Факт
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Факт

Образ русских: добрые снаружи, грубые внутри

40% русских выделяют доброту нации, 80% ждут от представителей своей нации оскорбления

Елена Коваленко
15 августа, 2013 17:06
2 мин

Фото: Василий Максимов / Коммерсантъ

Социологи в Тольятти (отдела мониторинга Ресурсного Центра) в 2008 году провели интересное исследование – каким русские люди видят обобщенный образ «своего». Для работы были выбраны именно только русские по национальности (они составляют 83% населения города). При этом исследование было построено так, что могло «подловить» респондентов – обнаружить разницу между «идеальным русским» и тем, кем он является на самом деле.
Было опрошено 2189 русских жителей Тольятти – 1100 учащихся девятых классов из 20 школ города и 1089 их родителей.
Участникам опроса было предложено выбрать наиболее характерные черты русских из семнадцати качеств, при этом количество не регламентировалось.
Согласно мнению подростков, главное качество русских – умение любить; 53% школьников выбрали эту позицию. Две пятых их отметили терпение, умение прощать и сопереживать. Треть юных респондентов выделили бескорыстие, широту души русского человека, а примерно четверть - высокую нравственность, духовность, самопожертвование, готовность к подвигу. Далее по степени убывания следуют чистоплотность, религиозность. Подростки, по сравнению со взрослыми, значительно чаще выделяли позитивные качества русских.
Родители примерно в два раза реже, чем дети, отмечали в качестве характерной черты русских умение любить. В рейтинге взрослых больше трети выделяли терпение, умение прощать, а также сопереживать. Примерно пятая часть их считает русских носителями высокой нравственности, готовыми к подвигу.
Распределение мнений представителей различных возрастных групп о положительных качествах русских (в % по столбцу от числа опрошенных)
Распределение мнений представителей различных возрастных групп о положительных качествах русских (в % по столбцу от числа опрошенных)
Среди отрицательных качеств, присущих русским, значительное число молодых респондентов отмечают, кроме пьянства, также лень, нежелание работать, легкомыслие, надежду на «авось».
Треть представителей подрастающего поколения негативно оценивают нежелание соблюдать законы, агрессивность, вспыльчивость, стремление жить одним днем. Неряшливость, склонность к бунту выделены в четвертой части анкет молодежи и соответствуют седьмому и восьмому местам рейтинга. Замыкает список негативных качеств покорность, безынициативность, отмеченные каждым десятым подростком.
В рейтинге отрицательных качеств русских у представителей старшего поколения также на первом месте находится склонность к пьянству. Однако это качество они отмечали на 10% реже, чем подростки. Склонность к лени они тоже выделяли на 14% реже, чем юные. Агрессивность и вспыльчивость отмечена в четвертой части анкет и занимает шестое место в рейтинге. Это качество взрослые считают типичным для русских реже, чем подростки. На седьмом месте их рейтинга покорность и безынициативность – качество, выделенное в два раза чаще, чем подростками. Неряшливость, склонность к непослушанию и бунту отмечены взрослыми в два раза реже.
Распределение мнений представителей различных возрастных групп о положительных качествах русских (в % по столбцу от числа опрошенных)
Распределение мнений представителей различных возрастных групп о положительных качествах русских (в % по столбцу от числа опрошенных)
Далее социологи решили выяснить, искренны ли эти ответы?
Для выяснения этого вопроса респондентам было предложено высказать свое мнение о типичных ситуациях при помощи выбора ответа из двух альтернативных вариантов. Как показали результаты опроса, большинство недовольны культурой общения русских. С суждением «У нас запросто могут оскорбить в транспорте, в очереди, в магазине» выразили согласие 80% подростков и 77% взрослых. Противоположного мнения о доброжелательности людей придерживаются,  соответственно, 20% и 25%. Таким образом, несмотря на отмеченные в первой части исследования суждения о том, что большинство русских характеризует доброта, терпимость, умение прощать, респонденты высказывали мнение о типичности ситуаций, в которых невиновные люди могут получить оскорбления.
Мнения об отзывчивости русских, склонности к взаимной выручке были проверены при помощи ответов на вопрос, помогут ли люди в трудную минуту. Они разделились почти поровну. Больше половины взрослых отмечают, что даже чужие люди придут на помощь. Только 44% учащихся выбрали данный вариант ответа. Они чаще подчеркивали, что люди думают только о себе, никто не поможет в трудную минуту. Так считают 56% подростков, тогда как численность взрослых,  выбравших этот вариант ответа, на 9% меньше.
В целом по этому вопросу реальность оказалась лучше, чем в образе «идеального русского» - в первой части исследования гораздо меньше респондентов отмечали такую черту русских, как бескорыстие и взаимная поддержка.
Источник: Журнал Социологические исследования. 2010 год, №8, стр. 88-94
темы
2 мин