Новости – Факт












Факт
Во время столыпинских реформ в Сибирь переселилось 2,5 млн крестьян

Группа переселенцев из Рязанской губернии. Фото: tumentoday.ru
При этом власти до конца XIX века ограничивали крестьянам отъезд в Сибирь
30 августа, 2013 05:00
2 мин
Территория Сибири была полностью присоединена к России еще в XVII веке, но проблемы с ее заселением оставались чрезвычайно острыми вплоть до конца XIX века. На гигантских неосвоенных пространствах долгое время селились исключительно беглые крестьяне, староверы, казаки, ссыльные и их охранники.
Большинство колонизаторов селились хаотично. Это было невыгодно для имперских властей, когда стало окончательно ясно, что «богатство России Сибирью прирастать будет». Правительство сделало ставку на принудительную колонизацию, то есть переселяло людей на территории, которые, по его мнению, особо нуждались в освоении. В этих целях на протяжении XVIII — начала XIX века в Санкт-Петербурге разрабатывалось несколько проектов по заселению Сибири. Например, под самый занавес XVIII века, в 1799 году, был разработан проект «О населении Сибирского края к границам китайским», то есть в Забайкалье. Туда планировалось сослать 10 тысяч осужденных человек. Тем же, кто поедет добровольно, обещался надел в 30 десятин (средний надел в европейской части России составлял на душу 3 десятины; 1 десятина примерно равна 1 га). Однако результаты этой программы были неутешительными: переселилось во время ее действия всего 600 человек.
В начале XIX века правительство стало активнее переселять в Сибирь государственных крестьян, давая им ссуды из казны и налоговые послабления. В итоге это дало около 20 тысяч новых переселенцев. Но в целом государство продолжало предпочитать ссыльных колонизаторов вольным.
На протяжении первой половины XIX века ведомства, ответственные за сибирскую колонизацию постоянно менялись: поочередно друг друга сменили министерство внутренних дел, министерство финансов и министерство государственных имуществ. Только в 1842 году в законодательство Российской империи были внесены правила, которые облегчали переселение в Сибирь малоземельных крестьян.
После отмены крепостного права в 1861 году быстро стало ясно, что крестьяне легко готовы променять на сибирскую неизвестность свое малоземелье в центральных регионах страны. Поэтому освобождение крестьян связано с введением особых запретительных мер, которые делали переселение в Сибирь крайне дорогостоящим мероприятием. К тому же в 1866 году были отменены все льготы вольным переселенцам, а тем, кто отваживался все-таки на это путешествие, разрешалось селиться только в далеком Приамурском крае. Но это привело к обратному результату — удвоению самовольных, незаконных переселений (на 80—85 %).
Ситуация вынудила власти к очередному пересмотру правил заселения Сибири. В 1870—1880-е годы создается целый ряд документов, облегчающих переселение в Забайкалье. Такое пристальное внимание к этому региону было обусловлено, прежде всего, желанием не дать этим землям отойти к Китаю. Однако там предпочитали селиться наиболее зажиточные крестьяне и то только при наличии дополнительных ссуд. Основная масса малоземельных крестьян оседала сразу же за Уралом. Но даже в условиях в целом запретительной политики с 1861 по 1885 год в Сибирь переселилось 300 тысяч крестьян.
В 1889 году был издан закон «О добровольном переселении сельских обывателей и мещан на казенные земли», который значительно расширял возможности крестьянских переселенцев. Это событие вызвало полноценный переселенческий бум. В результате действия нового закона к началу XX века доля незаконных переселенцев сократилась до 26 %. В 1890-е годы законодательство о переселении в Сибирь постоянно либерализировалось. Крестьянам предоставлялось все больше земли и все большие ссуды на льготных условиях. Особенно активно этому способствовало строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. В ходе этой стройки был создан специальный фонд «для вспомогательных мероприятий», который способствовал переселению земледельцев: с 1893 по 1903 годы его объем составил 27 млн рублей.
Первая русская революция привела к еще большим послаблениям, а крестьянская реформа Петра Столыпина была уже направлена не столько на заселение Сибири, сколько на отселение крестьян из Центральной России. Только за 1908 год в Сибирь переселилось 700 тысяч человек. Ежегодное среднее количество крестьян уезжающих в Сибирь составляло примерно 300 тысяч человек. Всего с 1907 по 1914 годы за Урал на восток уехало 2,5 млн крестьян.
Интересно, что знаменитый столыпинский указ 1909 года о разрешении выхода крестьян из общины и закреплении земли в частную собственность, не распространялся на Сибирь, так как местные земли рассматривались как резерв для переселенцев с запада страны.
Источник: Сибирь в составе Российской империи — М.: Новое литературное направление, 2007
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости