Израиль. Всего к началу 2010-х страны бывшего СССР покинуло 1,9 млн евреев.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости