По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
Факт
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Факт

Среди педофилов 40% — безработные

Среди близких родственников отчимы и сожители матери составляют 58% педофилов
Лев Крошкин
24 марта, 2014 16:23
6 мин
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Ежегодно в России жертвами сексуального насилия становятся около 10 тысяч детей, причем, как считают в МВД, эта цифра в пять-шесть раз меньше, чем истинное число преступлений, связанных с половой неприкосновенностью несовершеннолетних.
Доктор юридических наук Анатолий Дьяченко и директор специализированного центра «Озон» кандидат медицинских наук Евгений Цымбал провели исследование, что из себя представляет педофил как личность и каковы особенности совершаемых ими преступлений.
В основе их работы были обобщенные результаты обследования 200 несовершеннолетних в специализированном психологическом Центре «Озон» (где проходят лечение жертвы сексуального насилия) и материалов Специальной переписи осужденных и лиц, содержащихся под стражей.
Жертвами сексуальных посягательств преимущественно становятся девочки  75%, остальные 25% мальчики. По характеру отношений между преступником и жертвой можно выделить три группы сексуальных посягательств: внутри семьи (отцы, отчимы и иные родственники, входящие в ближайшее окружение ребенка); знакомые ребенку лица (родственники, не проживающие вместе с ним, друзья семьи, работники детских учреждений); незнакомые ребенку лица.
Оказалось, что число виновных лиц, входящих и не входящих в семейное окружение жертвы, разделилось поровну. В случаях внутрисемейного насилия значительную группу (42%) составляли отцы. На долю отчимов, включая сожителей матери, дедушек, дядей и старших братьев жертв приходилось 58% преступных посягательств. «Лидерство» в этой группе с большим отрывом занимали отчимы и сожители матери. Практически не встречались случаи, когда на детей младше семи лет посягали посторонние лица. Опасность изнасилования малознакомым или незнакомым лицом становится реальной для девочек в возрасте от 14 лет и старше.
63% осужденных за сексуальные преступления были в возрасте 2039 лет; из них 77,6% на тот момент не состояли в браке. За совершенные сексуальные посягательства судом были назначены наказания в виде лишения свободы на сроки: 34,6% от трех до пяти лет, 30,6% от пяти до восьми лет, 21,7% от восьми до 15 лет.
Большинство осужденных находятся в возрасте сравнительно высокой сексуальной активности. Высок процент не состоящих в браке, что свидетельствует о выраженных и стабильных нарушениях их полоролевого поведения. Неспособность создать семью, которая в современных условиях является наиболее оптимальной формой удовлетворения сексуальной потребности, повышает риск совершения осужденными серийных сексуальных преступлений. Больше трети 38,3% на момент осуждения не имели определенных занятий, что говорит о выраженной социальной дезадаптации.
Сопротивление, оказанное жертвой, нередко заставляло преступников из группы «посторонние» отказаться от намерения вовлечь ребенка в сексуальные отношения. В данной группе 62,5% виновных отступали, столкнувшись с сопротивлением жертвы, тогда как среди преступников в группе «родственники» этот показатель был в три раза ниже (21,4%).
Исследователи приводят данные их немецких коллег, также изучавших педофилов. И приходят к выводу, что личность немецкого преступника схожа с личностью российского педофила.
Большинство немецких преступников-педофилов имели низкий образовательный уровень. На момент совершения преступления 62,5% из них были безработными. Это обстоятельство свидетельствует о социальной дезадаптации значительной части педофилов. Отсутствие работы позволяло преступнику контактировать с жертвой в дневные часы, когда члены семьи ребенка были на работе, что создавало благоприятные условия для совершения сексуального посягательства.
40% немецких преступников совершили сексуальные посягательства в отношении ребенка, находясь в состоянии алкогольного опьянения. 17,6% из них ранее страдали алкоголизмом. Половина педофилов из группы «родственники» были судимы за сексуальные деликты. Это свидетельствует о выраженности у них парафильного влечения, что привело к вовлечению ими в сексуальную активность детей, с которыми их связывали узы близкого родства.
Эти данные свидетельствуют о глубокой социально-психологической дезадаптации и нравственной деформации лиц, совершавших сексуальные преступления в отношении детей. Поэтому уголовное наказание, их длительная изоляция от общества не устраняют причины их действий. Авторы рассматривают психокоррекционную помощь и обязательную химическую кастрацию педофилов как необходимые условия постпенитенциарного исправления осужденных и предупреждения совершения ими новых сексуальных преступлений.
Источник: «Специфика девиантного поведения педофилов» (журнал «Социологические исследования», 2012, № 9);  Резолюция по итогам расширенного заседания Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов «О мерах по противодействию различным формам насилия над детьми», 27 января 2009.
темы
6 мин