От голода в японской армии во время Второй мировой погибло до 60% солдат
2 мин чтения
Фото: AP

Фото: AP

Из-за поражений флота на Тихом океане японцы отказались снабжать свою армию продовольствием

Во Второй мировой войне погибли 1,74 миллиона японских солдат. Большинство из них — это не боевые потери. Основной причиной смертности в Императорской армии был голод, фактически собственноручно организованный Токио в конце войны. Исследователи называют цифру в 60% умерших от голода японских военнослужащих.

К середине 1944 года Императорский генеральный штаб осознал, что войну на Тихом океане Японии не выиграть. США овладели Марианскими островами — теперь американские современные бомбардировщики B-29 «Суперкрепость» могли достигать Японских островов. Япония начала испытывать на себе систему стратегических бомбардировок, которую до этого разработали союзники для уничтожения военной инфраструктуры и экономики Германии. Это позволило американцам отказаться от Китая как «огромного авианосца» и сократить поставки армии Чан-Кайши.

Так как Императорский флот был не в состоянии противостоять растущей морской мощи США (только в 1944 году американцы спустили со штапелей почти 100 новых авианосцев), основные боевые действия из-за сложившейся стратегической обстановки было решено перенести в Китай. В апреле 1944 года японцы начали свое самое масштабное сухопутное наступление в истории — операцию «Ити-Го» (буквально «операция №1). Ее целью было окончательный разгром армии Чан-Кайши.

Но к этому времени Япония оказалась в плотной блокаде американского подводного флота. Для сухопутной армии это означало катастрофу. Командованием Императорского флота не была предусмотрена система караванов для снабжения войск, действовавших в Китае, Индокитае, островах Океании. Японцы предпочитали тратить ресурсы на строительство линкоров, которые с ростом эффективности авианосцев стали окончательно устаревать как тип боевых кораблей.

В такой ситуации Генеральный штаб Японии приказал войскам перейти на самообеспечение, то есть откровенно бросил на произвол судьбы. Это означало не только отказ в снабжении продовольствием и амуницией — боеприпасы в отдаленные гарнизоны тоже переставали поступать. О подкреплениях речи больше не шло. В такой ситуации изъятие продуктов у местного населения стало основным источником продовольствия. Во многих регионах пленные, и без того страдающие от японского расизма, оказались без пропитания.

К концу войны каннибализм среди японских солдат стал едва ли не обычным делом. Офицеры на отдаленных театрах военных действий призывали своих солдат употреблять в пищу только убитых врагов. Так как японцы на тихоокеанских островах перешли к тактике партизанской войны, то создавались специальные «группы охотников», целью которых была собственно охота на вражеских солдат и местных жителей. В Новой Гвинее у японских солдат появилась деление человеческой плоти на белую и черную «свинину». Под первой понимались американцы и австралийцы, под второй — азиаты. Хотя употребление в пищу своих боевых товарищей строго запрещалось, подобные случаи задокументированы японскими офицерами на Филиппинах.

Но новая политика японских властей по отношению к снабжению своей армии имела и куда более масштабное последствие, чем каннибализм. Из-за реквизиции практически всего продовольствия на нужды японской армии в Индокитае, Голландской Ост-Индии и Филиппинах среди местного населения начался голод, число жертв которого продолжает вызывать споры. Во Вьетнаме жертвами массового голода стали два миллиона человек. В результате в конце Второй мировой войны резко возрос авторитет коммунистического антиколониального движения «Лига независимости Вьетнама» (Вьетминь) под руководством Хо Ши Мина. Так как Рузвельт не был заинтересован в возвращении колоний европейским странам, американское Управление стратегических служб начало массированное снабжение Хо Ши Мина оружием, что в свете последующей истории взаимоотношений США и Вьетнама выглядит курьезно.

Среди многочисленных преступлений Императорской армии трагедия японских гарнизонов, оставленных без снабжения, продолжает оставаться одной из самых малоозвученных в дискуссиях о последствиях Второй мировой войны. Соседи Японии упрекают ее в организации массового голода. Но сам японский Генеральный штаб ни во время, ни после войны не принес официальный извинений своим гражданам за лишение армии снабжения в конце Второй мировой войны. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Самый кровопролитный конфликт после Второй мировой — Вторая конголезская война Далее в рубрике Самый кровопролитный конфликт после Второй мировой — Вторая конголезская войнаЖертвами войны в Конго стали 5,4 миллиона человек Читайте в рубрике Захватить астероидАппарат НАСА перенесет астероид на лунную орбиту, где его исследуют астронавты Захватить астероид
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
06 ноября 2014, 18:10
Тема действительно интересная и малоизученная...
не соглашусь с автором в плане японских линкоров....
Какие линкоры были построены в Японии в 1944 г???? Наоборот с 1942 г. из-за нехватки авианосцев японцы стали перестраивать линейные корабли в авианесущие.....например корабли типа "Хьюга" или недостроенный гигант "Синано"
06 ноября 2014, 18:05
Японцы изначально просчитались, еще в конце 19 века противопоставив себя России и вступив с нами в открытую конфронтацию в начале 20 века.
06 ноября 2014, 12:30
О каком послевоенном извинении японского Генштаба перед своей армией можно говорить, если основные фигуранты были арестованы, судимы и повешены после Токийского процесса 1946 - 1948 года? Впрочем, многие ещё загодя сделали себе харакири.
Речь можно вести только о запоздалом извинении членов императорского Дома, особенно тех, кто избежал наказания.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!